Дизель для легковушек ВАЗа

Легковой дизель для автомобилей ВАЗ был последним проектом легковых дизелей, который успели осуществить в СССР. И мотор даже работал — но так и не стал популярен. Давайте разберемся — отчего так.

Идея дизеля ВАЗ-341 была очень проста: блок цилиндров был позаимствован от карбюраторного двигателя ВАЗ-2103, а коленчатый вал от мотора Нивы. В результате ход поршня получался на 4 мм больше, чем у трешки, компрессия увеличивалась до уровня, достаточного для дизеля — без обрезания блока цилиндров. Оставалось только вкрячить в головку форсунки вместо свечей — и вот он, дизель.

По очень похожей схеме в 70-х годах Фольксваген сделал свой дизель из старого карбюраторного мотора 1.6 литра.

Но то, что вышло у немцев — не вышло у совка. Мотор, в принципе, работал — но дизель объемом 1,45 литра получился очень маломощным, при 4800 об/мин он развивал всего 53 л.с. Даже для середины 80-х это считалось довольно низким показателем.

Тем не менее под эту программу ВАЗ списал кучу бабла — поэтому в 1988 году моторы успешно проходят госиспытания и… становятся никому не нужны.

В середине 90-х этим дизелем заинтересовался Барнаульский завод Барнаултрансмаш, который при СССР выпускал судовые двигатели. Судовые двигатели стали нахрен не нужны — ну и вот, завод решил делать ВАЗовский дизель. В 1999 году БТМ начал серийное производство мотора ВАЗ-341. Готовые блоки цилиндров и другие детали прибывали в Барнаул из Тольятти. Двигатели собирали вручную, а потом их отправляли обратно в Тольятти на установку.

Экономичность двигателя получилось весьма неплохой, около 7 литров на 100 км., что нельзя сказать о ресурсе. ВАЗ-341 мог развалиться уже на пробеге 30 – 40 тысяч км! Сказывалась низкая надежность поршней и блока цилиндров, работавших в дизельном режиме с нагрузками, сильно превышавшими расчетные. Впоследствии завод доработал конструкцию, и отказов стало меньше, но двигатель уже было не спасти.

Собственно говоря, переделка карбюраторных моторов в дизельные — не новость, в СССР эта метода была знакома еще по довоенным тракторам Катерпиллер, которые были закуплены и выпускались в версии С-60 с карбюраторным мотором, а потом из этого же мотора был сделан 65-сильный дизель, и трактор стал называться С-65. Потомки этих дизелей до сих пор ползают по полям России.

Однако то, что получалось на тяжелых керосиновых тракторных моторах — оказалось тупиковым путем на легких легковых. Бензиновый мотор легковушки, даже такой старый, как мотор Фиат 60-х годов — просто не имел необходимого запаса прочности конструкции для работы в качестве дизеля. Отсюда и низкая мощность — уже при 53 л.с. мотор разваливался весьма быстро.

Технически было возможно уменьшить диаметр цилиндров в блоке ВАЗовского мотора — это увеличило бы прочность блока и одновременно снизило нагрузки (из-за уменьшения площади поршня), ресурс стал бы приемлимым — но при этом мощность мотора получилась бы около 40 л.с., что для машины класса Жигулей очевидно недостаточно. Такой мотор подошел бы машине класса «Таврии» — но под капот Таврии он тупо не влезет. Вдобавок Таврия осталась на незалежной Украине. Вот и не взлетело.

По такой же схеме редуцирования цилиндра на Заволжском моторном заводе пытались сделать дизель из бензинового мотора ЗМЗ-406. Сделали из мотора объемом 2.3 литра двухлитровый 105-сильный дизель 406Д.10 — но снова получилось дерьмецо, во многом из-за того, что за основу был выбран уже слишком зафорсированный 16-клапанный мотор, с которого зачем-то выдавливали 152 кобылы.

На дальнейшую доводку новый двигатель был отправлен в Англию специалистам фирмы «Рикардо», после проведённых испытаний конструкция головки блока цилиндров была кардинально изменена. Первая опытно-промышленная партия моторов, названных ЗМЗ-514, была собрана в 2002 году для установки на Газели. Но якобы из-за нестабильного качества комплектующих и сложности соблюдения точности обработки деталей серийное производство дизеля к началу 2004 года было свёрнуто.

Однако работы по «доведению нового двигателя» и просиранию валюты (а точнее — выводу бабла за рубеж) продолжались. Была изменена конструкция блока, шатунов, цепей ГРМ и других деталей, и в ноябре 2005 года в цехе малых серий Заволжского моторного завода вновь началось производство дизелей (в которых уже мало что осталось от прежнего бензинового мотора) под индексом ЗМЗ-5143. С 2006-го эти моторы стали серийно устанавливаться на UAZ Hunter, а потом и на «Патриот».

В октябре 2016 года глава холдинга Sollers Вадим Швецов заявил, что УАЗ исключает из гаммы внедорожников «Патриот» дизельную версию, поскольку отечественный мотор ЗМЗ-514 не пользуется достаточным спросом. После чего производство мотора прекратилось.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

28 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
9 месяцев назад

Да! Для надёжности надо сделать четвертинку от ЯМЗ-238 и поставить это на пидириёт. Фоннаты распухнут от щастия.

comment image

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Gena
9 месяцев назад

Хватит ивековского дизеля.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
9 месяцев назад

Пропер ты должен мне спасибо говорить только за то, что мотивирую на подобные высе®ры.) Дизельный Патриот стоил на сто косарей больше, бошевская топливная аппаратура тоже не копейки и её ремонт стоил прилично. У 514 болезнь пробоя прокладки, но покупателей она не останавливала. Именно низкий спрос и был причиной снятия с производства.

Gena
Gena
для  Kugelblitz !
9 месяцев назад

Да-да…

comment image

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Gena
9 месяцев назад

Интернет все стерпит, это да.

Henren
Henren
для  Proper
9 месяцев назад

Тазики — в массы!

comment image

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
9 месяцев назад

Аливьё!

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
9 месяцев назад

Да, удобное будет корыто для любителей Таза.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
9 месяцев назад

Шизофренией попахивает твоя истеричная манера общения и высасывание выводов из черт знает какого пальца.)

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
9 месяцев назад

Ну и чё неправильного узрел дружок в моем комментарии? Нет спроса, сняли с производства.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Kugelblitz !
9 месяцев назад

Но покупателей же это не остановит?

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  ZIL.ok.130
9 месяцев назад

Многих кого спрашивал остановила именно цена. Народ предпочитал кандей или литьё с подогревами, чем дизель.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Kugelblitz !
9 месяцев назад

Вы как бы хотите дизель, требуете дизель — но когда вам дают дизель, вы достаете из кармана кошелек, смотрите на свои копеечки — и покупаете бензиновый мотор.
(с)

O KAK
O KAK
9 месяцев назад

Что есть куча желающие помучатся зимой с запуском дизеля, и померзнуть в холодном салоне — на сайте киа при выборе машины в наличии Соренто Прайм в Сургуте и Нижневартовске только бензиновые модели, хотя по всей России у дилеров эта модель есть и дизельное исполнении, но это кажется все тот же дизель от Портера D4B, только уже слишком форсированный и от это более капризный в обслуживании, да и ресурс его поменьше, чем у нефорсированного собрата на Портере.

Alex
Alex
для  Proper
9 месяцев назад

Весту на метане покупали плохо из-за мизерного количества заправок в первую очередь, у нас в городе всего 1 метановая заправка на весь городок, а пропановый штук 30, причем находятся в каждом районе города, и 40 тыс. за оборудование для современного инжекторного движка, народ не останавливает. Так что не надо чушь нести, новое оборудование для пропана сам не поставишь, да даже на карбюратор сами не ставили

O KAK
O KAK
для  Proper
9 месяцев назад

С убранными шасси больше на Харрикейн смахивает, да излома крыла как Ю87 нету

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
9 месяцев назад

187й здорового человека.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
9 месяцев назад

Да не, тут тоже нет ничего особо здорового
Это был специальный юмор из серии «плоскостопие здорового человека».
Деформации, они повсюду.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.