Русские смартфоны и планшеты

Гаджеты от отечественных компаний Fplus, «БайтЭрг» и «Аквариус» на ОС «Аврора» скоро появятся в розничной продаже. Как сообщают источники, уже в ноябре смартфоны и планшеты поступят в торговую сеть «Всесмарт».

Речь идет об устройствах нижнего ценового сегмента — до 20 тыс рублей. Однако ключевым препятствием для того, чтобы гаджеты на российской ОС смогли занять существенную долю на рынке, является их несовместимость с приложениями Android.

Как мы ранее уже писали, несмотря на ведущуюся в этом направлении активную работу, каталог приложений «Авроры» пока не может порадовать особым разнообразием. На текущий момент там представлено всего 76 позиций — по сравнению с миллионами для Андроид. Так что для обычного пользователя выбор абсолютно очевиден. Если аппарат нужен не только для того, чтобы звонить, снимать и пользоваться какими-то специализированными рабочими приложениями — то смартфон на ОС «Аврора» не будет даже рассматриваться потенциальным покупателем.

Конечно, выход в потребительский сегмент позволит ускорить разработку софта под «Аврору», но приложения покупателям нужны вот уже сейчас, а не когда-нибудь потом.

На данный момент единственным потенциальным пользователем подобных устройств можно считать чиновников или сотрудников госкомпаний. По мере введения ограничений на использование иностранных гаджетов для такой категории покупателей — рост потребности в смартфонах и планшетах на базе ОС «Аврора» будет повышаться. Хотя вряд ли отечественным производителям удастся занять мало-мальски существенную долю рынка.

Пока что все принимаемые меры следует рассматривать лишь как попытку государства защитить объекты критической инфраструктуры от внешнего воздействия и создать хоть какой-то рынок сбыта для российских гаджетов.

PS. Но в целом уже понятно, что именно в смысле технического решения это – ошибка. Для коммерческого рынка единственный разумный путь указал Huawei со своей Harmony OS, представляющей из себя переписанный начисто Андроид без сервисов Google – но с API, максимально близким к такому же у Google.

В результате под гармошкой работают практически все андроид-приложения, а те, которые не работают – требуют минимальной правки, чтобы заработали. Либо они просто запускаются в гармошке под эмулятором Андроида (и в этом эмуляторе без проблем запускаются сервисы Гугеля – только там они работают в изолированной, безопасной среде, которая целиком сносится после закрытия приложения).

Чтобы это было так – китайцы проделали поистине титаническую работу. Но теперь, по стопам великих – это повторить гораздо проще.

Российская же ОС “Аврора” (бывшая Sailfish от финнов) – она пригодна для проприетарных устройств с ограниченным функционалом. Например, для медиа-центров или смарт-ТВ.

Также она выглядит достаточно перспективно для военных и около-военных (государственных) приложений (защищенные планшеты и так далее, вплоть до легких нетбуков). Ну а что – офисы для нее уже есть, есть клиент Телеграма, есть навигационные приложения, VPN, системы электронного документооборота, доверенные сетевые хранилища, включая облачные, и так далее. На уровне обычных пользователей она более предпочтительна, чем системы на российских Линуксах ввиду специфичной структуры, заточенной на информационную безопасность и контроль целостности системы, и при этом простого дружелюбного интерфейса.

Материал: https://t.me/suverenka/5144
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
8 месяцев назад

ЦЪко — какой йа стар, прям сьюпастар.
Ну вот какие такие особенные приложения нужны на телефоне без которых прям вот никуда?
Приложение для заказа пиццы? Игрухи?
На мой взгляд здесь происходит ровно то же что и в автопроне — меняется нарратив ширнармасс.
Внезапно стало нормальным говорить что Рутубчик то — вполне себе ресурс. Что китайские поповозки это вполне себе хайтек. Ну и т.д. Через годик начнут говорить что “Росамобайл” и “Аврора” — ничего так себе.
Ну вы понеле.
Форточки, драть их, Овертона, во всей красе.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
8 месяцев назад

Глагне, я ведь про што?
Когда запускали Гугел сто лет назад — тоже нихрена не было. И ничего. Ты понимаешь что без работающих на “Авроре” устройств — уж точно нихрена не будет?
Будут устройства — будут и приблуды на них.
Я же не заставляю никого бросаться и покупать “Аврору”, зачем — удобно тебе на Андрюше — ну и сиди на нём. Досидишься как сидельцы на Вантузе, вот и всё.
Ну понятно же и ежу что Запад будет от нас закрываться. И не будет никакого Андроида всё равно.

Karmak
Karmak
для  Proper
8 месяцев назад

На открытом коде много бюджетных денег не попилишь.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.