Как Китай запретил Интернет

В очередной раз натолкнулся на список «запрещённых в Китае социальных сетей и сайтов», с традиционной ложной подачей — «всех их запретил Китай, фактически лично Си».
Но тут надо понимать, что список всего, что не работает в Китае по всем причинам, и список именно заблокированного властями — сильно разные списки. И вообще, ситуации недоступности есть очень разные.
Скажем, Google отказался хранить данные китайских пользователей на территории Китая — и поэтому его использование заблокировано. А вот Apple согласился — и его сервисы работают. Две американских огромных IT-корпорации, одна выполнила закон страны, в которой работает, другая нет — ну так, если подумать, в этом Китай виноват?
Тикток самозабанился в Гонконге с 2019 года. Любая страница на сайте перенаправляет на текст «мы не можем смотреть на ужасающие нарушения прав человека, мы за протестующих, поэтому мы решили не работать в Гонконге». Пятый год в такой позе стоят. И они, разумеется, в списке «тех, кого забанила компартия КНР». Хотя ровно наоборот — они самозабанились.
Фейсбук работал до 2009 года, потом через него организовали один из терактов. Все доказательства «вот смотрите, через переписку в группе обсуждалось, как побольше народу убить» — им выдали, а они сказали «а мы считаем, что это свобода слова». В итоге их выпилили, и они, разумеется, теперь в списке тех, кто «пострадал от цензуры».
Ахмеды там обсуждали, как бы побольше народа в толпе ножичками порезать, Китай это заблокировал — «вот видите, тоталитарный режим нарушает свободу слова».
Твиттер заблокировали по той же причине и в то же время, с разницей кажется в пару недель.
Большинство сервисов американских производителей авто- и сельхозтехники, ну там всякие дистанционные обновления ПО и подобное, в Китае также недоступны. Причина — не хранят данные китайцев локально, в Китае. А вот у Теслы всё ОК, она выполняет законы — и всё работает. То есть опять же ситуация — часть фирм законы страны соблюдает, часть нет, ну и закономерный результат.
Схожая тема с VPN. Если ваша фирма работает в Китае и сотрудникам нужен VPN — никаких проблем; пишется уведомительное письмо «мы фирма X, вот адреса шлюзов, туда будут подключаться наши сотрудники и только они, не блокируйте пожалуйста», и всё работает. Только надо иметь юрлицо в Китае, и письмо такое подать. А если нет, то, внезапно, могут заблокировать (а могут и нет, люди тихо годами коннектятся и никто к ним домой с расстрельной командой не приходит).
Кстати, коммерческие VPNы для физлиц в Китае массово рекламируются и используются, это не наказуемо (внезапно, да? физлицо для частных нужд может — и ничего ему не будет).
Но под каждую публикацию китайца про что-то хорошее в Китае в Твиттере приходят дауны и сообщают «раз ты тут пишешь, а у вас за это расстреливают, то ты сотрудник китайских спецслужб, иначе бы не писал, а значит, ты на зарплате у Си Цзинпиня и пишешь только то, что тебе сказали написать, поэтому любой публикации от китайца в Твиттере верить смысла нет, обычные физлица написать сюда не могут».
Всё это в сумме выдаётся за «в большом чёрном замке в Пекине сидят страшные злые чиновники и круглосуточно думают, что бы ещё такое забанить, чтобы людям похуже было», потому что инфантильная аудитория любит такие упрощённые выпуклые чёрно-белые образы.
Помните такие штуки, когда видите очередной список подобного рода.