Как пользоваться метками
Как вы наверняка заметили, у системы WordPress имеется два основных способа структурировать материалы – это Рубрики и Метки (теги). Разница между ними в том, что рубрики заданы администратором при создании сайта, и их ограниченное количество. А метки может вводить самостоятельно любой автор материала. Такая самодеятельность, реализуемая без всякой системы, неизбежно приводит к бардаку и нехорошести – то есть к результатам, обратным ожидаемым.
Чтобы понять, какие метки хорошие и правильные, сколько их надо лепить к материалу и зачем – сначала придется начать с основ.
Метки позволяют вам сгруппировать записи из разных категорий по общему признаку. Представьте структуру сайта типичного путешественника, на котором рубрики — это страны, например, Франция, Италия, Испания. Сгруппировать посты по рубрикам в виде стран — очень удачная идея, как мне кажется. Но в каждой стране есть рестораны, музеи, спортивные клубы и всё в таком духе. Поэтому не менее логичным кажется поставить метки «ресторан», «музей» и подобные им на те записи, которые привязаны к странам.
Если я интересуюсь кухнями разных стран, то зайду на сайт этого путешественника и отсортирую материалы по тегу «ресторан», тогда я буду видеть всё, что касается общественного питания и сервиса. Улавливаете логику? Метка – это должна быть какая-то существенная характеристика того, что есть в материале, но характеристика не уникальная, а обобщающая (то есть такая, которая может встретиться еще во многих материалах), причем крайне желательно, чтобы она была в таком виде, в каком люди забивают слова в поиск.
Вот наш сайт – тут рубрики “Курьёзы”, “Политика”, “Интернет” и так далее. Скажем, вы пишете материал про Телеграм и Дурова, как они там конфликтуют с государством – значит, материал войдет в рубрику “Интернет” и, скажем, “Криминал”. А тегами к нему разумно будет поставить “Дуров”, “конфликт”, “Телеграм”, “оппозиция”. Много меток не надо – 1-2 уже нормально, 3-4 – ну и хватит.
Итак, какими же должны быть правильные метки:
1. Не повторять Рубрики.
2. Состоять из одного слова.
3. Слово должно начинаться с маленькой буквы – если только это не имя собственное и не аббревиатура.
4. Слово должно быть в таком виде, в каком его обычно употребляют – либо грамотным, либо повторять общепринятый жаргон.
5. Не использовать спецсимволы и всякие знаки – в общем ничего, кроме букв и цифр, ну иногда дефис.
Пункт 3 – это в целом вопрос дискуссионный, вполне возможно, что для простоты надо писать всё с маленькой буквы, потому что именно так набирают в поиске слова где-то 95% обычных юзеров. Но тут надо решить всем – делаем или так, или иначе, потому что нельзя плодить метки “колхоз”, “Колхоз”, “Калхоз” и “колгоз”.
Примеры хороших меток:
Андроид, алкоголь, смартфон, идиоты, майдан, Украина, USAID, мемасик, АТО, космос, Путин, договор, Мамин-Сибиряк, ракета, store, взрыв, странное, СССР.
Примеры неправильных, плохих меток:
Данун@х, КАША, Как я упал с печи, путен, каклоина, A.S.A.P., ЖДАЛКЕР, самолеторакетоторпеда, изделие-17451, ВАЗ-2101193, наша авиация летает высоко, переговоры Рейгана с Горбачевым, а теперь горбатый, ссср.
Я думаю, вам уже понятно, чем эти метки плохие. Особенно плохи метки, состоящие из нескольких слов – думайте, как их заменить однословными. Не надо писать метку “переговоры Рейгана с Горбачевым” – пишите “переговоры”, “Рейган”, “Горбачев”. Без кавычек, разумеется.
Вам в помощь на плашке “Метки” есть специальная ссылка “Выбрать из часто используемых меток” – начните с нее, возможно, что некоторые метки там уже есть, и вам не придется их набивать руками. Главное — ставить только те, что действительно относятся по контексту к материалам вашей записи.
Разве большинство пользователей не все подряд читает?
нет
Метки, они для поиска. Есичо.
Всё, уел старого грахвомана.
Буду теперь лаконичным по жизни!
#какойкашмарц!