Импортозамещение и его проблемы
Да, давайте-ка разберём эту злободневную тему. Ведь тут мы каждый день даже от маститых и известных экспертов слышим и читаем, что у нас нету… и того нету, и сего нету, и всякого-разного тоже нету.
Слышали, что у нас нету кормов для скота и тут — хлоп, оказывается, наше же правительство уже не в первый раз останавливает экспорт этих самых кормов, которых нету. И вот так по многим позициям, вроде и нету — и вдруг на это нету накладывают ограничения на вывоз из страны.
Так что рискну заявить, что первейшей проблемой импортозамещения является проблема управленческая.
Начнём с крупных корпораций и предприятий. Одним из условий иностранных инвестиций куда-либо внутри страны является условие ввода представителя инвестора в совет директоров или другой руководящий орган такой корпорации/предприятия. После чего это самый представитель начинает тупо лоббировать интересы иностранных поставщиков для нужд этой самой корпорации/предприятия.
И всем хорошо — менеджмент получает взяточки от забугорных поставщиков, забугорные поставщики имеют рынок сбыта, прибыль и не допускают таким образом возникновения/роста конкурентов внутри страны, где они осуществляют колониальную политику деятельность.
Ровно то же самое и в медицине например — доктора регулярно получают «подарки» от фармацевтических фирм в виде комплектов одежды, инструментов (например, стетоскопов и другого инструментария) за то, что они выписывают те лекарства, которые выпускает та или иная фармацевтическая фирма. Это ещё не учитывая и прямые выплаты «бонусов». Т.е. фармацевты медикам тупо массово платят взятки.
Ну, разумеется, вам тут же в лицо вывалят на серьёзных щах несколькочасовую лекцию о «качестве» и «характеристиках».
И вот тут — самое интересное. Если начинать разбираться объективно и всерьёз, то в подавляющем большинстве случаев выяснится, что всё это мы можем и сами, и мало того, что это у нас уже есть. Но в малых масштабах.
И картина будет такая — в 80% случаев нужно просто увеличить масштаб, серию, продублировать на нескольких площадках и т.п.
Заметьте — никто и не думает говорить, что мы всё уже завтра сможем/будем делать сами. Это невозможно, более того — и не нужно. Но при детальном рассмотрении эта проблема сильно «усыхает» и съёживается. Особенно если менеджмент перестанет валять дураков и рассчитывать на взятки, и станет действительно исполнять свои служебные обязанности — активно искать поставщиков и добиваться от них нужного качества. Заметьте — не только внутри страны.
И вот тут и выяснится что вопреки словам некоторых экспертов (или «экспертов»), что у нас в стране нет производства подшипников — их в стране где-то два десятка.
Это я просто привёл пример того, чего у нас в стране нету. Как бы.
Отдельно хочу сказать про крикунов про ПО (программное обеспечение) — вы бы поменьше кукарекали в торнетах етих вашех©, а взяли бы да и запилили бы площадочку вроде Гитхаба ну или прогу напишите нужную. Ну или хотя бы какую нибудь буржуинскую прогу переведите с Явы на Сиплюсы. С Кути на Виикс Гуй переведите. Не хотите виикс? Ну хрен с вами — переводите на ГТК4.
Вот. Вот где главная проблема и собачко порылось — в том, что нужно реально начинать работать. Ведь до этого большинство жило по принципу Фоменко (который Николай, Русское радио и «Маруся»): «Я не хочу много зарабатывать, я хочу много получать» .
И если начать таки работать, то всё и станет получаться.
Ну и в заключение про авторынок.
Ай-ай-ай автодилеры задрали цены в космос. Прямо Адъ, израель, содом и украина.
А теперь давайте-ка посмотрим на структуру нашего авторынка.
Доковидный 2019. Легковых авто дилерами было продано около 300 тыс. штук. Теми же дилерами и недилерами авто с пробегом продано 1.2 миллиона штук. Данные по регистрации в ГИБДД говорят, что весь вторичный рынок — около 3 млн штук. То есть первичные продажи — 10% от всего рынка.
Т.е. когда вы едете по дороге, то вокруг вас авто, купленных в салоне за последние три года — только каждый 80-й. Это примерно весьма, но порядок уже чувствуется.
Это связано с тем, что глобальный тренд был взят на превращение авто в предмет роскоши. Сначала уравнять авто с ДВС в цене с электрокарами, потом, после исчезновения среднеклассов — всех отправить ездить на автобусах/трамваях и велосипедах/самокатах. А авто оставить только для «достойных».
Именно поэтому ни о какой работе на массового потребителя в этой отрасли речь и не шла. И отсюда же и всякоразные «экологические» нормы. Которые к тому же были и средством подавления конкурентов.
Массовый и доступный автомобиль — это форд стоимостью в 500 долл. со средней зарплатой рабочего на конвейере в 5 долл. в день. Т.е. автомобиль стоил 4 месячных зарплаты.
Вот только это было в 1935 году.
А если сегодня? Со средней в 50 тыр? То это будет авто за …трам-пам-пам …200 тыр.
А если сегодня посчитать, то самый дешёвый автомобиль от дилера обойдётся в 15-17 месячных зарплат.
И пока так будет — продажи дилеров будут те самые 8-10% от всего объёма авторынка. Ещё раз — это не массовость. Это элитарность детектед.
Нужно что-то менять в консерватории.
З.И.Л.