Как Китай запретил Интернет

В очередной раз натолкнулся на список “запрещённых в Китае социальных сетей и сайтов”, с традиционной ложной подачей – “всех их запретил Китай, фактически лично Си”.

Но тут надо понимать, что список всего, что не работает в Китае по всем причинам, и список именно заблокированного властями – сильно разные списки. И вообще, ситуации недоступности есть очень разные.

Скажем, Google отказался хранить данные китайских пользователей на территории Китая – и поэтому его использование заблокировано. А вот Apple согласился – и его сервисы работают. Две американских огромных IT-корпорации, одна выполнила закон страны, в которой работает, другая нет – ну так, если подумать, в этом Китай виноват?

Тикток самозабанился в Гонконге с 2019 года. Любая страница на сайте перенаправляет на текст “мы не можем смотреть на ужасающие нарушения прав человека, мы за протестующих, поэтому мы решили не работать в Гонконге”. Пятый год в такой позе стоят. И они, разумеется, в списке “тех, кого забанила компартия КНР”. Хотя ровно наоборот – они самозабанились.

Фейсбук работал до 2009 года, потом через него организовали один из терактов. Все доказательства “вот смотрите, через переписку в группе обсуждалось, как побольше народу убить” – им выдали, а они сказали “а мы считаем, что это свобода слова”. В итоге их выпилили, и они, разумеется, теперь в списке тех, кто “пострадал от цензуры”.

Ахмеды там обсуждали, как бы побольше народа в толпе ножичками порезать, Китай это заблокировал – “вот видите, тоталитарный режим нарушает свободу слова”.

Твиттер заблокировали по той же причине и в то же время, с разницей кажется в пару недель.

Большинство сервисов американских производителей авто- и сельхозтехники, ну там всякие дистанционные обновления ПО и подобное, в Китае также недоступны. Причина – не хранят данные китайцев локально, в Китае. А вот у Теслы всё ОК, она выполняет законы – и всё работает. То есть опять же ситуация – часть фирм законы страны соблюдает, часть нет, ну и закономерный результат.

Схожая тема с VPN. Если ваша фирма работает в Китае и сотрудникам нужен VPN – никаких проблем; пишется уведомительное письмо “мы фирма X, вот адреса шлюзов, туда будут подключаться наши сотрудники и только они, не блокируйте пожалуйста”, и всё работает. Только надо иметь юрлицо в Китае, и письмо такое подать. А если нет, то, внезапно, могут заблокировать (а могут и нет, люди тихо годами коннектятся и никто к ним домой с расстрельной командой не приходит).

Кстати, коммерческие VPNы для физлиц в Китае массово рекламируются и используются, это не наказуемо (внезапно, да? физлицо для частных нужд может – и ничего ему не будет).

Но под каждую публикацию китайца про что-то хорошее в Китае в Твиттере приходят дауны и сообщают “раз ты тут пишешь, а у вас за это расстреливают, то ты сотрудник китайских спецслужб, иначе бы не писал, а значит, ты на зарплате у Си Цзинпиня и пишешь только то, что тебе сказали написать, поэтому любой публикации от китайца в Твиттере верить смысла нет, обычные физлица написать сюда не могут”.

Всё это в сумме выдаётся за “в большом чёрном замке в Пекине сидят страшные злые чиновники и круглосуточно думают, что бы ещё такое забанить, чтобы людям похуже было”, потому что инфантильная аудитория любит такие упрощённые выпуклые чёрно-белые образы.

Помните такие штуки, когда видите очередной список подобного рода.

Материал: https://t.me/prchand/7146
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.