Как бизнес накручивает цены

Бизнесмен не имеет права продавать за 100 рублей кофе, ингредиенты для которого стоят 30 рублей. Это неэтично — такой большой навар недопустим. Пусть продаёт за 36 рублей, к примеру, накрутки в 20% вполне достаточно.

Примерно такие рассуждения мне выдали позавчера в посте про кофейные зоны.

В реальной жизни, конечно, так делать не принято: ресторанная накрутка обычно составляет 200-300%. Сделать салат стоит 100 рублей, а продаётся он за 350 рублей, и это нормально. Если кофейня будет продавать кофе с накруткой 20%, это будет благотворительностью, так как кроме себестоимости напитка надо учесть амортизацию оборудования, занятую площадь, деловые риски и управленческий ресурс.

Вместе с тем чисто технически никто не мешает бизнесмену продавать кофе за 36 рублей. Он не разорится от этого и даже не уйдёт в большой минус по деньгам: он просто будет бесплатно тратить своё личное время, чтобы обеспечить необычно дешёвый кофе для посетителей.

Посмотрим теперь на ту же историю со стороны рабочего. В России прожиточный минимум для трудоспособных людей составляет 12 тысяч рублей. Сейчас нам кажется, что это очень небольшие деньги, однако в допутинскую эпоху, — в советские времена и в девяностые, — такая зарплата считалась вполне нормальной. Чтобы было легче сопоставить разные периоды, 12 тысяч — это 120 килограмм нормальной курятины.

Предположим, наш рабочий, который технически вполне может прожить на 12 тысяч, работает экскаваторщиком и получает зарплату в 60 тысяч. Получается, что он накручивает на свой труд целых 400%! А ведь он мог бы накрутить 25%: работать за 15 тысяч рублей, жить на 12 тысяч, и 3 тысячи оставлять себе в качестве прибыли. Однако рабочий безо всяких зазрений совести накручивает 400%, встречая предложения поработать за 15 тысяч даже не смехом, а, скорее, недоумением.

Объясните теперь, пожалуйста, почему стрелочка так не поворачивается. Почему владелец кофейни, который накручивает 300%, это ужас какой барыга, а экскаваторщик, который накручивает 400%, это большой молодец, который честно зарабатывает деньги своим трудом?

Задача повышенной сложности, со звёздочкой: попробуйте сделать то же самое, не используя усталость в качестве мерила количества работы, и заменив экскаваторщика на врача из государственной клиники.

PS. Чичваркин когда-то считался «гениальным бизнесменом» и миллиардером. А потом оказалось, что Евросетью может управлять кто угодно, а сам Чичваркин никакого бизнеса, даже имея миллиарды, построить не может.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1878200.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

33 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
8 месяцев назад

Пущай автор, коли такой вумный, на 12 тыр и живет, пожирая по 3 курицы в день — голый и на улице. И работает тоже пусть голым.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
8 месяцев назад

Для продвинутых можно з/пл и в сахаре рассчитать, и в кальвадосе.
А принцип «каждый ищет, где лучше» — прекрасно проиллюстрирован, что бы ни шипели против Фрица Шариковы.

Giga
Giga
8 месяцев назад

Хозол Фриц пробил очередное днище

Gena
Gena
8 месяцев назад

Опеть этот сатанист-недоучка со своими светлыми идеями.Ичсх, кажный день выкладает новый псто бредятины.

Zyber
Zyber
8 месяцев назад

nik vlzhnn

Всем привет
Как найти Zubera? он ссылку оставлял на свою страницу, найти не могу.
________
only.72@mail.ru

Митрич
Митрич
8 месяцев назад

Сравнение товарной наценки и зарплаты спорно, но это весьма условное сравнение.
В остальном автор прав. Скажу больше, кофе, за который покупатель готов платить 300 рублей НЕЛЬЗЯ продавать за 36. Это приведет к дефициту.

Giga
Giga
для  Митрич
8 месяцев назад

Афтор идиот. Уже одна фраза «наш рабочий, который технически вполне может прожить на 12 тысяч, работает экскаваторщиком и получает зарплату в 60 тысяч. Получается, что он накручивает на свой труд целых 400%! «, говорит об этом.
Хохлизм мосха.
Сравнивать закупочную стоимость продукта и ее наценку со стоимостью чисто труда… Это как сравнивать теплое с мягким. 12 тыр стоимость работы эксковаторщиком? В таком случае сколько должна стоить работа бумагомарателя Фрица? Судя по его тексту, еще он должен приплачивать за чтение этих бредней.

Gena
Gena
для  Giga
8 месяцев назад

То так. Кста, вас чо, правда капитально затопило или кака бычна?Ато у нас декоративно-прикладные дожди, даже ЧС по лесу сняли, ехай-грибы-собирай! Но в маске.

Giga
Giga
для  Gena
8 месяцев назад

Да как капитально… Ливень в Благовещенске был просто жесть, вроде такого не было с 1994 года. Позатопило все капитально, не только в городе ливневка не справлялась, за городом потоки текли как реки. И по количеству осадков тоже что-то рекордное. Дождь почти каждый день. И яндекс-прогноз на ближайшие 10 дней тоже ни чего хорошего не обещает. У меня уже дня 4 наверное среди помидоров лужи стоят, не успевают высохнуть. Градом чутка сыпануло. В Свободном совсем не чутка, родственница видео прислала, это просто жесть. С погодой чото неладное второй год подряд творится. В целом. Да и предыдущие 2 года были тоже не торт. А так-то пока жить можно конечно, у нас бывало и похуже.

Gena
Gena
для  Giga
8 месяцев назад

Ну, лишь бы реки не подпёрло, тогда будет как у нас намедни…

Giga
Giga
для  Gena
8 месяцев назад

В том и засада с погодой. Пару дней назад на Амур выходил, все было норм, вода не маленькая и не большая. На удивление. Я думал из-за таких дождей будет большой. Видимо ГЭС не сбрасывали воду. Но тут в новостях было, что из Кореи к нам в Свободный для АГПЗ везут совсем нехилые и по размеру и по весу колонны… То есть сначала будут доставлять по Амуру, а потом пойдут в Зею. Значит нужен хороший уровень воды. Лишь бы не получилось так, что сначала ГЭС скинут воду для поднятия уровня, а потом еще и дожди влупят. Вот тогда будет жесть. Будем надеяться, что такой накладки с погодой не произойдет.

Gena
Gena
для  Giga
8 месяцев назад

Ну, у нас Ил-76 регуляторно садятся-взлетают, госпитальего построили на 100 рыл интенсивки, а в реале — только 9 распзвдев лечитсо для отметки об вирус..Но инженегровая техника , вплоть до понтонных парков на старых КрАЗах, идёт в вашу степь регулярно. То ли страхуются, то ли учения, то ли реально коровопотопление ожидают.

zontik
zontik
для  Gena
8 месяцев назад

Геннадий, ситуёвина по Ковидлу простая сделали моностационар в гор больнице № 1, на 500, теперь расширили до 643 коек. 1704 случая и 951 вылечившийся итого на лечении 753 человека, перегруз в 110 коек. Перепрофилировали госпиталь ветеранов ещё 600 коек + 100 новый полевой госпиталь итого 1300 при фактически больных в 750 чел, двойной запас однако, власти бдят, раззвездяи лечатся. в военной среде ковадло не приживается случаи есть, но контактные лица не болеют. дальше очага, т.е. самого заболевшего ковидло, не идёт.

Базилевс
Базилевс
для  Giga
8 месяцев назад

Завидуешь — злишься — неправ.

SILVER
SILVER
для  Митрич
8 месяцев назад

как заметил мой знакомый ресторатор — надо соблюдать баланс между своей алчностью и инстинктом самосохранения)).
и вот , вспомнил, кстати заметку в журнале «Вокруг света»
Небольшой ресторанчик «Аканейа» в 160 километрах от Токио известен по всей Японии. Его владелец, Кесиро Фунакоси, предлагает кофе по неслыханно высокой цене — 38 долларов за чашку. Качество кофе очень хорошее, но… и это все. Однако желающих всегда предостаточно, поскольку расчет владельца ресторана оказался верен — людское тщеславие безгранично, и каждому снобу лестно случайно обронить в разговоре: «Как-то раз, когда я пил кофе у Кесиро Фунакоси… Да-да, тот самый кофе, по 38 долларов чашка…» А клиентам попроще Фунакоси подает чай по цене два доллара чашка. Заказав чашечку такого чая, снобы меньшего калибра также смогут приобщиться к кармано-очистительному действу — им будет дозволено видеть зал, где пьют самый дорогой в мире кофе.

RWW
RWW
8 месяцев назад

Хмм, зерно здравое в рассуждениях есть. Действительно если работяге 12 тыс. это норма и норма прибыли в 20% это здорово то 15 тыс р. для работяги есть хорошо. Но ТОГДА и для бизнесмена 15 тыр. дохода от его бизнеса тоже должно быть верхней планкой, ну хорошо, пусть за сложность напряженность будет в 4 раза больше — 48 тыс. р. для бизнесмена это должен быть верхний доход от бизнеса. Только в этих условиях данная модель имеет смысл.
Иначе получается как то хреновато. вы жестко ограничиваете доходы рабочего персонала — зарплата, причем как правило она ограничена «предложением по рынку» — т.е. даже не зависит от показателей труда персонала и финансовой успешностью конкретной конторы. а вот доход бизнесменов вообще ничем не ограничивается, сколько сумел урвать, то твое.

Базилевс
Базилевс
для  RWW
8 месяцев назад

Никто никого не ограничивает. Если не хватает тяму организовать себе самому рабочее место — ищи у других работодателей, свободная страна!
Коли неохота самому кормить себя — ищешь еду в общепите.

FUnCKy
FUnCKy
для  Базилевс
8 месяцев назад

Э нет, здесь задачка вполне пропорциональна. Нет вопроса походи поищи. Вопрос в том, что по мнению ушибленного фрица, работнику идёт переплата если он получает больше прожиточного минимума. Вопрос в том, что прожиточный минимум не равен даже базовым потребностям — это именно минимум, чтоб ты не сдох. И то с натяжечкой. Это не равно себестоимости нормальной жизни работника и исключает какое-либо развитие и размножение. (хотя по мнению фрица 120кг курятины более чем достаточно для нормального существования). Желание загнать всю страну в лагерь вижу я.
А вот полная себестоимость чашки кофе включает и аренду и зарплату. Их не надо дополнительно плюсовать. Я как-то грубо с округлением в большую сторону прикидывал стоимость стаканчика кофе. 0,52-0,56$, при покупке хорошего моносортового кофе в спецмагазине за 20$/кг. А не непонятного нонейма с примесью жмыха. Т. Е. При этой цене хозяин точки, если та продаёт 50 стаканчиков в день ничего не теряет, с увеличением оборота начинает зарабатывать. 300 р за чашечку кофе это уже сверхприбыль.
П. С. Но я думаю, если привести накрутку максимально к 20% абсолютно везде и исключить цепочки накруточных фирм-прокладок, то 15 тыр будут совсем другими деньгами.

Giga
Giga
для  FUnCKy
8 месяцев назад

Дык, оно же понятно. Наши коммерсы такие коммерсы… Хотят поменьше работать, но побольше грести бабла. Отсюда и повышение прибыли не за счет оборта, а за счет наценки.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Уау!
Олежа исчислил себестоимость труда?
Ахахаха!
Накручивает четыреста прОцентоф?
Ыгыгыгы — зарплата так то — это суть есть компенсация. За потраченные тобой усилия.
В бизнесе это и есть себестоимость.
Другое дело — если в бизнесе себестоимость три копейки, а продаётся продукт за тыщщу рупий — это и есть накрутка, а в труде — затраченных усилий на сто тыщ, а заплатили те — 12. Ну или шиисят. Тебе тупо недокомпенсировали твои затраты. И здесь речи быть не может о «накрутке».

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Щас Глагне напишет: «здесь мерилом работы считают усталость».
Хрена — установлено например, что куб кладки положить стоит 400 евро. У нас жыж глобализемь? Нуивот — вынь да полош мню за куп кладки етих четыреста евров.
Но — нет, рыночег. Вот тут в африканскех деребенях мы буим платить два евра, а тут — семьсот. И с продажей такая же хня — во Вьетнаме продаём Аппл за 600, а в пиндосии — за полторы тыщи.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

В Пиндосии Эппл — 200. В этом и есть суть дела — в нищей РФ полторы, а в богатой Америке — 200. В Хошимине — по цене порядка 24 млн донгов (примерно 1 000$). Ибо вьетнамский народец побогаче российского.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
8 месяцев назад

200 при контракте на какую сумму, не подскажете?
Ну и до кучи — как его взять в пень-достане за 200 и чтобы без контракта.

iStroller
iStroller
для  Henren
8 месяцев назад

Подскажите где в пиндосии можно купить Эппл за 200 — хочу сделать бизнесс, буду продавать по 250, будет подспорье к пенсии. Похоже вы последний раз были в пиндосии в Брежневские времена. Не имею представление где вы с Пропером берете информацию об америке, видно вы оба надеетесь повесить лапшу на уши россиянам, но похоже ваши хотелки переросли в уверенность, что так все и есть на самом деле.

Александр
Александр
для  Henren
8 месяцев назад

Змей, ну реально, сколько можно одно и тоже — в нищей РФ всё стоит дороже, все плохо и т.д.
В Пиндосии Эппл — 200$, в РФ — полторы, ты это серьезно или ты думаешь, что люди не могут сейчас проверить?
Сейчас на сайте at&t price 1099,99$ или 75т.р. по курсу за 11pro Max — https://www.att.com/buy/phones/apple-iphone-11-pro-max-64gb-midnight-green.html
Цена в днс конечно выше, но всего лишь на 32%, прайс 99 999 руб. — https://www.dns-shop.ru/product/de01a83bd4381b80/65-smartfon-apple-iphone-11-pro-max-64-gb-zelenyj/
Даже цвет одинаковый.
Учитывая объём продаж эпла на рынке США и России, то это просто дисконт на объёме.
Можно еще дешевле найти — https://www.cifrus.ru/description/1/apple_iphone_11_pro_max_64gb_space_grey_a2161?gclid=Cj0KCQjwiYL3BRDVARIsAF9E4GfRAa2RsuTLgZYVWzPJ7gE3P7cc1oOJjOagtzenIq6lc7kogdavjRcaAtAaEALw_wcB, цена по акции 82т.р
Прекращай набрасывать на вентилятор и пить алкоголь.
Раньше у тебя было или меньше кальвадоса и ты был адекватнее, или тебя подменили)

Zhendai
Zhendai
8 месяцев назад

Не знаю, насколько правда или ложь ,потому что в более народных СМИ я эту новость пока не видел.
Но в всяких мелких и непонятных сайтах прошла инфа ,что Китай распродает госдолг США из-за обесценивания доллара.
Оттуда она попала на яндекс, вкладка «интересное»

Базилевс
Базилевс
8 месяцев назад

Немного натянуто — фарш мех.обвалки (самую дешевую курятину) в розницу мона купить за 100 р/кг, но это не оч. чтобы норм. курятина — там больше кожи, нежели мяса.
Баз такую ест, но это на любителя.
И, кстати, в дешевых колбасах — такая же начинка.
Но если учесть оптовую цену, то оптом можно купить и более высокосортную курятину.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
8 месяцев назад

Однозначно берем фарш! Там — костей меньше!

Mautanuky
Mautanuky
8 месяцев назад

Так в СССР и было. Общепит работал по себестоимости и зарплата была от минималки. Сейчас есть не понимание что прибыльность любой деятельности возможна только на небольшом промежутке времени. В целом все выходит в ноль, и прибыль 200-300% сменяется убытками. Закон сохранения энергии не умолим и в экономике он тоже действует.

fyvaprol
fyvaprol
8 месяцев назад

«Это неэтично — такой большой навар недопустим.»
Какая может быть этика при капитализме. Дальнейшие построения на этом лживом тезисе становятся глупостью.
Цена на товар ставится такая, за которую купят и можно получить выгоду. Так же и зарплата работнику даётся такая, чтоб не сбежал и приносил выгоду. А расчёты служат для подкрепления выгоды.
Автор либо дурак либо врёт.
«Объясните теперь, пожалуйста, почему стрелочка так не поворачивается. Почему владелец кофейни, который накручивает 300%, это ужас какой барыга, а экскаваторщик, который накручивает 400%, это большой молодец, который честно зарабатывает деньги своим трудом?»
Объясняем. Неизвестно, какую «стрелочку» повернуть у себя в голове пытается автор, но сначала пусть поставит на место себе повёрнутые мозги. Владелец кофейни ставит максимально возможную цену в текущих условиях. Если поставит слишком низкую, то при тех же продажах конкуренты получат больше прибыли, станут богаче и владелец проиграет. Если владелец кофейни поставит слишком высокую цену, то покупатель убежит к конкуренту и владелец кофейни разорится без продаж. Это была упрощённая схема, например, тут не рассматривается демпинг, но общий смысл тот же — максимальная выгода, какая там нафиг этика при капитализме. Аналогично с экскаваторщиком: большая зарплата — ниже выгода от работника, маленькая зарплата — убежит к конкурентам.
«Задача повышенной сложности, со звёздочкой: попробуйте сделать то же самое, не используя усталость в качестве мерила количества работы, и заменив экскаваторщика на врача из государственной клиники.»
Вот пример последствий информационной войны через СМИ: «усталость в качестве мерила количества работы». Такое выражение навеяно красивой, но антисоветской песней Наутилуса Помпилиуса — Скованные одной цепью, август 1986, начало «Перестройки», закончившейся расколом России:
Здесь женщины ищут, но находят лишь старость,
Здесь мерилом работы считают усталость,
Здесь нет негодяев в кабинетах из кожи,
Здесь первые на последних похожи
И не меньше последних устали, быть может,
[Припев]:
Быть скованными одной цепью,
Связанными одной целью.
Скованными одной цепью,
Связанными одной целью.
Привет тем внушённым, с пробитым в голову госдеповским совком, кто считал СССР тюрьмой народов в закованных цепях и связных в свободе антисоветских целей.
P.S. В математическом анализе есть понятия супремум и инфимум. Упрощённо, супремом — минимум из максимально возможного, а инфимум — максимум из минимально возможного. Таким образом цена это супремум, то есть такой максимум цены, при котором выгода максимальна от высокой цены, но и такой минимум из максимумов цен, чтобы кофе брали у владельца в кофейне, а не у конкурентов. Привет жертвам ЕГЭ, коей, похоже, является автор.

Giga
Giga
для  fyvaprol
8 месяцев назад

Не, этот хохлоглист получил образование до ЕГЭ. Это такой тип людей. Посредственность с уровнем мышления сильно ниже среднего, но с самомнением… Таких идиётов в инете полно.

fyvaprol
fyvaprol
для  fyvaprol
8 месяцев назад

Наверно стоит добавить.
«в советские времена и в девяностые, — такая зарплата считалась вполне нормальной. Чтобы было легче сопоставить разные периоды, 12 тысяч — это 120 килограмм нормальной курятины.»
Фотографий про те времена мало — народ выживал и было не до этого.

Окорочёк США 36 рублей
comment image

Окорочёк США 75 рублей
comment image

Окорочёк США 95 рублей
comment image

95/36=2,63(8)
то есть разница в разы.
Автор строит свои расчёты как и допущения идиотически криво. Про это он типа тоже не знал при своих расчётах:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_реформа_в_России_1998_года
«Денежная реформа в России 1997—1998 годов — денежная реформа в Российской Федерации, в ходе которой с 1 января 1998 года производился обмен денежных знаков с коэффициентом 1000:1, то есть одному новому рублю соответствовали 1000 старых (образца 1993 и 1995 годов).»
comment image

Привет всем, у кого сгорели вклады копившиеся поколениями и сбережения, обесценившиеся больше, чем в 1000 раз. Антикоммунисты в восторге. Белогвардейцы тоже. Либералы тащатся. Запад наживается.
comment image

Это швабодные цены таковы.
То есть всё скакануло раз в 1000 и этого у него в расчётах не видно. Даже если автор гадит с умыслом, то он делает это криво. Может его взломали или купили, но такого бреда раньше от него не видел, хоть и не интересовался им, читая иногда его тексты не один год.
Автор явно мудак, короче КГ/АМ — сокращенная форма от фразы «креатифф г-но, аффтар мудак»

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.