Как коронавирус развалил ЕС

Цену единству ЕС показала Британии, отплывшая от Европы, как Крым от Украины — в целях самосохранения. Но и оставшиеся во время первого же, во многом, искусственного, кризиса, продемонстрировали неспособность договориться об элементарных вещах.

Речь даже не о взаимопомощи — о взаимовыгодных согласованных действиях. Вместо этого наиболее пострадавшей Италии помогают два изгоя ЕС — подсанкционные Китай и Россия. Не удивительно, что в ЕС растет возмущение и осознание той … дыры, в которой бултыхается ЕС. Но некоторые туда упорно стремятся. Вы их знаете — они любят скакать и жечь покрышки.

Разница в подходах к предупреждению распространения и лечению коронавируса в странах Евросоюза неизбежно поставит вопрос о будущем ЕС. Об этом говорится в бюллетене Польского института международных отношений (PISM). В документе подчеркивается, что европейским странам необходимо научиться координировать свои действия в борьбе с заболеванием.

Недопонимание между властями стран — участниц ЕС в борьбе с коронавирусом неизбежно ухудшает качество борьбы с ним, говорится в бюллетене. Страны Евросоюза должны более тесно координировать свои усилия. Однако независимо от успехов, проблема коронавируса обязательно повлияет на формирование многолетнего бюджета ЕС на 2021–2027 годы. Кроме того, тема взаимопомощи при чрезвычайных ситуациях будет звучать на предстоящих конференциях, посвященных будущему Евросоюза, отмечается в докладе PISM.

Авторы материала напоминают, что после первых сообщений о распространении в Китае коронавируса большинство европейских лидеров не верило в возможность выхода заболевания за пределы азиатских стран, как это было при предыдущем вирусе в 2002–2003 годах. Однако тысячи ежедневно заражающихся европейцев заставили наконец отнестись к COVID-19 со всей серьезностью.

Впрочем, единства европейским странам это осознание не прибавило. Италия, оказавшаяся «европейским Уханем», не получила никакой помощи от соседей. Ни одно государство не ответило на просьбу Рима снабдить итальянских медиков средствами защиты. Более того, Франция и Германия вообще отказались продавать за границу средства первой необходимости при подобных заболеваниях. В бюллетене констатируется запоздалая реакция властей стран Евросоюза.

«Несогласованные действия государств и различия в стратегиях по сдерживанию распространения вируса создали ощущение хаоса на территории ЕС. Обострение споров между странами, отсутствие солидарности или обвинение в «экспорте вируса» ставят под вопрос чувство солидарности Евросоюза», — говорится в бюллетене PISM.

В докладе резюмируется необходимость каким-либо образом расширить компетенцию ЕС в сфере европейского здравоохранения. С этой целью на запланированных конференциях предлагается законодательно увеличить полномочия Евросоюза в этой области.

Пока же необходимость борьбы с пандемией заставит пересмотреть проект семилетнего бюджета ЕС и повысить расходы на здравоохранение. В свою очередь, неизвестно за счет урезания финансирования каких направлений реализуют это решение. Более того, после прохождения пика эпидемии коронавируса европейским странам понадобится быстро восполнить свои траты. Сделать это можно будет, если временно пожертвовать планами перехода на «зеленую» энергетику, а также климатическими ограничениями, отмечается в бюллетене.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.