Европа на углях

Мечта Европы полностью стать «зеленой» разбивается о действительную реальность. Сколько ты не создавай «зеленых партий», придумывай Грет Тумберг и проводи съездов «за все зеленое, против всего атомного и угольного», но ветер от этого сильнее дуть не станет и снег меньше падать на солнечные панели не начнет.

С ноября квоты на выбросы СО₂, которые обязана покупать угольная генерация, подорожали в Европе на 45%. Однако при рекордных ценах на газ и электроэнергию зеленый налог уже не играет значения.

«Комбинация холодной погоды и отсутствия ветра заставляет Европу все больше полагаться на угольную и газовую генерацию, что, в свою очередь, толкает стоимость квот СО₂ на рекордную высоту. В Великобритании энергосистема полагалась этим утром более чем на 60% на мощности производителей электроэнергии на газе и угле», — написал 7 декабря в Twitter ведущий корреспондент Bloomberg по энергетике Жавье Блас.

В то же время Институт систем солнечной энергии Fraunhofer из Германии указывает, что на долю угольной и газовой генерации в последний месяц приходится 47% производства электроэнергии в стране.

В отличие от атомной и зеленой энергетики угольная и газовая генерация обладают маневренностью и способны покрывать пики потребления, поэтому их затраты на производство являются индикатором для ценообразования в Европе. И резкий рост цен на газ уже привел к тому, что во Франции с ее мощной атомной генерацией и в Германии, делающей ставку на зеленую энергетику, стоимость оптовых поставок электроэнергии на год вперед достигла 200 евро за МВт·ч, а в Германии — 160 евро за МВт·ч.

Сжигать уголь в Европе, которая стремится отказаться от его использования, стало при этом намного выгоднее, чем газ, отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Эксперт замечает, что разница в стоимости газа и угля сейчас огромная: «Газ в шесть-семь раз дороже». Стоимость голубого топлива на спотовом рынке превышает $ 1 000 за тысячу кубометров. А цена угля опустилась до $ 129 за тонну.

На стоимость же квот на выброс СО₂, добавляет замдиректора ФНЭБ, влияет ужесточение целей по снижению выбросов и сокращение выпуска самих сертификатов.

Руководитель рейтинговой службы «Национального рейтингового агентства» Сергей Гришунин полагает, что у угольной генерации сейчас хорошая экономика.

«На 1 кВт·ч тратится около 300 г угля. Коэффициент выхода СО₂ из угля составляет 2,8 кг СО₂ на кг угля. Итого на 1 кВт·ч из угля выбрасывается 840 г СО₂, или 7 евроцентов на кВт·ч по текущей цене за выбросы. В первом полугодии цена за кВт·ч в среднем по ЕС была 21,9 евроцента за кВт·ч. Таким образом, с учетом покупки угля и уплаты налога на СО₂ у угольной генерации ЕС остается до 15−20% маржи на оплату процентов по кредитам и налогов», — подсчитал эксперт. По его словам, обычно у угольной генерации остается 5−7% маржи.

Bloomberg оценивает, что в первом квартале следующего года маржа угольной генерации составит более 80 евро за МВт, а у газовой она будет отрицательной.

При этом стоимость газа в Европе превысила 1200 долларов за тысячу кубометров впервые с 18 октября, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE (привет Газпрому и противникам Северного потока-2)

В ходе торгов в среду цена январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах достигала 1225,6 доллара за тысячу кубометров или 104,895 евро за МВт ч.

Газовые хранилища в странах Западной Европы заполнены на рекордно низком уровне, из-за этого цены на топливо остаются высокими, а зимний сезон, вероятно, будет тяжелым, заявил РИА Новости заместитель главы польского энергетического концерна PGNiG Пшемыслав Вацлавский.

«Стоимость газа сейчас очень высока. Как вы, вероятно, знаете, спрос в Европе сейчас гораздо выше, чем предложение. Существует риск того, что зима будет тяжелой», — сказал он на полях XXIII Мирового нефтяного конгресса, проходящего в Хьюстоне.

Материал: https://masterok.livejournal.com/7608545.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.