Как бизнес накручивает цены

Бизнесмен не имеет права продавать за 100 рублей кофе, ингредиенты для которого стоят 30 рублей. Это неэтично — такой большой навар недопустим. Пусть продаёт за 36 рублей, к примеру, накрутки в 20% вполне достаточно.
Примерно такие рассуждения мне выдали позавчера в посте про кофейные зоны.
В реальной жизни, конечно, так делать не принято: ресторанная накрутка обычно составляет 200-300%. Сделать салат стоит 100 рублей, а продаётся он за 350 рублей, и это нормально. Если кофейня будет продавать кофе с накруткой 20%, это будет благотворительностью, так как кроме себестоимости напитка надо учесть амортизацию оборудования, занятую площадь, деловые риски и управленческий ресурс.
Вместе с тем чисто технически никто не мешает бизнесмену продавать кофе за 36 рублей. Он не разорится от этого и даже не уйдёт в большой минус по деньгам: он просто будет бесплатно тратить своё личное время, чтобы обеспечить необычно дешёвый кофе для посетителей.
Посмотрим теперь на ту же историю со стороны рабочего. В России прожиточный минимум для трудоспособных людей составляет 12 тысяч рублей. Сейчас нам кажется, что это очень небольшие деньги, однако в допутинскую эпоху, — в советские времена и в девяностые, — такая зарплата считалась вполне нормальной. Чтобы было легче сопоставить разные периоды, 12 тысяч — это 120 килограмм нормальной курятины.
Предположим, наш рабочий, который технически вполне может прожить на 12 тысяч, работает экскаваторщиком и получает зарплату в 60 тысяч. Получается, что он накручивает на свой труд целых 400%! А ведь он мог бы накрутить 25%: работать за 15 тысяч рублей, жить на 12 тысяч, и 3 тысячи оставлять себе в качестве прибыли. Однако рабочий безо всяких зазрений совести накручивает 400%, встречая предложения поработать за 15 тысяч даже не смехом, а, скорее, недоумением.
Объясните теперь, пожалуйста, почему стрелочка так не поворачивается. Почему владелец кофейни, который накручивает 300%, это ужас какой барыга, а экскаваторщик, который накручивает 400%, это большой молодец, который честно зарабатывает деньги своим трудом?
Задача повышенной сложности, со звёздочкой: попробуйте сделать то же самое, не используя усталость в качестве мерила количества работы, и заменив экскаваторщика на врача из государственной клиники.
PS. Чичваркин когда-то считался «гениальным бизнесменом» и миллиардером. А потом оказалось, что Евросетью может управлять кто угодно, а сам Чичваркин никакого бизнеса, даже имея миллиарды, построить не может.
Пущай автор, коли такой вумный, на 12 тыр и живет, пожирая по 3 курицы в день — голый и на улице. И работает тоже пусть голым.
Для продвинутых можно з/пл и в сахаре рассчитать, и в кальвадосе.
А принцип «каждый ищет, где лучше» — прекрасно проиллюстрирован, что бы ни шипели против Фрица Шариковы.
Хозол Фриц пробил очередное днище
Опеть этот сатанист-недоучка со своими светлыми идеями.Ичсх, кажный день выкладает новый псто бредятины.
nik vlzhnn
Всем привет
Как найти Zubera? он ссылку оставлял на свою страницу, найти не могу.
________
only.72@mail.ru
Сравнение товарной наценки и зарплаты спорно, но это весьма условное сравнение.
В остальном автор прав. Скажу больше, кофе, за который покупатель готов платить 300 рублей НЕЛЬЗЯ продавать за 36. Это приведет к дефициту.
Афтор идиот. Уже одна фраза «наш рабочий, который технически вполне может прожить на 12 тысяч, работает экскаваторщиком и получает зарплату в 60 тысяч. Получается, что он накручивает на свой труд целых 400%! «, говорит об этом.
Хохлизм мосха.
Сравнивать закупочную стоимость продукта и ее наценку со стоимостью чисто труда… Это как сравнивать теплое с мягким. 12 тыр стоимость работы эксковаторщиком? В таком случае сколько должна стоить работа бумагомарателя Фрица? Судя по его тексту, еще он должен приплачивать за чтение этих бредней.
То так. Кста, вас чо, правда капитально затопило или кака бычна?Ато у нас декоративно-прикладные дожди, даже ЧС по лесу сняли, ехай-грибы-собирай! Но в маске.
Да как капитально… Ливень в Благовещенске был просто жесть, вроде такого не было с 1994 года. Позатопило все капитально, не только в городе ливневка не справлялась, за городом потоки текли как реки. И по количеству осадков тоже что-то рекордное. Дождь почти каждый день. И яндекс-прогноз на ближайшие 10 дней тоже ни чего хорошего не обещает. У меня уже дня 4 наверное среди помидоров лужи стоят, не успевают высохнуть. Градом чутка сыпануло. В Свободном совсем не чутка, родственница видео прислала, это просто жесть. С погодой чото неладное второй год подряд творится. В целом. Да и предыдущие 2 года были тоже не торт. А так-то пока жить можно конечно, у нас бывало и похуже.
Ну, лишь бы реки не подпёрло, тогда будет как у нас намедни…
В том и засада с погодой. Пару дней назад на Амур выходил, все было норм, вода не маленькая и не большая. На удивление. Я думал из-за таких дождей будет большой. Видимо ГЭС не сбрасывали воду. Но тут в новостях было, что из Кореи к нам в Свободный для АГПЗ везут совсем нехилые и по размеру и по весу колонны… То есть сначала будут доставлять по Амуру, а потом пойдут в Зею. Значит нужен хороший уровень воды. Лишь бы не получилось так, что сначала ГЭС скинут воду для поднятия уровня, а потом еще и дожди влупят. Вот тогда будет жесть. Будем надеяться, что такой накладки с погодой не произойдет.
Ну, у нас Ил-76 регуляторно садятся-взлетают, госпитальего построили на 100 рыл интенсивки, а в реале — только 9 распзвдев лечитсо для отметки об вирус..Но инженегровая техника , вплоть до понтонных парков на старых КрАЗах, идёт в вашу степь регулярно. То ли страхуются, то ли учения, то ли реально коровопотопление ожидают.
Геннадий, ситуёвина по Ковидлу простая сделали моностационар в гор больнице № 1, на 500, теперь расширили до 643 коек. 1704 случая и 951 вылечившийся итого на лечении 753 человека, перегруз в 110 коек. Перепрофилировали госпиталь ветеранов ещё 600 коек + 100 новый полевой госпиталь итого 1300 при фактически больных в 750 чел, двойной запас однако, власти бдят, раззвездяи лечатся. в военной среде ковадло не приживается случаи есть, но контактные лица не болеют. дальше очага, т.е. самого заболевшего ковидло, не идёт.
Завидуешь — злишься — неправ.
как заметил мой знакомый ресторатор — надо соблюдать баланс между своей алчностью и инстинктом самосохранения)).
и вот , вспомнил, кстати заметку в журнале «Вокруг света»
Небольшой ресторанчик «Аканейа» в 160 километрах от Токио известен по всей Японии. Его владелец, Кесиро Фунакоси, предлагает кофе по неслыханно высокой цене — 38 долларов за чашку. Качество кофе очень хорошее, но… и это все. Однако желающих всегда предостаточно, поскольку расчет владельца ресторана оказался верен — людское тщеславие безгранично, и каждому снобу лестно случайно обронить в разговоре: «Как-то раз, когда я пил кофе у Кесиро Фунакоси… Да-да, тот самый кофе, по 38 долларов чашка…» А клиентам попроще Фунакоси подает чай по цене два доллара чашка. Заказав чашечку такого чая, снобы меньшего калибра также смогут приобщиться к кармано-очистительному действу — им будет дозволено видеть зал, где пьют самый дорогой в мире кофе.
Хмм, зерно здравое в рассуждениях есть. Действительно если работяге 12 тыс. это норма и норма прибыли в 20% это здорово то 15 тыс р. для работяги есть хорошо. Но ТОГДА и для бизнесмена 15 тыр. дохода от его бизнеса тоже должно быть верхней планкой, ну хорошо, пусть за сложность напряженность будет в 4 раза больше — 48 тыс. р. для бизнесмена это должен быть верхний доход от бизнеса. Только в этих условиях данная модель имеет смысл.
Иначе получается как то хреновато. вы жестко ограничиваете доходы рабочего персонала — зарплата, причем как правило она ограничена «предложением по рынку» — т.е. даже не зависит от показателей труда персонала и финансовой успешностью конкретной конторы. а вот доход бизнесменов вообще ничем не ограничивается, сколько сумел урвать, то твое.
Никто никого не ограничивает. Если не хватает тяму организовать себе самому рабочее место — ищи у других работодателей, свободная страна!
Коли неохота самому кормить себя — ищешь еду в общепите.
Э нет, здесь задачка вполне пропорциональна. Нет вопроса походи поищи. Вопрос в том, что по мнению ушибленного фрица, работнику идёт переплата если он получает больше прожиточного минимума. Вопрос в том, что прожиточный минимум не равен даже базовым потребностям — это именно минимум, чтоб ты не сдох. И то с натяжечкой. Это не равно себестоимости нормальной жизни работника и исключает какое-либо развитие и размножение. (хотя по мнению фрица 120кг курятины более чем достаточно для нормального существования). Желание загнать всю страну в лагерь вижу я.
А вот полная себестоимость чашки кофе включает и аренду и зарплату. Их не надо дополнительно плюсовать. Я как-то грубо с округлением в большую сторону прикидывал стоимость стаканчика кофе. 0,52-0,56$, при покупке хорошего моносортового кофе в спецмагазине за 20$/кг. А не непонятного нонейма с примесью жмыха. Т. Е. При этой цене хозяин точки, если та продаёт 50 стаканчиков в день ничего не теряет, с увеличением оборота начинает зарабатывать. 300 р за чашечку кофе это уже сверхприбыль.
П. С. Но я думаю, если привести накрутку максимально к 20% абсолютно везде и исключить цепочки накруточных фирм-прокладок, то 15 тыр будут совсем другими деньгами.
Дык, оно же понятно. Наши коммерсы такие коммерсы… Хотят поменьше работать, но побольше грести бабла. Отсюда и повышение прибыли не за счет оборта, а за счет наценки.
Уау!
Олежа исчислил себестоимость труда?
Ахахаха!
Накручивает четыреста прОцентоф?
Ыгыгыгы — зарплата так то — это суть есть компенсация. За потраченные тобой усилия.
В бизнесе это и есть себестоимость.
Другое дело — если в бизнесе себестоимость три копейки, а продаётся продукт за тыщщу рупий — это и есть накрутка, а в труде — затраченных усилий на сто тыщ, а заплатили те — 12. Ну или шиисят. Тебе тупо недокомпенсировали твои затраты. И здесь речи быть не может о «накрутке».
Щас Глагне напишет: «здесь мерилом работы считают усталость».
Хрена — установлено например, что куб кладки положить стоит 400 евро. У нас жыж глобализемь? Нуивот — вынь да полош мню за куп кладки етих четыреста евров.
Но — нет, рыночег. Вот тут в африканскех деребенях мы буим платить два евра, а тут — семьсот. И с продажей такая же хня — во Вьетнаме продаём Аппл за 600, а в пиндосии — за полторы тыщи.
В Пиндосии Эппл — 200. В этом и есть суть дела — в нищей РФ полторы, а в богатой Америке — 200. В Хошимине — по цене порядка 24 млн донгов (примерно 1 000$). Ибо вьетнамский народец побогаче российского.
200 при контракте на какую сумму, не подскажете?
Ну и до кучи — как его взять в пень-достане за 200 и чтобы без контракта.
Подскажите где в пиндосии можно купить Эппл за 200 — хочу сделать бизнесс, буду продавать по 250, будет подспорье к пенсии. Похоже вы последний раз были в пиндосии в Брежневские времена. Не имею представление где вы с Пропером берете информацию об америке, видно вы оба надеетесь повесить лапшу на уши россиянам, но похоже ваши хотелки переросли в уверенность, что так все и есть на самом деле.
Змей, ну реально, сколько можно одно и тоже — в нищей РФ всё стоит дороже, все плохо и т.д.
В Пиндосии Эппл — 200$, в РФ — полторы, ты это серьезно или ты думаешь, что люди не могут сейчас проверить?
Сейчас на сайте at&t price 1099,99$ или 75т.р. по курсу за 11pro Max — https://www.att.com/buy/phones/apple-iphone-11-pro-max-64gb-midnight-green.html
Цена в днс конечно выше, но всего лишь на 32%, прайс 99 999 руб. — https://www.dns-shop.ru/product/de01a83bd4381b80/65-smartfon-apple-iphone-11-pro-max-64-gb-zelenyj/
Даже цвет одинаковый.
Учитывая объём продаж эпла на рынке США и России, то это просто дисконт на объёме.
Можно еще дешевле найти — https://www.cifrus.ru/description/1/apple_iphone_11_pro_max_64gb_space_grey_a2161?gclid=Cj0KCQjwiYL3BRDVARIsAF9E4GfRAa2RsuTLgZYVWzPJ7gE3P7cc1oOJjOagtzenIq6lc7kogdavjRcaAtAaEALw_wcB, цена по акции 82т.р
Прекращай набрасывать на вентилятор и пить алкоголь.
Раньше у тебя было или меньше кальвадоса и ты был адекватнее, или тебя подменили)
Не знаю, насколько правда или ложь ,потому что в более народных СМИ я эту новость пока не видел.
Но в всяких мелких и непонятных сайтах прошла инфа ,что Китай распродает госдолг США из-за обесценивания доллара.
Оттуда она попала на яндекс, вкладка «интересное»
Немного натянуто — фарш мех.обвалки (самую дешевую курятину) в розницу мона купить за 100 р/кг, но это не оч. чтобы норм. курятина — там больше кожи, нежели мяса.
Баз такую ест, но это на любителя.
И, кстати, в дешевых колбасах — такая же начинка.
Но если учесть оптовую цену, то оптом можно купить и более высокосортную курятину.
Это, в конце концов, не важно. Под «курятиной» можно понимать потрошеную тушку куры.
http://mestoskidki.ru/skidki/15-11-2017/1349218.jpg
Ценник всем хорошо видно? Это обычное дело в Ленте, такая курра там есть почти всегда.
Однозначно берем фарш! Там — костей меньше!
Так в СССР и было. Общепит работал по себестоимости и зарплата была от минималки. Сейчас есть не понимание что прибыльность любой деятельности возможна только на небольшом промежутке времени. В целом все выходит в ноль, и прибыль 200-300% сменяется убытками. Закон сохранения энергии не умолим и в экономике он тоже действует.
«Это неэтично — такой большой навар недопустим.»
Какая может быть этика при капитализме. Дальнейшие построения на этом лживом тезисе становятся глупостью.
Цена на товар ставится такая, за которую купят и можно получить выгоду. Так же и зарплата работнику даётся такая, чтоб не сбежал и приносил выгоду. А расчёты служат для подкрепления выгоды.
Автор либо дурак либо врёт.
«Объясните теперь, пожалуйста, почему стрелочка так не поворачивается. Почему владелец кофейни, который накручивает 300%, это ужас какой барыга, а экскаваторщик, который накручивает 400%, это большой молодец, который честно зарабатывает деньги своим трудом?»
Объясняем. Неизвестно, какую «стрелочку» повернуть у себя в голове пытается автор, но сначала пусть поставит на место себе повёрнутые мозги. Владелец кофейни ставит максимально возможную цену в текущих условиях. Если поставит слишком низкую, то при тех же продажах конкуренты получат больше прибыли, станут богаче и владелец проиграет. Если владелец кофейни поставит слишком высокую цену, то покупатель убежит к конкуренту и владелец кофейни разорится без продаж. Это была упрощённая схема, например, тут не рассматривается демпинг, но общий смысл тот же — максимальная выгода, какая там нафиг этика при капитализме. Аналогично с экскаваторщиком: большая зарплата — ниже выгода от работника, маленькая зарплата — убежит к конкурентам.
«Задача повышенной сложности, со звёздочкой: попробуйте сделать то же самое, не используя усталость в качестве мерила количества работы, и заменив экскаваторщика на врача из государственной клиники.»
Вот пример последствий информационной войны через СМИ: «усталость в качестве мерила количества работы». Такое выражение навеяно красивой, но антисоветской песней Наутилуса Помпилиуса — Скованные одной цепью, август 1986, начало «Перестройки», закончившейся расколом России:
Здесь женщины ищут, но находят лишь старость,
Здесь мерилом работы считают усталость,
Здесь нет негодяев в кабинетах из кожи,
Здесь первые на последних похожи
И не меньше последних устали, быть может,
[Припев]:
Быть скованными одной цепью,
Связанными одной целью.
Скованными одной цепью,
Связанными одной целью.
Привет тем внушённым, с пробитым в голову госдеповским совком, кто считал СССР тюрьмой народов в закованных цепях и связных в свободе антисоветских целей.
P.S. В математическом анализе есть понятия супремум и инфимум. Упрощённо, супремом — минимум из максимально возможного, а инфимум — максимум из минимально возможного. Таким образом цена это супремум, то есть такой максимум цены, при котором выгода максимальна от высокой цены, но и такой минимум из максимумов цен, чтобы кофе брали у владельца в кофейне, а не у конкурентов. Привет жертвам ЕГЭ, коей, похоже, является автор.
Не, этот хохлоглист получил образование до ЕГЭ. Это такой тип людей. Посредственность с уровнем мышления сильно ниже среднего, но с самомнением… Таких идиётов в инете полно.
Наверно стоит добавить.
«в советские времена и в девяностые, — такая зарплата считалась вполне нормальной. Чтобы было легче сопоставить разные периоды, 12 тысяч — это 120 килограмм нормальной курятины.»
Фотографий про те времена мало — народ выживал и было не до этого.
Окорочёк США 36 рублей

Окорочёк США 75 рублей
http://cn13.nevsedoma.com.ua/photo/292/2/price_06.jpg
Окорочёк США 95 рублей

95/36=2,63(8)

то есть разница в разы.
Автор строит свои расчёты как и допущения идиотически криво. Про это он типа тоже не знал при своих расчётах:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_реформа_в_России_1998_года
«Денежная реформа в России 1997—1998 годов — денежная реформа в Российской Федерации, в ходе которой с 1 января 1998 года производился обмен денежных знаков с коэффициентом 1000:1, то есть одному новому рублю соответствовали 1000 старых (образца 1993 и 1995 годов).»
Привет всем, у кого сгорели вклады копившиеся поколениями и сбережения, обесценившиеся больше, чем в 1000 раз. Антикоммунисты в восторге. Белогвардейцы тоже. Либералы тащатся. Запад наживается.

Это швабодные цены таковы.
То есть всё скакануло раз в 1000 и этого у него в расчётах не видно. Даже если автор гадит с умыслом, то он делает это криво. Может его взломали или купили, но такого бреда раньше от него не видел, хоть и не интересовался им, читая иногда его тексты не один год.
Автор явно мудак, короче КГ/АМ — сокращенная форма от фразы «креатифф г-но, аффтар мудак»