День окончательного снятия блокады Ленинграда

Сегодня День окончательного снятия блокады Ленинграда. В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось.

В городе осталось 2,5 миллиона жителей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Во время блокады в Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Там были развешены специальные предупреждающие таблички с таким, например, текстом: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Несколько из них сохранилось в городе и сегодня в память о блокаде.

Лютый голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения. Холод пришел с ранней зимой 1941 года. Но надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться.

Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты.


Эскадренный миноносец Краснознаменного Балтийского флота «Стойкий» ведет обстрел гитлеровских позиций. Ленинград. 1943 г.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн. человек. Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда.

18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
10 месяцев назад

И еще близостью Севастополя к примеру свободы и демократии.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Proper
10 месяцев назад

А пора бы лишать льгот эту ,,ителехенцию,, за вот такое.
Вышел с плакатами? Не нравидся власть? Значит ты должен считать зазорным получать льготы от этой власти, и если тебя лишат льгот, то ты должент возрадоваться за перемогу.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Proper
10 месяцев назад

Олежку жалко. Чудные животные. На финика поф. Туда им и дорога, мелким лубочным нацистам. А вот олежку жалкаааа…..

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Proper
10 месяцев назад

Да там много кто из бывших союзников в шею подыхающему тевтонскому волку вцепился. С таким же результатом. Вообще надо бы по хорошему всю западную границу нашу зачистить под ноль — сплошь нацисты за мелкий прайс вертающие жопу в сторону нового хозяина. Ничему дебилов жизнь не учит. Но олежку все равно жалко. Они мне очень нравятся. Я ж в Воркуте родился и вырос, ненцы были соседями к которым я довольно часто с батей мотался

Игорь Палагин
Игорь Палагин
для  Mimoproxodil
10 месяцев назад

Не переживай, душа этого невинно убиенного оленя возродилась в одном из геймеров world of tanks.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Игорь Палагин
10 месяцев назад

Йа плакалъ

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.