Как Польша Россию обогнала

Россию часто пытаются попрекать отдельными странами Восточной Европы – мол, они и к капитализму смогли перейти без глубокого кризиса, и по уровню ВВП на человека сумели подняться повыше нашего. Особенно любят ставить в пример Польшу.

И действительно, в теории ВВП на душу населения в Пшечистане выше, чем в нашей родной России. Горе, печаль, Путинслил и вот это всё? Но нет, не всё так просто. На самом деле наши успехи куда больше польских. Если смотреть правильно — что у нас было 30 лет назад и что стало:

– громадные успехи в сельском хозяйстве (от импорта зерна мы шагнули до первого места в мире по экспорту пшеницы, экспорт сахара, раст. масла, курятины и пр.);
– успехи в финансах (от гигантского долга в $140 млрд к ЗВР в $500 млрд);
– успехи в обороне (от разваленной армии 1990-х к высокотехничной операции в Сирии и сверхзвуковым ракетам);
– успехи в связи и интернете (и то и другое у нас лучше, чем даже в США! про состояние связи в СССР лучше не вспоминать);
– уровень жизни вырос в разы,
– личный автомобиль доступен любому желающему,
– жилищный вопрос решить в 10 раз проще, чем это было в СССР.

А что же у Польши? Скажем прямо — пшек в ПНР жил куда лучше, чем русский в СССР. В России эксперимент по построению социализма ставили более 60 лет (с момента окончания НЭПа) и в жёсткой форме, в Польше – всего около 40 лет и в мягкой. Вот и результаты набежали к концу 80-х.

Ну и чем же может похвастаться нынешняя Польша? Огромным госдолгом? Разрушенной промышленностью (привет, гданьские судоверфи)?

Все знают про массовый выезд поляков в Германию и прочие страны ЕС на заработки — это происходит всяко не от хорошей жизни. А вот у русских гастарбайтерство иссякло ещё в начале 2000-х — хотя границы открыты, езжай куда хочешь.

Кроме того, хотя полякам, живущим в центре Европы, проще выезжать за границу и завозить импорт, в остальном стоимость жизни там выше, чем у нас – об этом свидетельствует тот же индекс Бигмака.

В целом, если для довольно бедных белорусов Польша выглядит преуспевающей страной — для русского человека ничего хорошего в Польше не видно. Нищеброды на поюзанных немецких тачках пытаются корчить из себя «европейцев» — вот и всё.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2001798.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
3 месяцев назад

Очередной демагогический перл. Ибо если бы границы РФ были открыты, в стране вообще не осталось бы работоспособного населения. Патамушта в ЕС не нужны никакие визы. Имеешь право работать где угодно — если есть соответствующий диплом и уровень владения местным языком, соответствующий требованием к профессии. Для сантехника — один, для инженера — другой, для врача — третий.

Ванёк26
Ванёк26
для  Henren
3 месяцев назад

Пздиешь. Наглый пздиешь.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
3 месяцев назад

Границы открыты нараспашку. Вали куда хочешь? Никому нахрен не нужен? Так то не вопрос границ

Galuhka
Galuhka
для  Henren
3 месяцев назад

Если бы в России все было бы так плохо как вы говорите, то никакие границы не спасли бы, уж если из СССР умудрялись уехать на благословенный запад, то сейчас и подавно.

RWW
RWW
для  Henren
3 месяцев назад

Хенерен, а ты откуда знаешь ??? кто раскололся ??? я вот только на тайной встречи Путина и сов.сек.сот.-ов узнал что Хенрена за границу выпускать нельзя по личному указанию Темнейшего.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
3 месяцев назад

Сегодня на 85-м году жизни скончался Анатолий Иванович Дзюба. С 1980 по 1983 годы он возглавлял Кировский горисполком, а также горком КПСС (1980-1983).

Pistol
Pistol
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Не тот Дзюба слава Богу!

RWW
RWW
для  Proper
3 месяцев назад

Пропер, да вы просто не видите очевидного.
1) Значит Китай ПРИЗНАЕТ 404 независимой от москалей державой.
2) Сейчас все судятся, даже Трам. Значит 404 УЖЕ достигла статуса мировой державы, раз вторая экономика мира пытается состязатся с 404 в суде.
3)Это же хитрый план хiхлов. Значится так , долги признаем с процентами. и отдаем … Крымскими портами и сельхозугодьми. Китай быренько винтит Крым у России и 404 китайскими руками захватывает Крым. Шах и мат Вата.

Eciffo Etercfotib
Eciffo Etercfotib
для  Proper
3 месяцев назад

Бессарабская губерния избрав президентом Сайя Манду приговорила себя к оглушительному успеху. Порадуемся за неё.

Dimokrat
Dimokrat
для  Proper
3 месяцев назад

Я подозреваю, что это следствие новых демократических методов голосования по методу Бидона.
Немного смущает, что голосовавшие в посольствах за рубежом отдали девушке аж 97% голосов, намного больше, чем живущие в Молдавии.
Одно радует: должность президента в Молдавии весьма декоративная, всё-таки парламентская республика.

Надеюсь, народ учтёт этот опыт и к выборам в парламент подготовится лучше. А если нет — то нет.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Proper
3 месяцев назад

Там ещё ололон поздравил, почитай проклял. Пашиняна он тоже поздравлял :)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.