Экономика Эстонии не тянет

Экономика Эстонии, кажется, не тянет участие в прокси-войне. Оно и понятно — ресурсов нет, рабочих рук нет, технологий нет… Наши западные лимитрофы при разрыве отношений с Россией обречены на бедность.
По данным эстонского портала ERR, только за год промышленное производство страны упало на 12%. Особенно пострадали следующие отрасли эстонской экономики:
Сфера энергетики сократилась сразу на 37,6% — прилетел бумеранг после отказа от российских энергоносителей.
Производство электроники сократилось на 30,3%, производство электрооборудования на 16,6%, что связано с ограничениями на импорт эстонской продукции уже со стороны России.
Деревообрабатывающая промышленность, зависящая от российского сырья, сократилась на 12,2%.
В целом же экспорт на внешние рынки продукции обрабатывающей промышленности прибалтийской страны сократился на 11,5%.
Самой плачевной цифрой является сокращение сентябрьской выработки электроэнергии — по сравнению с сентябрем 2022 года показатели сократились сразу на 48,8%. Последствия, как мы видим, в двузначных цифрах.
За деревообрабатывающую промышленность, кстати, особое спасибо США. Нет никакого смысла поставлять древесину в Эстонию: выгоднее открывать новые фабрики сразу на территории России. Приглашать на работу на эти фабрики можно, кстати, тех, кто работал раньше на закрывающихся эстонских. Тут-то и выясняется, насколько нужен эстонский язык.
Ранее мы также обсуждали печальные последствия проамериканской политики для Литвы. Теперь литовские власти креативно затыкают бюджетные дыры, возникшие из-за проблем в экономике:
Непосильные расходы на оборону и поддержка Украины привели к тому, что Литва вводит налог на дождь, сказал РИА Новости сенатор от Калининграда Александр Шендерюк-Жидков.
С января 2024 года в Литве вступит в силу одобренный Сеймом по предложению правительства закон, согласно которому некоторым лицам придется платить за дождевую воду. «Ради новых немецких танковых батальонов Литва вводит налог на дождь», – отметил политик, комментируя вчерашнее заявление министерства обороны Германии о том, что ФРГ перебрасывает в Литву 203-й танковый и 122-й мотопехотный батальоны с целью сохранить дислоцирование войск на местах в среднесрочной перспективе.
По словам политика, почти двукратный рост расходов на оборону, колоссальная поддержка Украины, которая составляет уже почти 1,5% от ВВП, а также ограничение калининградского транзита и другие антироссийские экономические меры литовского правительства привели к тому, что планируемый дефицит бюджета Литвы в следующем году составит 2,9% от ВВП.
«Литовские власти уже не знают где искать дополнительные ресурсы и вынуждены даже вводить налог на дождь, чтобы покрыть растущие расходы. При этом в стране бастуют учителя. Но вместо того, чтобы за счёт нового налога удовлетворить требования учителей, литовские власти видимо будут содержать новые немецкие танковые батальоны», – отметил Шендерюк-Жидков.
Услышав про налог на дождь, моя мать немедленно предложила им ввести налог на солнце. Ну а что — солнцем же пользуетесь, выращиваете на нем растения на продажу, заменяете им освещение в квартирах, наконец, на халяву делаете себе загар вместо того, чтобы платить за солярий. Безобразие, расхищение государственного солнца! Всех заставить платить.
Кстати, премьерша Литвы ответила на возмущение народа новым налогом креативно: «зато пока решено не вводить налог на ветер». Мне очень нравится это вот литовское слово «пока». Думаю, что после налога на ветер следует ввести налог на воздух. Дышите воздухом — платите за воздух.
Что в этом плохова?Это независимые Государства,это Трибалтийская Империя,и они вправе вводить любые Ымперские Законы,без указивок из Обь-кома!
«После того, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно!» (с)
Станция Harris Ranch, расположенная в Центральной долине Калифорнии, оборудована 98 модулями Tesla supercharger. Это, казалось бы, прогресс в части зарядки электромобилей, если только не вникать в суть ситуации.
Станция Harris Ranch, расположенная в Центральной долине Калифорнии, оборудована 98 модулями Tesla supercharger. Это, казалось бы, прогресс в части зарядки электромобилей, если только не вникать в суть ситуации.
Журналист-расследователь Эдвард Нидермейер обнаружил, что станция питалась от дизельных генераторов, спрятанных за станцией Shell.
В
озникает резонный вопрос: а к чему весь этот цирк с электроповозами, их зарядкой и дизельным топливом, которое обеспечивает энергией элктрокомплекс Tesla?