Как ЦРУ в Индии плутоний потеряло

Первые объекты китайской ядерной программы появились в Тибете в начале 1960-х годов. Интерес ЦРУ к этой активности подогрело состоявшееся в Китае в октябре 1964 года первое испытание ядерного оружия.

Договорившись с индийскими коллегами, американцы решили установить на одной из горных вершин Гималаев специальное устройство, которое могло бы перехватывать китайские радиосообщения и следить за запусками ракет, а затем передавать полученную информацию на американскую станцию на территории Индии. Выбор пал на гору Нанда Деви на западе Гималайского хребта — вторую по высоте горную вершину Индии (7816 м). Дальше к делу предстояло подключиться профессиональным альпинистам.

В 1965 году американо-индийская экспедиция под руководством альпиниста Манмохана Сингха Кохли отправилась на вершину горы, чтобы установить там шпионское устройство. Однако не обошлось без проблем. На высоте 7315 м альпинисты, спасаясь от непогоды, оставили во временном лагере генератор, который должен был питать устройство, и контейнер с ядерным топливом для него. Содержавшиеся там радиоактивные материалы могли попасть в воды горных рек и нанести немалый вред и экологии, и людям.

В 1966–1968 годах на поиски генератора отправилось около десятка экспедиций, но они так и не смогли отыскать под толщей снега ни его, ни лагерь.

В 1967 году взамен пропажи альпинисты установили новое устройство на соседней вершине Нанда Кот (6861 м). Однако уже на следующий год ЦРУ свернуло шпионскую программу и распорядилось демонтировать всё оборудование, успевшее к этому времени устареть.

В 1978 году эта история попала на страницы индийской и американской прессы и вызвала скандал в политических кругах Индии. Ядерное топливо для брошенного генератора, похоже, до сих пор лежит где-то на горном склоне.

На фото в заголовке — экспедиция 1965 года.

Материал: https://masterok.livejournal.com/8479464.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 месяц назад

РИТЭГи периодически всплывают, то тут, то там. Их в 60-х много делали. Да что РИТЭГи — пожарные датчики клепали, используя в качестве источника состарившиеся по излучению боеголовки (загрязненные самораспадом плутония).

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

Отличный маркетинговый ход тащемта — глава горного аула может всем раздавать интервью на эту тему, главное что нужно намекнуть что нашедшему правительство втихую заплатит стопицот охулиардов. И всё — принимай туриков, дуриков и прочих искателей незнамо чего.
Причём этот приём универсальный — например слух о том что в этом лесу лежит колесо от НЛО потерянное КейДжиБи в каком то лохматом году.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Якши Чан Кай Ши!

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Базилевс
1 месяц назад

Да что вы всё о возвышеном?
Вот у меня день не прошёл дадом. Вначале позвонил телепхон, и предложил услуги по недвижимости, потом почти тут же мне предложили списать долги по госпрограмме ( странно, но я ж ещё не успел в долг что то взять). А потом мне позвонили с предложением как бы по зубам. Видимо думали, что рекет уже приехал.
Кого бомбить то нужно?

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Z- RobaD〄
1 месяц назад

Как то они порядок звонков перепутали. Видимо таймрассинхрон. или свет кусками, перешли в автономный режим

Hmm4
Hmm4
1 месяц назад

Т.е. у снежного человека есть своя атомная (пусть и грязная) бомба? Причём аж с 67 года…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.