Как коммунисты зерно покупали

Ниже в тексте график чистого импорта зерна (за вычетом экспорта) в позднем СССР и России, от блогера Genby. На него наложена средняя цена зерна в долларах за тонну. И видимая корреляция весьма интересна.

Как видно, импортировать зерно начали уже при позднем Хрущеве, а во времена Брежнева зависимость СССР от поставок продовольствия из Канады только росла и росла. Зерно партия покупала за деньги, вырученные, главным образом, за счёт экспорта нефти и газа.

Конечно, Хрущёв и Брежнев пытались, в том числе за счёт тех самых нефтяных денег, финансировать интенсивное развитие собственного сельского хозяйства. Проблема, однако, была принципиальной: социализм с сельским хозяйством несовместим. Смешно вспомнить — даже пионеров и научных работников отправляли тогда в «битву за урожай», чтобы они хоть что-то собрали с полей при помощи неумелого ручного труда.

PS. Обратите внимание на корреляцию ценников зерна с объемами советских закупок. Пока зерно стоило 60 долларов за тонну — СССР его не покупал, а напротив — продавал. Но стоило начать закупки (1971-1972 годы) — как ценник на зерно моментально взлетел до 150-180 долларов за тонну. То есть в два с лишним раза. И большевики покупали — стабильно по цене в 120-150 долларов за тонну. СССР беднел, пока не рухнул.

А когда пришел Путин — Россия зерно стала экспортировать во всё больших количествах, при этом цены на зерно полезли в небеса, достигнув более 300 долларов за тонну. Россия извлекала сверхприбыли, а Запад беднел.

А как же так вышло, а кто же это сделал?

Материал: https://genby.livejournal.com/741246.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

35 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 год назад

Саботаж был?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 год назад

Был блэксэббот и диппурплеер.
А у ковота — ис гип гейтары жолтой.
Жынсыжувачка кароч.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 год назад

И штруксы с вакуляраме, отош.

Валерий Д
Валерий Д
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 год назад

.. нет, саботажа не было. Были хрущевские коммунисты. А пофиг было им чем управлять, сегодня колхозом, а завтра заводом. Единственное, что в военпроме не могли сильно развернуться, но и там вреда нанесли не мало.

ironback
ironback
1 год назад

Аргументы совкодрочеров:
1 это не правда.
2 это правда, но закупали только фуражное зерно
3 это правда, но зерно потом раздавали дружественным режЫмам
4 а хлеб тогда был вкуснее!!!
От себя. А у блогера Genby надёжные пруфы? Наиболее надёжные ссылки на документы советской эпохи, все прочие совкодрочеры (например на КОНТе) категорически и истерически отвергают.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 год назад

От 6-ки в Конторе, через общества дружбы с соцстранами и до отдела ЦК по помощи зарубежным компартиям — все в схеме вывода бабла были. Конечно не поголовно, а только самые особо доверенные людишки, но каналов было много.
Хэх, даже Внешпосылторг через переплату за посылки. Махинации с ценами товаров.

ironback
ironback
для  Proper
1 год назад

Ну 72 кг в год это не так уж и много. Всего-то 200 грамм в день, а если считать как считали тогда, то есть не чистого мяса, а с костями, шкурой, и будкой Шарика, то вполне может быть.

Galuhka
Galuhka
для  Proper
1 год назад

Совкодрочеры вам скажут что многие семьи имели домашнее хозяйство: свинок, курочек, уток, коровок, так что отсутствие мяса в магазине было не так заметно народ всё равно кушал мяско.

Galuhka
Galuhka
для  Proper
1 год назад

Ну у них же были родственники в Ленобласти в деревнях? Ну вот они держали живность и продавали своим городским родичам.
Кстати мы хоть и живем в черте города, но и у моих бабушек-дедушек были дома с огородами и мы тоже живность держали, хотя сейчас мне нравится намного больше когда можно прийти в ту же пятёрочку и выбрать любое мясо.

Galuhka
Galuhka
для  Proper
1 год назад

Конечно смеюсь, но совкодрочерам это не докажешь. Однажды я такому пыталась что-то доказать куда там. Аргумент был убойный — у вас в городе рынок был, а на рынке было мясо, твоя бабушка могла купить мясо там.

Galuhka
Galuhka
для  Proper
1 год назад

Ну бабушка работала на оборонном заводе маляром и получала зарплату больше 200 рублей, так что могла позволить 40 кг мяса, но для них только-только приехавших на новое место, живущих на квартире у родственников пока строился свой дом закупаться на рынке было дороговато.
И ещё раз, мне сейчас очень даже нравится когда в пятерке продаётся и фарш, и свинина на гуляш, и просто куском, и говядина, так что возвращения «благословенных» 70-х или 80-х вовсе не хочу.

Владимир
Владимир
для  Galuhka
1 год назад

Мы городские. Хозяйства у нас не было. И соседи наши не имели. В нашем подъезде точно. Да и по дому тоже. Городские — это технозона (заводы, верфи), моряки, частично военные. Какое к хь@м хозяйство…

ironback
ironback
для  Владимир
1 год назад

Да в ваших условиях какое может быть подсобное хозяйство, оленей разве разводить.)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ironback
1 год назад

Нерп!
Моржиков.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Начинается всё с курочек, а потом — вона шо:

ironback
ironback
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Я бы не рискнул разводить моржа. Серьёзно выглядит зверюга. а ну как предьяву выкатит за развод?

Владимир
Владимир
для  ironback
1 год назад

Издрасте) И живность, и растениеводство. С механизацией сильно легче. Конечно не Крым, но и не Якутия. Виноград, арбузы нет, конечно, но основной овощной ряд, или скотина — вполне)
Оленей кстати тоже разводят, в тундровых районах, но стоит оленина как мраморная говядина)

ironback
ironback
для  Владимир
1 год назад

А я думал у вас нормальной земли нет, только камни, вулканический пепел и вечная мерзлота.))

Владимир
Владимир
для  ironback
1 год назад

Нет, конечно же) Да, рельеф гористый, за счет вулканов и продуктов вулканизма. Но ровностей, для сельского хозяйства, в количестве, климат умеренный-морской, вдоль береговой линии, континентальный вглубь полуострова (фактически острова), стоит углубиться километров на 30 от берега.
Сейчас у нас, в отличии от северо-востока России, вдоль береговой линии, весна. Вглубь морозы до 40)

ironback
ironback
для  Proper
1 год назад

Шеф, не передёргивай. У нас на столе всегда было мясо. В виде котлет, тушёнки с картошкой, рисом и тд, в виде курицы, субпродуктов наконец — печени, сердца. С колбасой и маслом был напряг, только по спискам, (по талонам в городе). Может помнишь в продаже была ветчина, она была подороже колбасы и вид имела такой, что сегодня на неё и бы и не взглянул никто — серого цвета с толстым слоем желтоватого сала. Это чудо советского пищепрома вообще пропало только году к 89-му. да даже я в армии служил в 90-92м в Гарболово (знаешь ведь где это?)) у нас по нормам довольствия всегда мясо было (часто жир и жилы, но то такое) , кроме рыбных дней.
Так что 200 грамм мяса , ну пусть продуктов содержащих мясо)) на человека приходилось.

Александр
Александр
1 год назад

Не совсем понятно почему Запад беднел при цене 300$ за тонну, если этот Запал в лице Сша и Канады продавал зерно также по 300$…

Galuhka
Galuhka
для  Proper
1 год назад

А что тогда за нытьё было по поводу хохлозерна и угрозы голода в несчастной Африке? Ну хоть бы что другое придумали ..

Galuhka
Galuhka
для  Proper
1 год назад

Знаю, но зачем тогда было это нытьё по зерновому коридору, тогда уж ныли бы что несчастные хохлы с голоду сдохнут. если зерно не вывезут, правдоподобнее было бы.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.