Минфин хочет забрать у россиян валюту

Не успели в России отгореть леса и отдымить многочисленные свалки, как на подходе новая напасть. Коварное государство задумалось над уводом валютных вкладов россиян.

Дело в следующем. Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев высказался в поддержку дедолларизации российской банковской системы. По его мнению, валютных активов внутри страны должно быть как можно меньше.

Речь об этом зашла в связи с обращением в Банк России ряда коммерческих банков страны с просьбой об официальном разрешении регулятором вводить отрицательные процентные ставки по валютным депозитам. На данный момент действующее законодательство и налоговая инспекция подобное прямо запрещает. Банк обязан платить положительные проценты всегда. Их размер может меняться, но они обязаны оставаться положительными.

В обоснование предложения заявители указывают два момента. Прежде всего, прямую убыточность самих валютных депозитов как таковых. Перевести их в национальную валюту они права не имеют, а даже мизерные ставки по ним банки оказываются вынуждены платить из собственного кармана, что не просто снижает прибыль, а еще и затрудняет исполнение контрольных показателей по структуре бизнеса, устанавливаемых Центробанком. А все потому, что вкладывать валютные депозиты некуда. Например, германские пятнадцатилетние государственные облигации имеют доходность от минус 0,1 до минус 0,75%. Ставки денежного рынка также отрицательные (от 0,1 до 0,4%). Плюс недопустимо высокие санкционные риски по всему западному экономическому пространству.

Словом, возникла проблема, требующая какого-то кардинального решения. Банкстеры видят его в получении разрешения от ЦБ на введение отрицательных ставок по валютным депозитам в стране.

И вот тут началось. В общем, довольно мелкий рабочий вопрос стал приобретать медийный масштаб если не всеобщего национального бедствия, то точно всеобщего грабежа несчастного народа этими «гадами» из правительства. Где-то всего поголовно, а где-то в лице председателя Центрального банка Российской Федерации персонально. Впрочем, пример с критикой работы российских дорожников наглядно иллюстрирует совершенно никакой уровень понимания критиканов того вопроса, криворукость государства в котором они берутся обличать.

Начнем с простого, а несчастные потенциальные жертвы ограбления это вообще кто? Из примерно 108 млн граждан страны (все минус несовершеннолетние и прочие недееспособные) депозитные вклады в банке имеют всего 10% россиян. Важно понимать, что речь идет именно о депозитах и не учитывает зарплатные или кредитные счета, которыми охвачено 44,4% (по другим данным — 42%) взрослого населения или практически каждый второй. Но конкретно данного вопроса они не касаются.

Речь лишь о тех, кто вложился в депозит. По официальным данным на депозитах на конец 2018 года они держали 27,1 трлн рублей. Из них 10,7 трлн — на вкладах свыше года, среди которых 7,7 трлн — в рублях и почти 3 трлн — в валюте. А вообще, валютные вкладчики составляют примерно 21,5% от всех имеющих депозиты в стране. Приблизительно это получается 2,3 млн человек.

Более того, про возможность отрицательных ставок банки просят не про все виды валюты вообще, а только касательно депозитов, номинированных в евро. Так как положение с инвестированием в еврозоне действительно обстоит печально. Что касается депозитов, то из общего числа валютных, именно в евро числятся всего около 30% из них.

Словом, не национальная трагедия ни разу. И уж тем более не доказательство грабежа всего российского народа разом. Так что всякий, на сей счет пытающийся звонить в колокола аларма, есть обыкновенный ловец чистого хайпа на популярной теме » виновности во всем плохого государства и его глупых чиновников».

Хотя сам по себе вопрос действительно интересный. Если мы всерьез нацелились на дедолларизацию внутренней экономики, а это, я надеюсь, действительно так, то валютные счета у граждан быть вполне себе могут (для бизнеса, для личных целей), а вот заставлять банки для них зарабатывать в валюте через валютные депозиты, мягко говоря, нонсенс.

Так что сейчас подворачивается прекрасная возможность использовать удобный момент для еще большего сокращения доли валюты в стране. Причем, не какими-то насильственными действиями по принуждению под «так надо», а простым разрешением банкам принимать валюту на депозит под отрицательную ставку. В конце концов, за хранение денег в банке тоже надо платить. Это вполне естественно.

А вообще происходящее заставляет задуматься о перспективах всей европейской экономики в целом. Ее валютная часть действительно становится отрицательной. Что бы там при этом ни говорили о сохранении роста, какие бы цифры ни рисовали в отчетах, но отрицательность государственных заимствований говорит о явном переизбытке свободных денег относительно реальных экономических потребностей системы ЕС. Плохой признак. Но ни к какому ограблению россиян он отношения не имеет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

28 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Про это уже писано в камментах тут.
Как ответ Змею про «вывоз капиталов» «путинскими друзяме».
Ричъу — Змей присутствуя тут даёт всегда отличную возможность высказаться по существу.
А также предоставляет удовольствие поймать его на трындеже.
Совершенно бейцплятно, заметьте.
Есть такие люди, которые держат целые фермы с лисами-енотами-барсуками-волками.
И неплохо зарабатывают.
Притрава называется.
А по сабжу — думается, что где то к весне след. года — сдвинется таки дело и рубль начнёт становится инвестиционной валютой. Учитывая скорость дрейфа либшизы в правительстве «к Глазьеву».
Тут предложили создать ещё один вариант аналога СВИФТ. У нас, да, Ростелеком, да.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  ZIL.ok.130
1 год назад

>>Змей присутствуя тут даёт всегда отличную возможность высказаться по существу.
А также предоставляет удовольствие поймать его на трындеже.
Совершенно бейцплятно, заметьте

Ты сейчас описал Тима и добрый десяток иже с ним.
Ты уверен,что безз Змея — ну никак?
Ты уверен, что нужно тут кого то натаскивать?

Ванёк26
Ванёк26
1 год назад

Тут все дело в деталях.
Если депозит на срок и указана ставка до конца срока то будь добр исполнять. А по окончании срока можно ставку и понизить. Не нравится походи поищи кто предложит лучше.

Ванёк26
Ванёк26
1 год назад

Оффтоп.
Поробовал хамон.
Какое дерьмо!

Xenophob
Xenophob
для  Proper
1 год назад

Предпочитаю суджук, Клинский мясокомбинат делает, рекомендую. Но нужын запасной комплект зубьефф, иначе никак=)

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Ванёк26
1 год назад

Испорченные продукты надо выбрасывать.

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд
для  Proper
1 год назад

Путин подписал отмену НДС на монетарное золото

насколько помню на монетарное золото ндс не применялось и не применяется,а вот на слитки как раз таки да

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 год назад

Я тут бегал по разным киносайтам — куча фильмов «заблокировано для вашей страны по требованию правообладателя».

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Щас набегит Змей и пояснит шо ета санкции жыватварясчие.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Тута Змию яхточку присмотрел. Пока управится со всем парусным вооружением — и не будет сил в тырнете всякое писать.

http://img0.joyreactor.cc/pics/post/%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA-5464770.jpeg

Felisket
Felisket
для  Gena
1 год назад

С парусами будут управляться мулатки, а Змий, сидя в бочке с кальвадосом, продолжит писать в тырнете.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Тор решает проюлему

tweak
tweak
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
1 год назад

Не, Тор проблему только усугубляет- скорости у него такие, что во время просмотра кина через него возникает острое желание разбить моник. А вот VPN — да, вполне с HD справляется. Ломаных нет, зато полно акций- 30 бакинских на год это гдейта 5 деревянных рублёв в день, вполне доступно как по мне.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  tweak
1 год назад

Ну ,Можт, не спорю. Зависает иной раз. Проблему решаю паузой.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
1 год назад

Я — гуманитатрий. Дитя природы.
С бубном поскакал — заработало.
Кто не скачет — не шаман.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
1 год назад

> В конце концов, за хранение денег в банке тоже надо платить. Это вполне естественно.

Это НЕ естественно! НЕ естественно!©

Gres
Gres
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
1 год назад

за хранение денюх в банке платить не надо, надо банку глубжа закапывать

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Gres
1 год назад

Да?
Эту кулл стори про отрицательную ставку по кредиту можно рассказать, а, хотя бы,ипотечникам.
Мгм.
Это же естественно платить за хранение денег?
Вот пусть банк и платит

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
1 год назад

Знаете,как это здорово,когда все в человеке гармонично!… Имя,внешность, суть…

http://new.topru.org/wp-content/uploads/2019/09/5395724_3a3be7b899b75bbdd7b5aaa8d29dbd20.jpg

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
1 год назад

Сплошные подозрения

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
1 год назад

Пидерзения

i РобаД〄
i РобаД〄
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
1 год назад

А в каком пiдразделенiи оне работает?

Henren
Henren
1 год назад

Интересно, как соответствует термин «дедолларизация» тому, что отрицательные ставки — это проблема евро, а не доллара. Те, кто вложился в наличный доллар, к примеру, за прошлый год поимел 10% годовых. Кто вложился в правильный пакет американских акций — 30%. А с Гейропкой да, всё грустно. Ибо Америка начала грабить гейропейцев тоже. И даже подданных Ея Величества. За прошедшие 5 лет цены в Британии из-за разницы курсов и прочих милых кунштюков господ Ротшильдов взлетели на треть. А это проблема для сыночка, например, Пескова и прочих горячо любимых чад путинской вертикали. Поэтому — и хай подняли. Хай подняли именно детишки и прочие ЧСИР путинской вертикали, постоянно проживающие в Европе. Ставки по депозитам в евро для 99,999% русских и пиндостанцев вообще величина условная, ибо нафиг не нужная, но вот для путинской вертикали — важная. Потому что они как делают — хранят деньги в евро на положительных счетах в РФ, а тратят процент — вне РФ. Банки несут убытки, и вынуждены покрывать убыток подъемом процентов по рублевым кредитам. По факту, за европейский кайф ЧСИР путиноидов платит, как обычно, население РФ. Поэтому и был принят закон о безусловной положительной ставке по вкладам в евро — чтобы интересы путиноидов и ЧСИР ни при каких раскладах не пострадали. Однако в связи с коллапсом экономики РФ сильно задирать проценты по рублевым кредитам у банкстеров больше не получается, а оплачивать дольче вита кремлевской камарильи в Европе за собственный счет они не желают. Кормовая база паразитов резко скукожилась, и мы наблюдаем выплески борьбы московских группировок за собственное благополучие. Интересов обычных граждан РФ или США здесь вообще нет.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
1 год назад

Тут ищё другая боль — рассыпалсо золотой фиксинг Иё величесва и баронов.
Их тупо послале похолоткю. Не стали продлять членсво.
Терь оне могут фиксить тока свои п.пски.
О ревуар кагрица, идите в … будюар, тэкзять.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.