Экспорт России и санкции

К вопросу о том, как сильно может провалиться экспорт России из-за санкций. Если брать первую десятку стран, в которые мы поставляем товары, то 6 стран ввели против нас санкции, 4 не ввели.

И вот в эти четыре дружественные страны (Китай, Турцию, Беларусь и Казахстан) мы поставляем лишь на несколько миллиардов меньше товаров, чем в шесть недружественных. То есть изоляция России в целом не получится.

Товарооборот России в прошлом году составил $785 млрд, $491,6 млрд из которых пришлось на экспорт. Причем 57% финансовых объемов российского экспорта приходится на 10 стран, указанных в таблице.

Как вам видно, главным торговым партнёром России является Китай, причем импорт Поднебесной из России в 2021 году вырос на 38,4% в финансовом выражении.

На втором месте идут Нидерланды — в стране находится важный транзитный порт Роттердам. Тройку лидеров замыкает Германия, закупающая у России наибольшее количество энергоресурсов среди стран ЕС.

Сейчас стало окончательно ясно, что Германия от нашего газа отказаться не сможет. Немцы строят планы сделать это к 2030 году, но за столь долгое время в европейской и мировой политике всё сильно изменится, и не факт, что их планы к тому моменту будут актуальны. То же самое касается и Италии.

Российская торговля с Нидерландами во многом связана с перепродажей наших ресурсов фирмами, зарегистрированными в Голландии. Пора налаживать обходные пути, хватит кормить и без того упитанных голландских бюргеров.

Южная Корея формально ввела против нас некоторые санкции, но выторговала себе у американских кукловодов ряд важных исключений, так что наша торговля с корейцами не должна сильно пострадать.

Остаются США и Великобритания. Если они не захотят с нами торговать, так уж и быть, мы не будем их заставлять. Пускай страдают от высоких цен на топливо, никель и титан, если это их выбор.

Вообще, значение западных стран как торговых партнёров России заметно снизилось за последние годы. Точнее, выросла роль восточных, азиатских стран (кроме Японии), в направлении которых мы очень серьёзно нарастили товарооборот за последние 8 лет.

А кому теперь легко?

Материал: https://olegmakarenko.ru/2373576.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.