Достоевский и либералы

Фёдор  Михайлович прошёл сложный жизненный путь, от социалиста-утописта, до  монархиста и религиозного консерватора. Достоевский одинаково негативно  относился к либерализму и социализму, считая, что они являются  антихристианскими учениями и мечтают построить рай на земле, опираясь  лишь на материализм и науку.

Обращаясь к русским либералам, он писал:

1. «Они  первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия вдруг стала безмерно  богата и счастлива. Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого  плевать, не над чем издеваться! Тут одна только животная, бесконечная  ненависть к России, в организм въевшаяся».

2. «Дай всем этим  современным высшим учителям полную возможность разрушить старое общество  и построить заново, то выйдет такой мрак, такой хаос, нечто до того  грубое, слепое и бесчеловечное, что все здание рухнет под проклятиями  человечества… Раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до  удивительных результатов. Европа отвергает Христа, мы же, как известно,  обязаны подражать Европе».

3. «Вся наша либеральная партия прошла  мимо дела, не участвуя в нем. Она только отрицала и хихикала». Хорошо  смеяться в стенах сильного государства, которое построили не вы, «нет,  вы полиберальничайте, когда это невыгодно, вот бы я на вас посмотрел».

4. «Чем  соедините вы людей для достижения ваших гражданских целей, если нет у  вас основы нравственной? Попробуйте-ка соединить людей в гражданское  общество с одной только целью «спаси животишки»? Ничего не получится.  «Спасение животишек» есть самая бессильная и последняя идея из всех  идей, единящих человечество. Это уже начало конца».

5. «Одна из  характерных черт русского либерализма — это страшное презрение к народу.  Русскому народу ни за что в мире не простят желания быть самим собою.  Все черты народа осмеяны и преданы позору: вера, кротость, подчинение  воле Божией. Для либералов русский народ «косная масса, немая и глухая,  устроенная к платежу податей и к содержанию интеллигенции».

6. «Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить».

7. «Да, вы будете представлять интересы вашего общества, но уж совсем не  народа. Закрепостите вы его опять! Не только сказать против вас, да и  дыхнуть печати при вас нельзя будет».

8. «Западничество — это  партия, готовая к бою против народа. Она стала над народом как опекующая  интеллигенция, она отрицает народ. Она гнушается идеей солидарности  народа с Царём. Русскому, ставшему действительным европейцем, нельзя не  сделаться в то же время естественным врагом России».

9. «Герцен  отрицал собственность и был обеспеченным. Он заводил революции и любил  комфорт. Наши «скитальцы» продавали крестьян и, получив денежки, уезжали  в Париж способствовать изданию радикальных газет. Кто мешал им просто  освободить своих крестьян?».

10.  «По моим многочисленным наблюдениям, никогда наш либерал не в состоянии  позволить иметь кому-нибудь своё особое убеждение и не ответить тотчас  же своему оппоненту ругательством или даже чем-нибудь хуже».

11. «Либерализм не есть  грех; это необходимая составная часть всего целого, которое без него  распадётся или замертвеет; либерализм имеет такое же право существовать,  как и самый благонравный консерватизм; но я на русский либерализм нападаю, и опять-таки повторяю, что за то, собственно, и нападаю на  него, что русский либерал не есть русский либерал, а есть не русский  либерал. Дайте мне русского либерала, и я его сейчас же при вас  поцелую».

12. «Либералы, вместо того, чтобы стать свободнее,  связали себя либерализмом, как веревками. И когда надо высказать  свободное мнение, трепещут прежде всего: либерально ли будет? И  выкидывают иногда такие либерализмы, что и самому страшному деспотизму и  насилию не придумать».

13. «Русский либерал дошёл до того, что  отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьёт свою мать. Каждый  несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нём смех и чуть не  восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. Если есть  для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и  свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм».

14. «Эту ненависть к России, ещё не так давно, иные либералы наши принимали  чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше  других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и  даже слова «любовь к отечеству» стали стыдиться, даже понятие изгнали и  устранили, как вредное и ничтожное».

15. «Такого не может быть либерала нигде, который бы самое отечество свое  ненавидел. Чем же это всё объяснить у нас? Тем самым, что и прежде, —  тем, что русский либерал есть покамест ещё не русский либерал; больше  ничем, по-моему».

P.S. Согласитесь, звучит очень свежо? Словно Фёдор Михайлович писал не о  либералах 19-го века, а о либералах века 21-го. Получается, что ничего в  либеральной среде не изменилось? А ругать и ненавидеть свою Родину до  сих пор считается верхом либерализма?

Источник материала
Материал: Алексей Жуйков
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Базилевс на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

23 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Тор
Тор
13 дней назад

Пора уже либералов приравнять к фашистам. По делам их…

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Тор
13 дней назад

У нас пока что за поту сторонние мысли не привлекают..

Тор
Тор
для  i RobaD〄
13 дней назад

По делам их… Какие мысли? Из-за псевдолиберализма уже народу полегло больше, чем от фашизма.
Художник сразу цели объявил, не стеснялся, а эти под ангелов мимикрируют.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Тор
13 дней назад

Это от того,что фашисты смелее и честнее. А эти просто — ублюдки.

Тор
Тор
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
13 дней назад

Они как володья уль Янов, пошли другим путём, но цели те же.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Тор
13 дней назад

Более мерзкий путь, паразитический

Митрич
Митрич
для  Тор
12 дней назад

По сути либералы и фашисты — одно и то же. Немного в разных обертках.

i RobaD〄
i RobaD〄
13 дней назад

Тут немного ехал на тачке, и радива включил..
До чего дожили.. Раньше маткапитал давали на второго ребёнка, а теперь при появлении первого..
До чего Путин страну довёл..

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
13 дней назад

Прав классик, ничего не поменялось кроме интерьера. Люди те же.

nik_revda
nik_revda
12 дней назад

Сахипзадовна сегодня выдала перл — типа инфляция у нас в стране от того, что некоторые неразумные граждане много тратят денег (интересно граждане какой страны и каких денех, не долляров ли).

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  nik_revda
12 дней назад

Это она о своем, видимо анализировала

Митрич
Митрич
12 дней назад

В те незабвенные годы одним из дежурных шаблонов стало усвоение Ф.М. Достоевскому мысли, что одна только слезинка ребенка перевешивает гармонию и совершенство, возможное в дольнем мире и в мире горнем. Этой цитате придавался густо пацифистский и анархический акцент, и употреблялась она для пресечения хотя бы и самых робких поползновений государства на самозащиту. Иными словами, вслед за упоминанием о слезах раздавался адресованный власти грозный журналистский приказ: «Руки вверх!» Угрожали именем Достоевского, у которого сказано ведь: «От высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка». Так как же можно после этого, – восклицали, закатываясь в благородной истерике, профессиональные гуманисты, – пытаться удержать страну от распада ценой слез, тем более детских! И эта своеобразная логика всем почти представлялась тогда обескураживающе очевидной.

Ванёк26
Ванёк26
для  Митрич
12 дней назад

Это как повернуть. То же самое можно сказать про деятельность революционеров или либералов.

Митрич
Митрич
12 дней назад

А вот ещё (не точная цитата, по памяти).

Наш человек ленив. Он не любит трудиться. Он хочет всё и сразу. И тогда он идет в казино, и проигрывается в прах. Потому что и играет-то без ума.

Это тоже Достоевский. И это от него пошло «наш человек глуп и ленив» на радость либералам и русофобам.

Ванёк26
Ванёк26
для  Митрич
12 дней назад

Потому что сам был игроман. И вращался в среде игроманов.
А я вам скажу откуда в русском человеке стремление к быстрому и легкому обогащению.
Это пошло со времен торгового пути из варяг в греки, когда в русских городах встречались купцы товары и деньги и все они частично и закономерно оседали в этих городах.

Тор
Тор
для  Ванёк26
12 дней назад

При чем здесь русские, и из варяг в греки?
«А я вам скажу…» Не надо за всех подписываться и отвечать, тем более всем известно, что среди Всех людей 3-4% это игроманы.

«Увидев нищего, знатный русский как будто стесняется своего богатства»

Из наблюдений иностранцев в России, 16-17 век если чё.

Митрич
Митрич
для  Тор
12 дней назад

Вот! Вот это правильное описание русского характера. А по Достоевскому русский — тупой лентяй. И либералы с радостью подхватили эту мысль «гения».

Ванёк26
Ванёк26
для  Митрич
12 дней назад

Во первых цитата не точная. Во вторых не «русский» человек а «наш» человек.

Митрич
Митрич
для  Ванёк26
12 дней назад

А, ну «наш человек» это немец, видимо. Достоевский немцев «нашими» называл. Я понял.

Ванёк26
Ванёк26
для  Митрич
11 дней назад

Наши могут быть не по национальному признаку.

Ванёк26
Ванёк26
для  Тор
12 дней назад

А я за всех и не отвечал. Но признайтесь, встречаются же. И чаще чем у немцев к примеру.

Тор
Тор
для  Ванёк26
11 дней назад

Встречаются конечно. Но в основной своей массе Русская нация это Даритель, а не потребитель.
Немцы в железках хороши, а создавать целые народы и страны, в это только русские могут. Например тех же немцев, или вот недавно два птенца вылупились — бсср и усср.

Ванёк26
Ванёк26
для  Тор
11 дней назад

Согласен.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.