Как победить дурака

Одной из самых полезных мудростей в жизни, ув. друзья, является мудрость «не оспаривай глупца, не спорь с дураками». Она же — одна из наиболее редко применяемых на практике.

Проблема в том, что умные люди никогда толком не уверены, КТО здесь дурак — мы или тот, кто с нами спорит. Умные люди всегда сомневаются и рефлексируют – потому что именно так работает механизм познания мира. Поэтому умный человек — на случай, если вдруг его оппонент на самом деле умён — пускается в дискуссию, тратит нервы и вообще вовлекается, пытаясь установить (для себя самого), кто тут всё же прав.

А вот у дурака нет неуверенности (он же дурак). Его самооценка непоколебима, и он, на своё сомнительное счастье, не умеет на самом деле ни читать, ни считать, ни отличать эмоций от мнений, а мнений от фактов. Все слова и фразы для него — простые заменители физической силы.

Не имея возможности настучать окружающим по голове кулаками, дурак стучит их словами.

Для того, чтобы дурак завёлся и начал вас обучать правильному пониманию всего на свете, ему нужно всего ничего — чтобы сказанное вами ему не понравилось. И пока вы дискутируете, устанавливая «кто прав», дурак не заморачивается: он ответ на этот вопрос знает изначально, и этот вопрос его не интересует.

Он просто жаждет вам настучать по репе, и хватает слова горстями с травой и гумусом, и лепит из них комья и мечет в вашу рожу бесстыжую.

Значит ли это, что дурак непобедим? Нет, ни в коем случае. Просто побеждать его — если, конечно, нам больше делать нечего — следует по его, то есть дурацким, правилам.

Если некто налетает на нас со словами «Ну ты и дебил, на самом деле наука до сих пор не может объяснить тайну пирамидов», не должно объяснять ему ничего про пирамиды. Правильный ответ — «и сам ты нищеброд и импотент, и жена твоя блудница страшная». Дурак стушёвывается, потому что это переход на ЕГО личность (а он так не играет), и начинает угрожать начальством, и убегает с воплем, что вам ещё отплачется.

Но вообще-то куда лучше — установив, что перед нами человек, желающий всего лишь нас забодать (а признаки очевидны: он не различает эмоции, факты и мнения) — тут же прекращать всякую дискуссию и продолжить заниматься своим делом.

Надеюсь, теперь вам более понятно, почему некоторых товарищей здесь банят без особых дискуссий?

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2913
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Goblin78
Goblin78
21 дней назад

требую вернуть кепку!

Galuhka
Galuhka
для  Goblin78
20 дней назад

Он с кальвадысем верхом на мулатке поджигает английские корабли.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Galuhka
20 дней назад

Урожай польских яблок по подвалам допивает

Gena
Gena
для  千爪 尺.Z
20 дней назад

Так уж и польских… Тут и в Краснодаре,и на Смоленщине тыблок уродилось….

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Gena
20 дней назад

Ну,негоже легионеру сие хлебать. Только пшекски это же почти британия

Gena
Gena
для  千爪 尺.Z
20 дней назад

Или зайчатины объелся….

comment image

Gena
Gena
для  Goblin78
20 дней назад

Некогда ему,он в кальвадировке.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Gena
20 дней назад

Точно, сидит сейчас у парадной в 99ой с запотевшими стёклами и дринькает))

Gena
Gena
20 дней назад

Вт-вот,с младых лет – “Ты сам дурак,жинка у табе – дура и готовить не умеет,и вообще – кошка у тебя – еврейка!” . Хрен возразишь!

Владимир
Владимир
для  Gena
20 дней назад

Смысле всё правда?)

ironback
ironback
для  Владимир
20 дней назад

“Никогда не спорьте с дураками. Иначе они утащат вас на свой уровень где задавят опытом.” Марк Твен.
Следовательно надо сразу ломать шаблон, прикидываясь ещё большим дураком. Это выбивает оппонента из колеи.

Владимир
Владимир
для  ironback
20 дней назад

В принципе не спорю)
Давно уже сформировано свое инфополе)
Если чел интересное вещает – слушаю, думаю, если несёт пургу – в одно ухо влетело, в другое вылетело)

Тимо-фей
Тимо-фей
20 дней назад

Ну, собственно, Даннинг с Крюгером умные были.
А ответ на вопрос в заголовке — никак. Дурак непобедим. Как стихия. Его надо или игнорировать, или использовать. А использовать так, чтобы он был уверен в собственной значимости.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.