Как Польша Россию обогнала

Россию часто пытаются попрекать отдельными странами Восточной Европы – мол, они и к капитализму смогли перейти без глубокого кризиса, и по уровню ВВП на человека сумели подняться повыше нашего. Особенно любят ставить в пример Польшу.

И действительно, в теории ВВП на душу населения в Пшечистане выше, чем в нашей родной России. Горе, печаль, Путинслил и вот это всё? Но нет, не всё так просто. На самом деле наши успехи куда больше польских. Если смотреть правильно — что у нас было 30 лет назад и что стало:

– громадные успехи в сельском хозяйстве (от импорта зерна мы шагнули до первого места в мире по экспорту пшеницы, экспорт сахара, раст. масла, курятины и пр.);
– успехи в финансах (от гигантского долга в $140 млрд к ЗВР в $500 млрд);
– успехи в обороне (от разваленной армии 1990-х к высокотехничной операции в Сирии и сверхзвуковым ракетам);
– успехи в связи и интернете (и то и другое у нас лучше, чем даже в США! про состояние связи в СССР лучше не вспоминать);
– уровень жизни вырос в разы,
– личный автомобиль доступен любому желающему,
– жилищный вопрос решить в 10 раз проще, чем это было в СССР.

А что же у Польши? Скажем прямо — пшек в ПНР жил куда лучше, чем русский в СССР. В России эксперимент по построению социализма ставили более 60 лет (с момента окончания НЭПа) и в жёсткой форме, в Польше – всего около 40 лет и в мягкой. Вот и результаты набежали к концу 80-х.

Ну и чем же может похвастаться нынешняя Польша? Огромным госдолгом? Разрушенной промышленностью (привет, гданьские судоверфи)?

Все знают про массовый выезд поляков в Германию и прочие страны ЕС на заработки — это происходит всяко не от хорошей жизни. А вот у русских гастарбайтерство иссякло ещё в начале 2000-х — хотя границы открыты, езжай куда хочешь.

Кроме того, хотя полякам, живущим в центре Европы, проще выезжать за границу и завозить импорт, в остальном стоимость жизни там выше, чем у нас – об этом свидетельствует тот же индекс Бигмака.

В целом, если для довольно бедных белорусов Польша выглядит преуспевающей страной — для русского человека ничего хорошего в Польше не видно. Нищеброды на поюзанных немецких тачках пытаются корчить из себя «европейцев» — вот и всё.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2001798.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.