Как коммунисты зерно покупали
Ниже в тексте график чистого импорта зерна (за вычетом экспорта) в позднем СССР и России, от блогера Genby. На него наложена средняя цена зерна в долларах за тонну. И видимая корреляция весьма интересна.
Как видно, импортировать зерно начали уже при позднем Хрущеве, а во времена Брежнева зависимость СССР от поставок продовольствия из Канады только росла и росла. Зерно партия покупала за деньги, вырученные, главным образом, за счёт экспорта нефти и газа.
Конечно, Хрущёв и Брежнев пытались, в том числе за счёт тех самых нефтяных денег, финансировать интенсивное развитие собственного сельского хозяйства. Проблема, однако, была принципиальной: социализм с сельским хозяйством несовместим. Смешно вспомнить — даже пионеров и научных работников отправляли тогда в «битву за урожай», чтобы они хоть что-то собрали с полей при помощи неумелого ручного труда.
PS. Обратите внимание на корреляцию ценников зерна с объемами советских закупок. Пока зерно стоило 60 долларов за тонну — СССР его не покупал, а напротив — продавал. Но стоило начать закупки (1971-1972 годы) — как ценник на зерно моментально взлетел до 150-180 долларов за тонну. То есть в два с лишним раза. И большевики покупали — стабильно по цене в 120-150 долларов за тонну. СССР беднел, пока не рухнул.
А когда пришел Путин — Россия зерно стала экспортировать во всё больших количествах, при этом цены на зерно полезли в небеса, достигнув более 300 долларов за тонну. Россия извлекала сверхприбыли, а Запад беднел.
А как же так вышло, а кто же это сделал?
Саботаж был?
Был блэксэббот и диппурплеер.
А у ковота — ис гип гейтары жолтой.
Жынсыжувачка кароч.
И штруксы с вакуляраме, отош.
.. нет, саботажа не было. Были хрущевские коммунисты. А пофиг было им чем управлять, сегодня колхозом, а завтра заводом. Единственное, что в военпроме не могли сильно развернуться, но и там вреда нанесли не мало.
Аргументы совкодрочеров:
1 это не правда.
2 это правда, но закупали только фуражное зерно
3 это правда, но зерно потом раздавали дружественным режЫмам
4 а хлеб тогда был вкуснее!!!
От себя. А у блогера Genby надёжные пруфы? Наиболее надёжные ссылки на документы советской эпохи, все прочие совкодрочеры (например на КОНТе) категорически и истерически отвергают.
В цифры при СССР вообще верить сложно — там были просто чудовищного размера приписки.
Например, считалось, что советский человек кушал 72 кг мяса на душу населения в год (и больше всего кушал при Горбачёве). Ты реально в это веришь?
Причем косвенно то, что это был голимый пестёшь, демонстрирует тот факт, что кривая потребления мяса в СССР начиная аж с 1960 года очень точно аппроксимируется прямой линией. Понимаешь, да? Статистики просто рисовали цифры «от достигнутого» с заданным партией ежегодным приростом. Там есть отдельные провалы в какие-то годы — но затем волшебным образом цифры возвращаются на наклонную прямую.
В странах с относительно реальной статистикой (например, США и Британии) кривая подушевого потребления мяса прямой линией не аппроксимируется. Да и для РФ тоже.
Но цифры импорта зерна подделать сложно. И с ними картина вот такая:
Как видишь — ощутимый импорт зерна в СССР пошел с 1963 года. Но до 1971 года СССР продолжал ЭКСПОРТИРОВАТЬ зерно в таких количествах, что перекрывал импорт.
Ощущаешь некоторый изъян в логике? СССР покупал зерно в Америке — чтобы его тут же продавать.
А кому же СССР это зерно продавал? По какой цене и зачем?
А может, вообще большая часть «закупок зерна в США» до 1971 года существовала только на бумаге? Может, советское руководство просто выводило бабло в США? А чтобы объяснить, почему зерна физически нету — его тут же виртуально «продавали».
Вот какие вопросы возникают, когда смотришь на эти вот данные по зерну.
От 6-ки в Конторе, через общества дружбы с соцстранами и до отдела ЦК по помощи зарубежным компартиям — все в схеме вывода бабла были. Конечно не поголовно, а только самые особо доверенные людишки, но каналов было много.
Хэх, даже Внешпосылторг через переплату за посылки. Махинации с ценами товаров.
Ну 72 кг в год это не так уж и много. Всего-то 200 грамм в день, а если считать как считали тогда, то есть не чистого мяса, а с костями, шкурой, и будкой Шарика, то вполне может быть.
Вы вообще при Горбачеве видели мясо в продаже?
200 грамм в день на рыло — это 600 грамм на семью из 3 человек, 4.2 килограмма в неделю.
Вы серьезно хотите сказать, что советская семья каждую неделю покупала по 4.2 килограмма мяса?
Совкодрочеры вам скажут что многие семьи имели домашнее хозяйство: свинок, курочек, уток, коровок, так что отсутствие мяса в магазине было не так заметно народ всё равно кушал мяско.
Возьмем город Ленинград, 5 миллионов человек.
Сколько из этих 5 миллионов имели «свинок, курочек, уток, коровок»?
Нисколько? Спасибо. Для обобщения на всю РСФСР:
Думаю, что после этого ахинея про «свинок, курочек, уток, коровок» должна быть забыта.
Ну у них же были родственники в Ленобласти в деревнях? Ну вот они держали живность и продавали своим городским родичам.
Кстати мы хоть и живем в черте города, но и у моих бабушек-дедушек были дома с огородами и мы тоже живность держали, хотя сейчас мне нравится намного больше когда можно прийти в ту же пятёрочку и выбрать любое мясо.
Ты смеешься, штоле? Картинка с численностью сельских и городских никаких мыслей не навевает?
Конечно смеюсь, но совкодрочерам это не докажешь. Однажды я такому пыталась что-то доказать куда там. Аргумент был убойный — у вас в городе рынок был, а на рынке было мясо, твоя бабушка могла купить мясо там.
Конечно, могла. Сколько мясо стоило на рынке? 5 рублей за кг. На зарплату советского инженера в 130 рублей можно было купить 26 кг мяса.
Сейчас зарплата антисоветского инженера, допустим, 75 тыр. Свинина вырезка стоит 300 рублей. Это 250 кг мяса в месяц.
Ты понимаешь ситуацию? Мясо на рынке в СССР стоило В ДЕСЯТЬ РАЗ ДОРОЖЕ, чем оно стоит сейчас.
В 2022 году потребление мяса на душу населения в РФ стало рекордным — 79 кг на одного человека в год. Рекорд обеспечила, в частности, подешевевшая свинина.
Переворачиваем пропорцию обратно — и получаем реальное потребление мяса советским человеком примерно 8 кг в год. Это если покупать мясо на рынке.
Логика этого понятна?
Ну бабушка работала на оборонном заводе маляром и получала зарплату больше 200 рублей, так что могла позволить 40 кг мяса, но для них только-только приехавших на новое место, живущих на квартире у родственников пока строился свой дом закупаться на рынке было дороговато.
И ещё раз, мне сейчас очень даже нравится когда в пятерке продаётся и фарш, и свинина на гуляш, и просто куском, и говядина, так что возвращения «благословенных» 70-х или 80-х вовсе не хочу.
Ты в курсе, что сейчас элементарный курьер на зубиле получает больше 100 тыр в месяц? И не надо никакого оборонного завода и вредного производства (потому что маляр — это вредное производство, рак легких словишь задолго до официальной пенсии скорее всего).
О том, сколько сейчас получает приличный программист, я тихо умолчу.
Смысл моего подсчета был в том, что СЕЧАС мясо стало доступнее для простого человека примерно в 10 раз, по сравнению с временами СССР. Это есть факт.
Из этого факта логично следует, что если сейчас человек в среднем съедает 79 кг вырезки в год — то в СССР он реально съедал 7.9 кг вырезки в год. Ну или килограмм тридцать костей и всякой требухи — но никак не 72 кг, как нам рассказывала официальная советская статистика.
Мы городские. Хозяйства у нас не было. И соседи наши не имели. В нашем подъезде точно. Да и по дому тоже. Городские — это технозона (заводы, верфи), моряки, частично военные. Какое к хь@м хозяйство…
Да в ваших условиях какое может быть подсобное хозяйство, оленей разве разводить.)
Нерп!
Моржиков.
Начинается всё с курочек, а потом — вона шо:
Я бы не рискнул разводить моржа. Серьёзно выглядит зверюга. а ну как предьяву выкатит за развод?
Издрасте) И живность, и растениеводство. С механизацией сильно легче. Конечно не Крым, но и не Якутия. Виноград, арбузы нет, конечно, но основной овощной ряд, или скотина — вполне)
Оленей кстати тоже разводят, в тундровых районах, но стоит оленина как мраморная говядина)
А я думал у вас нормальной земли нет, только камни, вулканический пепел и вечная мерзлота.))
Нет, конечно же) Да, рельеф гористый, за счет вулканов и продуктов вулканизма. Но ровностей, для сельского хозяйства, в количестве, климат умеренный-морской, вдоль береговой линии, континентальный вглубь полуострова (фактически острова), стоит углубиться километров на 30 от берега.
Сейчас у нас, в отличии от северо-востока России, вдоль береговой линии, весна. Вглубь морозы до 40)
Шеф, не передёргивай. У нас на столе всегда было мясо. В виде котлет, тушёнки с картошкой, рисом и тд, в виде курицы, субпродуктов наконец — печени, сердца. С колбасой и маслом был напряг, только по спискам, (по талонам в городе). Может помнишь в продаже была ветчина, она была подороже колбасы и вид имела такой, что сегодня на неё и бы и не взглянул никто — серого цвета с толстым слоем желтоватого сала. Это чудо советского пищепрома вообще пропало только году к 89-му. да даже я в армии служил в 90-92м в Гарболово (знаешь ведь где это?)) у нас по нормам довольствия всегда мясо было (часто жир и жилы, но то такое) , кроме рыбных дней.
Так что 200 грамм мяса , ну пусть продуктов содержащих мясо)) на человека приходилось.
У вас было, а у нас не было. Несмотря на Ленинград — город трех революций.
Не совсем понятно почему Запад беднел при цене 300$ за тонну, если этот Запал в лице Сша и Канады продавал зерно также по 300$…
Ты же понимаешь, что «если где-то прибыло — значит, в другом месте столько же убыло»? Это еще Ломоносов понимал, да.
Если сейчас Россия является мировым лидером по экспорту зерновых — а СССР был лидером по импорту — то эта разница непременно происходит за счет кого-то другого. И стрёмно не понимать, что эта разница произошла за счет Запада, за счет этих самых США и Канады.
Кстати, внимательно посмотри на этот график. И подумай — отчего экспорт пшеницы у США в 60-е годы стабильно находился на уровне около 16 миллионов тонн, а потом вдруг подпрыгнул в 2.5 раза? Это что — так быстро были наращены посевы?
А нет ли на этом графике нахлебалова? Ну то есть «рост» американского экспорта пшеницы — это просто советские деньги, которые перекачивались в американские банки под предлогом «закупки зерна», при этом реальных закупок не было, было лишь бумажное прикрытие. Это косвенно подтверждается тем, что СССР одновременно продолжал экспорт своего зерна. Стрёмно же — покупать за валюту то, что сам производишь и отправляешь на экспорт.
Точно такие же сомнения есть в нынешнем экспорте зерна из США и Канады. Российский экспорт растет экспоненциально — а США и Канада продолжают, совсем как статистика в СССР, рисовать цифры «от достигнутого». Якобы у них нет, или почти нет, падения. Но так ведь не бывает. Ладно РФ экспоненциально нарастила экспорт — но ведь Китай нарастил производство зерновых просто в чудовищном темпе и масштабе. Это значит, что рынок для сбыта американского и канаццкого зерна — сузился. Экспорт должен был упасть. Поддержать его США и Канада могли только ценовым демпингом — но они наоборот хнычут, что русские своим дешевым зерном заполонили всё, что США и Канада не могут отгружать зерно по таким ценам, как отгружает РФ. Тогда где падение отгрузок?
Есть мнение, что они там заврались не хуже, чем в своё время заврался СССР.
А что тогда за нытьё было по поводу хохлозерна и угрозы голода в несчастной Африке? Ну хоть бы что другое придумали ..
Ну ты же знаешь, что ни в какую Африку хохлозерно не идет. И не шло никогда.
Знаю, но зачем тогда было это нытьё по зерновому коридору, тогда уж ныли бы что несчастные хохлы с голоду сдохнут. если зерно не вывезут, правдоподобнее было бы.
Нытьё было для того, чтобы выставить русских виноватыми в голоде в Африке.
Номер не прошел — в Африке прекрасно понимают, кто реально виноват в голоде.