Газ, трубы и много хохота

Где-то в районе прошлого года, примерно летом плюс-минус, некто Витренко выступил с инициативой превратить Украину в газовый хаб для Запада. С этой целью он предложил западным компаниям хранить свой газ на Украине.

Тогда эта идея вызвала много хохота, собственно говоря, и сейчас она не вызывает ничего иного. Только хохота стало значительно больше.

Чтобы понять юмор ситуации, нужно знать, как работает украинская ГТС.

Украинская ГТС создавалась во времена СССР. И подобно всем советским проектам, она была построена так, чтобы максимально использовать потраченные ресурсы. Это было достигнуто тем, что наша ГТС не только транзитная — это еще и сеть распределения газа потребителям.

Газ в ССР мог поступать на Украину только с востока. Никто в СССР в страшном сне представить не мог бы, чтобы газ шел с запада. Соответственно, все газонапорные компрессорные станции, обеспечивающие перекачку газа, работают только в одну сторону — с востока на запад. В обратную сторону они не работают. Соответственно, газ из Европы идти физически не может — он идет только из России. За все время независимости эта техническая система не модернизировалась, и не переделывалась.

Если мы загоняем в трубу много газа, а в середине трубы часть газа отбираем — возникают проблемы с конечным потребителем в лице Европы. Конечный потребитель хочет устойчивого газового потока, с фиксированным расходом, ни больше, ни меньше. И чтобы не только скорость движения газа, но и его плотность были все время одинаковыми. А у нас посредине маршрута целая Украинская Советская Социалистическая республика с мощной промышленностью и гражданами, которые в жизни не видели, чтобы газ в трубе кончился, и в каком темпе они отбирают газ — никому заранее не ведомо. Просто потому, что они зажигают свои конфорки когда хочется им, а не когда это можно…

Каким образом, в этой ситуации неравномерного расхода газа из трубы СССР обеспечил Европе ровный, стабильный поток газа?

На западе Украины СССР построил газовые хранилища. В этих хранилищах есть какое-то количество газа. Если по пути потерялось больше газа, и надо добавить до кондиций, по которым газ покупают европейцы — газ берется из этих хранилищ. А если все вдруг выключили газовые плиты, и образовался излишек — газ в хранилищах накапливается… То есть, газовые хранилища на западе Украины играли в системе роль демпфера.

Кроме того, чтобы Европа не чувствовала себя обиженной, если надо провести какие-то работы на газопроводе — эти хранилища обеспечивали выдачу газа европейскому потребителю, когда движение газа по трубе временно остановлено по техническим причинам.

Система логичная, продуманная, экономная, рациональная, эффективная, надежная — молодцы были советские инженеры и рабочие, которые это создали!

Потом СССР распался, а потом случился Евромайдан, и Пеця Порошенко начал закупать газ «у Европы». Вопрос в лоб — как можно закупать газ у Европы, если физически газ по украинской трубе в обратном направлении течь не может? Да очень просто.

Украина оплачивает европейскому продавцу по европейским ценам ранее приобретенный этим продавцом у России и идущий транзитом по трубе газ. То есть, европейцы купили у русских газ, газ должен быть поставлен по трубе. Украина платит европейцам за этот газ по европейским расценкам, то есть — еще дороже.

А оплаченный газ забирается из транзитных объемов.

Газ по схеме «Роттердам+» никогда не пересекал украино-польской илли украино-словацкой, или украино-венгерской границы. Просто мы платим денюжку туда, а забираем товар здесь, причем задорого забираем.

Это уже смешно, но не в этом суть. Мы, украинцы, любим острую шутку, и тупой шутки не чураемся тоже. Юмор у нас в крови. В украинском языке слово «гумор» обозначает как юмор, так и настроение. :)

Короче — мы очень смешные люди, для нас это нормально.

Ладно, посмеялись над Роттердамом+, и ладно. Теперь возвращаемся к товарищу Витренко. Товарищ Витренко, как мы помним, предлагал западным партнерам хранить свой газ в украинских хранилищах. Мы уже знаем, что европейские партнеры не могут передать газ из Европы в украинские хранилища, потому что так устроена труба. Соответственно, западные партнеры покупают российский газ, он закачивается в украинские хранилища, лежит там за копейку малую, а когда надо европейцам — Украина отдает этот газ в общем транзитном потоке.

С технической точки зрения схема вполне рабочая, надо признать. А вот с финансовой…

Когда Украина покупала газ напрямую у России, то было несколько моментов:

1. Цена была другая.
2. Действовал пункт о реэкспорте (надо признать — хреново, мы же хохлы), который запрещал Украины продавать в Европу купленный у России газ.
3. Объемы, законтрактованные Европой — поглощались Европой. А объемы, законтрактованные Украиной — Украиной. По отдельности Европа могла запросить дополнительные объемы, и Украина могла запросить дополнительные объемы.

То есть мы видим, что все нормально, да?

Теперь смотрим на финансовую часть Роттердам+.

1. Цена выше, чем в Европе.
2. Реэкспорт невозможен чисто финансово.
3. Объемы, законтрактованные Украиной, вычитаются из объемов, законтрактованных Европой.

Иными словами, если вдруг Украина захочет получать больше газа, она сможет сделать это в том и только в том случае, если Европа от своего имени запросит у России дополнительные поставки, потому что иначе взять в Европе газ для Украины будет просто неоткуда…

Схема Роттердам+ не только увеличила цену на газ для Украины на пустом месте, но еще и создала препятствие для возможности наращивать импорт газа в случае необходимости.

Когда в Японии было то самое цунами, которое привело к Фукусиме, и японские АЭС выключили, в стране образовался огромный дефицит энергии. Покрыть этот дефицит могли только тепловые станции, работающие на газе. Газпром предложил Японии дополнительные объемы поставок сверх законтрактованных по тем же самым ценам. Япония с радостью приняла это предложение, и электричество в Японии из розетки не пропало.

В схеме Роттердам+, сли Украине потребуется дополнительный объем газа, ей сперва нужно будет найти европейскую компанию, которая заключит с Газпромом договор на дополнительные поставки и оплатит их, а затем уже эта компания продаст этот же газ Украине, понимаете?

Отлично. Теперь возвращаемся в наши дни.

В Украине действует не первый год схема Роттердам+, а господин Витренко в поисках большого заработка таки нашел европейцев, готовых хранить газ в украинских хранилищах. Однако мы с вами помним, что этот газ не просто европейский — он находится в рамках газовой квоты Европы…

Не поняли?

Допустим, каждый год Европа потребляет одно и то же количество газа — 100 единиц. Допустим, что Украина законтрактовала 10 единиц, и Европа добавила их по схеме Роттердам+ к этим 100 (ибо собственное потребление, мы договорились — константа). Всего должно пройти 110 единиц газа. И весь этот газ у Газпрома покупает Европа.

А Украина уже покупает газ у Европы.

Два года назад тоже была холодная зима. Европе потребовалось больше газа. И Украине потребовалось больше газа. И тогда Европа заключила соглашение на дополнительные объемы, и учла украинские интересы. И Украина купила у Европы по схеме Роттердам+ дополнительный газ по европейской цене. Все было нормально, все было хорошо.

Но мы помним, что Россия строит Северный Поток 2.

Точно так же, как и в случае с украинской ГТС, точнее с бывшей советской ГТС, для обеспечения бесперебойных поставок газа европейскому потребителю в случае прерывания работы трубы, нужны хранилища. И если в случае Украины эти хранилища были построены на территории Украины, то в случае СП-2 они могут быть размещены только в Европе. И эти хранилища БЫЛИ построены.

Еще раз — это не отдельный сервис, это необходимое техническое решение, являющееся частью проекта.

В этих хранилищах накапливается газ, который будет расходоваться в случае необходимости. Понимаете? Так вот, два года назад этих хранилищ не было, а сегодня — они есть.

В этом году тоже холодная зима, но в Европе уже были хранилища, и они были заполнены газом, и этого газа хватило, чтобы Европа не стала контрактовать дополнительные объемы газа по дорогим зимним ценам, просто выкупив у своих же компаний газ из хранилищ…

Холодная зима. Надо было Европе 120, а было законтрактовано 100 — 20 она взяла из хранилищ (они здоровые, на самом деле). А Украине нужно было 15, было законтрактовано 10, и она решила купить у Европы еще 5 — но не тут-то было…

Зима еще не закончилась, и запас в хранилищах Европа придерживает для того, чтобы с гарантией дожить до настоящего потепления…

Европа дополнительный контракт не подписывает, газ в Европе остался только для европейского потребителя, Украина оказалась там, где оказалась…

А теперь давайте вспомним, что одно из этих хранилищ находится на территории Украины — это те самые емкости, которые некто Витренко отдал в аренду европейцам за мзду малую, чтобы «построить газовый хаб»…

У нас возникает вопрос. Неужели Европа такая жестокосердая, что будет мучить украинцев морозами и безгазьем? Отвечаем — нет, Европа не жестокосердая, но мучить будет! Почему?

Когда в этом году ударили морозы, некий господин Витренко заявил в прессе, что теперь потребность в газе будет выше, и в связи с необходимостью дополнительных объемов Газпром должен будет увеличить транзит сверх квоты договора. И вот на этот вот транзит господин Витренко пообещал, не сильно стесняясь в выражениях, назначить «справедливую цену»…

Короче — еще этой зимой Витренко открыто в прессе пообещал ободрать на транзите Газпром.

Ребята, цена транзита — она входит в цену на газ. То есть, «справедливые цены» на дополнительный транзит означали бы, что Европа должна платить больше, покупать газ дороже… А нужно ли это Европе, если у нее еще есть газ в хранилищах как на своей территории, так и в том самом хранилище на территории Украины, которое господин Витренко «удачно» сдал в аренду?

Европа не делает дополнительных заказов Газпрому потому, что не хочет платить больше, а платить больше она не хочет благодаря господину Витренко, который дурак и ляпает языком. Тем более, что газ в хранилищах — и в особенности в украинском хранилище — у европейцев есть, его достаточно, и можно подождать до лета, когда потребление газа упадет, цены на газ снизятся, и можно будет опять наполнить хранилища дешевым газом без дополнительных контрактов…

Я считаю — Витренко гениальный газовый трейдер. Благодаря его замечательной деятельности Украина получила копейки за аренду, но теперь не может купить нужный ей газ за рубли, готова его покупать, и таки купит, на любых условиях…

Вот такие мы смешные ребята — украинцы. Особенно те из нас, которые патриоты. Особенно те из нас-патриотов, которые принимают решения по пути в Европу…

А теперь бонус. Что сделал бы на месте Витренко компетентный специалист?

Компетентный специалист обратил бы внимание на один пункт касательно договора транзитных поставок газа. И это очень интересный пункт.

В старом варианте договора Украине было запрещено перепродавать собственный купленный у России газ Европе. Был запрет на реэкспорт газа. Однако при покупках газа по схеме Роттердам+ Украина уже не покупает газ в России, и запрет на реэкспорт, который никуда не делся, уже не работает. А это означает, что если бы господин Витренко не был гениальным газовым трейдером, а просто компетентным специалистом — он оставил бы хранилище в собственном распоряжении Украины.

И летом, когда цены низкие, он заполнял бы его, покупая газ, на который не распространяется запрет реэкспорта, у Европы — а зимой отдавал бы его вместо транзитного, одновременно продавая излишки на европейском рынке по хорошим, вкусным зимним ценам…

Я надеюсь, что господин Витренко заключил договор аренды газового хранилища не на один год, а на много лет вперед. Создав настоящий европейский «газовый хаб». У него это получилось весело — мы, украинцы, любим шутки. Не так ли?

Материал: https://bigdrum.livejournal.com/1540646.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Chernomor
Chernomor
6 месяцев назад

Мал.Русь(изначальная) — уРода

украИна — юРода

Одна буква, а какая колоссальная разница…

Chernomor
Chernomor
для  Proper
6 месяцев назад

Навальный…
Бог шельму метит. У него прям в фамилии написано — продаю Родину.
НАВЬ — Потусторонний.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.