Инновации без Илона Маска

Сегодня мы привыкли, что уже во всех автомобилях есть климат-контроль, аудиосистема, подогрев сидений и электростеклоподъемники. Но автопроизводители постоянно придумывают новые «грелки для пупка», способные выделить новые модели автомобилей «интересными решениями» на фоне конкурентов.

При этом накал идиотизма временами зашкаливает, порождая совершенно бессмысленные или даже неудобные опции. Однако это не является какой-то особой чертой современности — и раньше с авангардностью автопроизводители нередко перебарщивали.

Например, в 1961 году компания Goodyear представила первые в мире светящиеся шины. Выглядели они круто и футуристично:

Вот только затея эта была обречена на провал с самого начала — и это всё понимали. Ведь внутри шин находились обычные лампочки накаливания. Как вы понимаете, ездить на таком автомобиле можно было только по идеальной поверхности. И очень-очень медленно. А лучше вообще лишь стоять на выставке — иначе от вибрации лампочки стряхивались и перегорали.

Goodyear сорвала свою порцию хайпа — а затем об этой позорной «инновации» поспешили забыть.

В 50-х годах люди, кажется, были оптимистичнее и безрассуднее современных. Как минимум те, что выпускали автомобили. В 1957 компания Cadillac выпустила автомобиль Eldorado, оснащенный встроенным баром. Пьянство за рулем еще никогда не было таким изящным и беспечным:

В 1965 году компания Ford представила систему рулевого управления Wrist-Twist — штурвал, который позволял управлять передними и задними колесами по-отдельности. Это было удобно для парковки и потенциально давало больше возможностей для маневра опытным водителям.

На деле с таким штурвалом было проще разбиться, и он плохо показывал себя в аварийных ситуациях.

Позднее японцы много экспериментировали с полноуправляемыми машинами, пытаясь автоматизировать подруливание задней оси — чтобы обойтись без вот таких вот штурвалов, недоступных пониманию средних умов. Системы применялись весьма вычурные — но так и не стали популярными, хотя действительно позволяли радикально улучшить маневренность машины на парковке и повысить устойчивость на высоких скоростях.

А вот Buick Flamingo Motorama 1961 года от General Motors:

Пассажирское сиденье в нем поворачивается на 180 градусов — просто «а почему бы и нет». Учитывая, что это кабриолет, это может быть даже полезно с эстетической точки зрения. Хотя просто представьте, что будет, если попасть на таком в аварию.

Впрочем, опция сидений, переставляемых спиной по направлению движения или боком — стала ограниченно востребованной в минивэнах. Вот, например, так выглядит салон минивэна Chrysler Town and Country с повернутыми сиденьями второго ряда:

А в Toyota Grand HiAce поворачиваются даже оба передних сиденья — включая водительское, причем под произвольными углами:

Разумеется, это делается не на ходу.

В 1956 автомобили Chrysler, DeSoto, Dodge и Plymouth оснащались системой Highway Hi-Fi — виниловым проигрывателем для автомобилистов-аудифилов.

Сейчас проигрыватель в машине кажется чем-то само собой разумеющимся, но тогда все уперлось в технические сложности. От обычных пластинок пришлось отказаться, специально для этого фонографа выпускали особые утяжеленные. Ассортимент был довольно узким, а качество — не самым лучшим. Все же винил лучше слушать дома, а не прыгая по калдобинам.

За дополнительные 25 долларов в Ford T-bird 1961 года можно было установить модифицированный руль, который откидывался вбок на 26 см. Зачем? Видимо, чтобы полным водителям было легче выбраться из машины.

Но в те времена полных людей в США было на порядок меньше, и опция не прижилась. Но вот спустя 20 лет она возродилась — в виде рулей с регулируемым положением, которые автоматически поднимались электроприводом в крайнее верхнее положение при выключении зажигания, чтобы облегчить выход из машины жиртрестам.

Да, американцам нелегко приходится.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.