Географические парадоксы

Российские оппозиционные политики либералы любят сравнивать уровень жизни на Аляске и Чукотке.
Анкоридж на Аляске — это 61,1 градус северной широты. Но город от арктических северных ветров закрывает горная гряда. И там есть теплое южное течение, потому температура воды у берегов — от +6 градусов зимой — до +13 градусов летом. Потому средняя температура зимы там — -7, а летом +13.
Именно благодаря тёплому течению климат Анкориджа значительно мягче, чем в Магадане, например, а среднегодовая и летние температуры здесь выше, чем в Петропавловске-Камчатском, который находится значительно дальше к югу (53 градуса с. ш.). Самый тёплый месяц Анкориджа — июль со средним дневным максимумом +18, самый холодный месяц — январь со среднесуточной температурой −8. Климат там сухой по сравнению с другими городами южного побережья Аляски — всего 423 мм осадков, тогда как в Ситке — 2258 мм. И умеренный климат — это хвойный лес, строительный материал, незамерзающие морские порты…
В географии это случается часто — широта не определяет климат. Это может означать больше солнца, но на погоду больше влияют другие факторы: горы, незамерзающее море, теплые морские течения, сезонные ветра.
Бывшая столица Аляски – Ново-Архангельск («Ситка») находится на островах архипелага на 57-й параллели, и благодаря теплому океанскому течению там зимой средняя температура +2 градуса. Зимой.
На Чукотке и в Азии теплого течения нет. А приморский Анадырь — столица Чукотки — это 64,4 широта. Температуры минус 30 — минус 20 зимой, а летом плюс 8-10. Там промерзает все настолько, что асфальт рассыпается. Но попробуйте объяснить это убежденному либералу, который не понимает разницу между тундрой и умеренным климатом…
Я как-то попытался это объяснить одному из российских ЖЖ-ралов, который сравнивал экономику и уровень жизни на двух берегах Берингова пролива. В ответ узнал много нового про себя, свое образование, политические взгляды… И так и не смог объяснить молодому придурку разницу в уровне жизни между территорией с постоянным населением — и с сезонным вахтовым.
Человек был убежден, что дело не в географии, а просто у его соотечественников руки растут из другого места. А там из другого места вырос мозг. И только у него одного.
К примеру, в Атлантике из-за Гольфстима — на соответствующих широтах Европы и Америки зимние температуры тоже отличаются на 10-15 градусов. Лондон — это 51,3 градус северной широты. Средняя температура трех зимних месяцев +5 градусов. Трех летних – +17. Дублин — 53,2, и средняя температура +5 и +14 соответственно.
В этом случае, Анкоридж лучше сравнивать с Калининградом. Во всех смыслах
Объяснять бесполезно.
Я как-то раз привел молодому оппо-ослу аргумент о вечной мерзлоте – ну, насчет, например, непростых условий строительства на ней (мягко говоря). А в ответ услышал примерно то же, что и автор статьи, поскольку (не дословная цитата): “Наоборот, на мерзлоте только лучше стоять будет!”
Так-то вот.
))) Ну таким вундеркиндам, и не надо объяснять. Нужно их убедитьпоехать в эти Магаданы и Чуктоке и пусть они нам покажут как нужно строить и жить на вечной мерзлоте. Впрочем это тоже не аргумент. Им мамка денег на это не даст, а сами они зарабатывать ни в Анкоридже ни в Москве не умеют.
Лично проверил. Две зимы за Байкалом, и кругозор сииильно расширяется :)
Нда.. мерзлота это пздецц.. в неё лом втыкаешь, а он просто отскакиваед.
Что-то есть необъяснимое в теме “Не трогай Путина”- тогда пойдёшь на второй срок Премьером..
Сначала говорили “Путин должен уйти” – и никто из говорунов не был переизбран по-новой. Список большой.
Потом снизили планку- “Асад должен уйти”- результат тот-же.
Теперь опять молчат. Не трогают Асада.
____
Вообще сейчас ни одно из СМИ не говорит “ПУТИН ДОЛЖЕН УЙТИ!))) Сидите тихо и клюйте свои какашки. Вам так определено.
Смешно как-то!))
Но Кара России неотвратима!))) Это помнят