Грязный американский газ

Сланцевый газ, 95% которого добывается в США, все больше приобретает статус «грязного» источника энергии, отмечены случаи отказа покупателей от импорта американского СПГ, сообщает «Газпром».

«На фоне роста значения экологической повестки сланцевый газ, добываемый с применением технологии гидроразрыва пласта, приобретает статус «грязного» источника энергии. В связи с этим отмечены случаи отказа покупателей от планов по импорту СПГ из США, а также выхода экологически ответственных международных компаний из сланцевых активов», — говорится в релизе «Газпрома» по итогам заседания совета директоров, где рассматривались перспективы развития сланцевой отрасли.

Компания отмечает, что добыча сланцевого газа в 2020 году велась лишь в нескольких странах мира, при этом на США пришлось 95% добытого газа. Согласно актуальным прогнозам, можно ожидать, что развитие сланцевой отрасли в масштабах США не будет наблюдаться ни в одной другой стране даже в долгосрочной перспективе.

В частности, в Китае добыча сланцевого газа в 2020 году оказалась на треть ниже государственного целевого показателя, что объясняется сложным геологическим строением сланцевых месторождений в стране и низкой экономической эффективностью их разработки. В Европе развития добычи газа из сланцевых залежей не ожидается.

«Газпром» также не планирует производство газа из сланцев в связи с высокой обеспеченностью доказанными запасами газа на традиционных месторождениях, освоение которых более эффективно и с экономической, и с экологической точек зрения», — заключает «Газпром».

Какой замечательный бумеранг вернулся! Ведь еще недавно министр энергетики США назвала российский газ «самым грязным» в мире.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/58851337.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Nack
Nack
3 дней назад

Русофобия она такая, разносторонняя — даже и не знаешь откуда прилетит, ага.

igor2000
igor2000
3 дней назад

гидроразрыв то тут при чем, технология гидроразрыва не загрязняет газ

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  igor2000
3 дней назад

Да, но убивает все вокруг намертво, уходят грунтовые воды, просаживает я почва и местность стает непригодной. А это похуже чем просто скаврдина и труба.

igor2000
igor2000
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 дней назад

чушь, не верьте ОБС.
С чего это просаживается почва? у нас гидроразрывов проводят десятки тысяч ежегодно, где просадки почвы? И по всему остальному также, вам тупо ссут в уши а вы и верите

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  igor2000
3 дней назад

Где это у вас. Не для добычи же сланцевого газа. А для увеличения рентабельности того, что высосали . Ноябрьск тому пример .

igor2000
igor2000
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 дней назад

Где-где, почти везде! ГРП применяют во всех компаниях, более того сейчас применять многостадийный ГРП, там 5-10 раз рвут. И не только для увеличения но и сразу при освоении проводят ГРП,

buska
buska
для  igor2000
2 дней назад

С 70-х годов, как было начато в нашем городе производство кремний-органических соединений, в качестве сырья использовался ЧХК — четырёххлористый кремний. А отходом технологического процесса являлась соляная кислота. Ежемесячно её набиралось по 70-80 мЗ 35%–й концентрации. Нам технологам было как-то пох… где её в дальнейшем используют, но в ж/д накладных цистерн в качестве получателя была прописана какая-то номерная геологическая партия под Сургутом. Это сейчас технология подготовки скважин к эксплуатации называют гидроразрывом пласта с обнародованием всех его возможных последствий, как единственно достоверную версию, но выход химически опасной жидкости на поверхность при скоростях миграции потока по горизонту 5-6 м/в год, в ближайшее тысячелетие маловероятен.

igor2000
igor2000
для  buska
2 дней назад

Соляную кислоту используют для обработки призабойных зон, для ГРП она не нужна. Закачивают на глубину забоя это 2000+ м. Кислота она реагирует с карбонатами и поэтому быстро инактивируется.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  igor2000
3 дней назад

Пиндосы с тобой несогласны:
<< Добыча сланцевых нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга) действительно вызывает колебания почвы и не просто легкую ее вибрацию, а и крупные землетрясения, имевшие место в центральных штатах США.
К такому выводу пришла группа исследователей из Колорадского университета и Геологической службы США.

Они проанализировали колебания почвы магнитудой от 4,7 до 5,6 в штатах Оклахома, Колорадо, Техас и Арканзас за период с 2011 и 2012 год и установили наличие связи между этими землетрясениями и осуществляемой там добычей сланцевых нефти и газа в нагнетательных скважинах.

igor2000
igor2000
для  ZIL.ok.130
3 дней назад

ага «добычей сланцевых нефти и газа в нагнетательных скважинах», из нагнетательных скважин не добывают нефть! нефть получают добывающих скважин. Так что не слушайте инет.

Базилевс
Базилевс
для  igor2000
3 дней назад

Природу загрязняет — а это жупел и повод вздрючить хенренообожаемых прилюдно и в особо циничной форме.

RWW
RWW
3 дней назад

ВОНО чё . Это не сланцевый газ дорогой, а он просто не экологичный. Все беру методику на вооружение. Типо: шубу не куплю не потому что дорого, а это соболя были выращены на грязной, не экологичной ферме, фу-фу-фу, я буду бороться за экологию

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.