Европа на деревянных колесах

Производитель шин Goodyear объявил, что прекратит производство на своем заводе в Фюрстенвальде. По словам представителя компании, постепенно будут сокращены 750 рабочих мест. Всего на заводе работает 930 сотрудников.

Другое предприятие в Фюрстенвальде, где производятся резиновые смеси, пока что останется нетронутым.

Профсоюз IG BCE заявил о большом шоке. «Это сложное, но необходимое решение, чтобы сократить избыточные мощности и привести нашу структуру производства в соответствие со спросом», — заявила компания в четверг.

По планам компании, до конца сентября 2025 года закроется и завод в Фульде. Там будет потеряно 1050 рабочих мест.

Крупнейшим поставщиком синтетического каучука на рынок ЕС ранее была Россия. Сейчас российские поставки переориентируются на рынки Китая и Юго-Восточной Азии, а также на внутреннее производство.

Вообще читать новости о немецкой индустрии бывает весьма познавательно. На днях немецкие СМИ напечатали:

Концерн БМВ не будет больше закупать кобальт у мароканской компании Managem. Причина – выявленные проблемы с условиями труда и загрязнением окружающей среды. Кобальт нужен для производства аккумуляторов для электрокаров.

На самом деле, конечно, условия труда и загрязнение окружающей среды в папуасиях никого не колышат. То есть причина – в другом. В чём же? До 2020 года БМВ получали кобальт из Конго. Собственно, там вообще сосредоточено 60% мировых запасов. Но потом немцев оттуда выперли. Кто выпер? Да понятно кто – АМЕРИКАНЦЫ. “Техас должны грабить техасцы” (с).

Что делает БМВ? Заключает контракт с марокканским Managem. Объёмы запасов кобальта в Марокко ничтожны, но компания якобы имеет шахты “и в остальной Африке”. То есть эта компания тупо перепродает сырье из Конго под видом марокканского.

Но американцы – упорные ребята, их на такой кривой марокканской козе не объедешь. Тут-то и прилетает обвинение в “нарушении условий труда на шахтах”, и вдогонку о “неэкологичности” добычи. Прикормленные пиндосами “зеленые” начинают дико завывать – и неделю назад БМВ, рвя на ж@пе волоса, в авральном режиме разрывает контракт с мароканцами.

Внимание, вопрос: а откуда же BMW теперь будет брать кобальт? А от добрых самаритян из британской короны – Австралии (справка: запасы кобальта в Конго 6 млн.т., Австралия 1 млн.т., Куба 500 тыс.т., остальные мелочь, идут с большим отрывом). Раньше BMW закупала в Австралии 80% кобальта, и хотела соскочить – а теперь будут закупать 100%. У бритишей с хрена хрен соскочишь.

Самый интересный момент вот в чем.

Африка – это стратегическая кладовая для развития экономик высокого передела. Кто будет доить Африку, тот обойдет остальных.

Чтобы Германия туда (да и не только) не лезла, ещё при Меркель в 2021 году приняли “Закон о цепочке поставок” (Lieferkettensorgflatspflichtengesetz – хрен выговоришь). Под него попадают все предприятия на территории Германии с численностью сотрудников от 3 тыс.чел. (а с 2024 года – от 1 тыс.чел.) – т.е. весь крупный и средний бизнес.

Суть закона такова – эти предприятия должны обеспечить “соблюдение прав человека” и “защиту климата” у поставщиков, где бы они не находились. Их обязательства распространяются на всю цепочку поставок – от сырья до готовой продукции, предназначенной для продажи. За нарушение – крупные штрафы.

Т.е. достаточно хали лайкли заявить в зелёный партком , что на какой-то шахте или фабрике в Африке, Латинской Америке или любом условном Бангладеш не соблюдаются права работников (вещь весьма относительная и спорная), как от этих поставок немцев заставят отказаться. Любому крупному немецкому бизнесу могут в два счета отрубить сырьевые цепочки. По доносу “стукачей без границ”.

По сути, это запрет немецкой промышленности на работу со странами 3 мира. Потому что там всегда есть к чему придраться (а гендерная тема или “права геев” это типа часть прав человека). По этому закону, например, покупать немцам кобальт у той же Кубы (3 место по мировым запасам) автоматически нельзя – там ведь “нарушаются права человека”.

“Третий мир” будут грабить другие ковбои. А “сознательный” немецкий бизнес должен покупать только там, где ему скажут, и по талонам.

Но надо терпеть, немчики, а то Путин нападёт! Не надо драматизировать: просто Европа строит постиндустриальную экономику. Зачем нужны шины, если денег нет на бензин? На електричество денег нет тем более. Ходят немытые – какие тут электромашины, какой кобальт, зачем? Это просто смешно: имеется всего лишь небольшой отрицательный рост экономики. Санкции работают, это главное. А остальное — мелкие частности. Вместо шин население Германии перейдет на скандинавские палки. Хотя палки тоже китайские.

Завод и его работники не вписались в рынок, чо не так-то? Пора им поменять название с Goodyear на Badyear, и перейти на выпуск дилдаков. Причем экологичных деревянных. Нормальная такая конкуренция. С зубами. Не хочешь быть кормом, не будь им. Но за это скорее всего придётся драться (как России сейчас).

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
8 месяцев назад

А дерево для колёс и дилдаков брать в коннаде или финке…а,блин,только в коннаде.

Felisket
Felisket
для  Proper
8 месяцев назад

Интересно, а какова начинка самой кулебяки иностранных дел?
Ведь характерная особенность кулебяки, как одного из видов закрытых пирогов, состоит в том, что начинка кулебяки состоит из нескольких разных фаршей, которые разделяются тонкими блинчиками. Поэтому на вертикальном разрезе кулебяки хорошо видны слои.
Так каковы же виды фаршей-слоев в упомянутой выше кулебяке?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Felisket
8 месяцев назад

Шолому вашекотейше — тут не фарши. А тэкзять переработка этих фаршей.

Felisket
Felisket
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Шолому вашекарбюраторше! Туточки уточнить надобно, как имянно фарш перерабатывали: в биологическом ли реакторе типа HS, али на него ишшо как-то воздействовали, к примеру db-лучами. Тут потом могут обнаружиться тонкие оттенки вкуса.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Felisket
8 месяцев назад

Нуушнет — увольте, ЭТИ оттенки вкуса — не по мне.

Felisket
Felisket
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Я ещё про цвет ничего не сказал
А так-то оно, конешно, субстанция-то ЭТА положительных эмоций не вызывает, как и кулебяка иностранных дел.

Dym Sor
Dym Sor
для  Felisket
8 месяцев назад

Пиздисят оттенков коришневаго

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Felisket
8 месяцев назад

Да какие там слои? СанВениаминович. Главное что бы розетка была))

comment image

Felisket
Felisket
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
8 месяцев назад

Не, это явно не наш случай. Это аппетитно выглядит, да и начинка наверняка неплохая. А кулебяка иностранных дел и недопечёна, и благоухает не райскими ароматами

Felisket
Felisket
8 месяцев назад

Подумалось: а не распространяется ли колесо сансары не только на живые существа, а и на представителей техносферы? И нет ли и в техносфере цепочки реинкарнаций? Было авто на резиновом ходу, реинкарнировалось в телегу на деревянном, а потом и вовсе в волокушу бесколёсную? И не об этом ли размышляет долгими осенними вечерами в овальной конуре великий философ Джосуссуалий Бидонкин?

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Proper
8 месяцев назад

Гибридт. тУ моторс.

izyaman
izyaman
для  Proper
8 месяцев назад

Зря вы смеётесь это же беспилотный автомобиль,
это хай тэк.
Главное чтоб компуттер не спужался чего .

Felisket
Felisket
для  Proper
8 месяцев назад

Пошто ты думаешь, что ехидничаю? Сурьёзен, как никогда. Ну, вот ты же сам нашёл эти чудесное авто, чем и подтвердил мои мысля про колесо техносансары.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.