Демонстрации в поддержку Палестины

Дорогие друзья, собрания в поддержку Палестины продолжаются по всему миру. В Амстердаме, например, протестующие против агрессии Израиля идут с флагом Талибана (ластоногие глиномесы с Нибиру, запрещены в РФ), с которым блок НАТО воюет с начала нулевых.

Отлично воюет. Ничто не предвещает беды, дорогие друзья, не правда ли?

Ну, или берлинские полицейские вчера, например, тоже выхватили за свободу Палестины. Совершенно по делу, кстати, нечего жить в своём Берлине и носить полицейскую форму, когда палестинцы и евреи всего в четырёх тысячах километрах от тебя — под боком фактически — друг друга ракетами обстреливают.

Мы вам честно скажем, дорогие друзья: если бы в нашем детстве вот так шпана подходила и вместо «слышь, ты с какого района?» спрашивала «слышь, ты за Палестину или Израиль?», детство было бы гораздо сложнее. Мы бы гораздо быстрее повзрослели, чувствуем.

Ну и Париж, разумеется. Крупнейший европейский эмират — и чтобы никак не участвовал в арабо-израильском конфликте? Да ни в жизнь не поверили бы. Столица Франции, город любви. Очень красивое место и народ очень милый, все друг другу при встрече приветливо хрустят французской булкой, ведь правда же?

Или вот в Канаде (город пока не нашли, но там вторые сутки в Монреале большие гуляния), борцы за историческую справедливость бьют на улице пожилого человека (в интернетах люди со встроенной черепомеркой пишут, что еврея).

Потому что борьба за справедливость же, дорогие друзья, в ней сегодня могут участвовать все антисемиты и исламофобы в любой точке мира. Потому что нефиг спокойно в Канаде жить, когда Израиль и Палестина ракетными ударами обмениваются, нет-нет-нет, никто не отсидится.

Мы же все знаем, что для решения палестино-израильского конфликта нужно сильнее махать флагами в Канаде.

Сейчас, когда мир уже неделю искрит на предмет свежего обострения палестино-израильских отношений, собираются огромные марши в поддержку свободной Палестины, а активисты на улицах Лондона призывают «е***ь евреев» и насиловать их дочерей (это не образно, это прямая цитата с гуляющего видео), современники стали как-то забывать, с чего именно начался нынешний виток насилия.

Поэтапная эскалация началась ещё в конце апреля (хотя многие до сих пор уверены, что заварилось только на прошлой неделе), когда, после окончания вечерней молитвы месяца Рамадан, в Старом городе Иерусалима произошли столкновения между арабской молодёжью и силами правопорядка Израиля.

Разобраться, что именно послужило сигналом к началу разборок, невозможно, но официальная версия звучит следующим образом. После окончания молитвы сотни молодых мусульман попытались устроить демонстрацию у Шхемских ворот (Восточный Иерусалим, де-факто контролируется Израилем), куда в ответ выдвинулась не менее радикально настроенная еврейская молодёжь.

Правоохранители, пытаясь предотвратить массовые беспорядки, объявили собрание незаконным, после чего со стороны арабской молодёжи в неё полетели камни и бутылки. Расходиться никто не собирался, и полицейские в ответ применили спецсредства, в результате чего пострадали десятки палестинцев.

По версии арабской молодёжи, израильская полиция не дала им провести традиционный вечерний сбор после молитвы. Камни и бутылки были только ответной реакцией на требование правоохранительных органов.

Это была пятница.

В ту же ночь из Сектора Газа по Израилю, по данным ЦАХАЛ, было выпущено несколько десятков ракет. Израиль в ответ нанёс удары по предполагаемым точкам ХАМАС в Секторе Газа. Это важный момент, дорогие друзья, потому что внутренний до той поры конфликт, в очередной раз перестал быть просто внутренним.

Тут сложность в чём, дорогие друзья.

Статус Восточного Иерусалима, где проживают и арабы, и евреи, и который остаётся камнем преткновения в урегулировании арабо-израильского конфликта, в международном праве до сих пор однозначно не определён. Де-факто территория контролируется Израилем с 1967 г. (по результатам Шестидневной войны), но мировое сообщество этот контроль не признаёт.

Аналогичным образом до этого Восточный Иерусалим был частью Трансиордании (1948-1967) – по итогам похожей односторонней аннексии и также в нарушение официального плана ООН. Тогда уничтожить свежесозданный Израиль попытались одновременно Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен, но не получилось.

Другими словами, территория сейчас контролируется Израилем по праву сильного. Без учёта мнения международного сообщества – да, но международное сообщество, дорогие друзья, уже больше полувека не может найти решение, которое устроило бы оба населяющих локацию народа.

При этом, согласно, например, резолюции Генассамблеи ООН, выпущенной 17 мая 2004 г., ровно 17 лет назад, Восточный Иерусалим находится под оккупацией Израиля, а палестинский народ имеет право на суверенитет в рамках собственного государства.

Но резолюции Генассамблеи, как мы знаем, носят рекомендательный характер. Генассамблея точно так же в 2014 г. приняла резолюцию, по которой не признала присоединение Крыма к России. И чо теперь?

Может ли, при этом, в современном мире территория оставаться просто ничейной, бесхозной, вне какой-либо юрисдикции на протяжении полувека? Конечно, нет. Не говоря уже о том, что конкретно территория Восточного Иерусалима с многочисленными святынями и мусульман, и иудеев, и христиан находится в весьма густонаселённом регионе.

На такой территории – даже при отсутствии международного консенсуса — обязательно будут действовать чьи-то законы. Точнее, законы той стороны, которая в моменте сильнее и может принудить местное население к их соблюдению.

Альтернатива открытому противостоянию всего одна – международный миротворческий мандат. Но за полвека желающих встать с автоматом между евреями и арабами так и не нашлось – в основном потому, что собирать подачи в панамку такому смелому миротворцу придётся сразу с двух сторон. Или с трёх – если учесть, что отбиваться придётся от всех заинтересованных игроков ещё и на дипломатическом уровне.

Поэтому мы и пишем, дорогие друзья, что бегать с упавшим забралом в комментариях на тему «я точно знаю, чья это земля» сегодня абсолютно бессмысленно. Потому что вся машина международного права, со всеми её умными дядьками и тётьками, однозначного ответа на этот вопрос дать не может. Тем более его не могут дать рядовые обитатели интернета, даже если им вдруг показалось, что конкретно на их диван снизошло озарение и им открылись тайны исторической справедливости.

Тем более, что речь касается такого болезненного вопроса, как право народа на самоопределение, и любое государство на нашей планете сегодня стремится на эту тему сильно не отсвечивать, потому что в мире какой народ ни спроси – обязательно попадёшь в угнетённого, аннексированного и оккупированного, и никто сегодня не хотел бы парада референдумов по самоопределению.

Мы помним, дорогие друзья, что Российская Федерация признала государство Палестина, а вместе с ней его признали ещё 130+ государств, но Палестина сегодня как государство – объективно — существует скорее виртуально. Оно не обладает реальным суверенитетом, не обладает собственной армией или валютой, и ещё относительно недавно находилось в состоянии внутренней войны – в 2007 г. противоборствующие движения ФАТХ и ХАМАС поубивали друг у друга порядка 600 человек. Некоторых видных политических деятелей там ещё недавно натурально сбрасывали с крыш, а тела подозреваемых в госизмене привязывали к мотоциклам и возили по улицам.

Но мы отвлеклись.

Поскольку Израиль управляет Восточным Иерусалимом по праву сильного и, в соответствии с собственным законодательством, считает, что имеет все основания организовывать жизнь этой территории, он думает (уже лет 15) выселить палестинские семьи из домов в квартале Шейх-Джеррах. Официально, через суд, с рассмотрением документов, иные из которых датируются девятнадцатым веком – и это ещё не самые древние. На фоне продолжающихся столкновений тема выселения палестинцев становится последней каплей, и хоть Израиль, спохватившись, решает отложить дальнейшее рассмотрение вопроса ещё на месяц, — ситуация развивается уже стремительно.

10 мая начинаются массированные ракетные обстрелы Израиля со стороны Сектора Газа. За неделю, согласно данным ЦАХАЛ (а других всё равно нет), по территории Израиля было выпущено более трёх тысяч ракет.

Сектор Газа, как мы уже знаем, не обладает профессиональной армией с невероятными наработками в области сверхточного оружия, поэтому ракеты запускает по принципу «в сторону Израиля», особо не разбираясь, попадут ли они в жилой дом, объект инфраструктуры или военный объект.

В этом, дорогие друзья, заключается самый неоднозначный момент конфликта, потому что кидаться в Восточном Иерусалиме камнями – это одна история. А отправлять тысячи ракет в сторону условного противника, метясь «на глазок», — уже совершенно другая.

Ни одно суверенное государство в современном мире, обладающее военной мощью, в ситуации, когда по его территории запускают ракеты, не может себе позволить ограничиваться исключительно оборонительными действиями. В подобной ситуации – при любом раскладе – скорейшим способом остановить военный конфликт будет являться подавление огневой мощи противника.

Проблема Сектора Газа, мы вынуждены написать об этом в третий раз, заключается в отсутствии регулярной армии и отсутствии военной инфаструктуры как таковой, которую можно было бы уничтожить, закончив конфликт. Есть густонаселённая территория, обладающая некоторыми признаками государственности, но не полным их набором, с серьёзными внутренними проблемами, решать которые местное население привыкло путём сбрасывания политических оппонентов с крыш. Территория, с которой за неделю по Израилю – в произвольных направлениях — вылетает 3,000 ракет.

Сам по себе Сектор Газа сегодня – это прокси-точка арабских государств для ведения войны. В которую, теоретически, заинтересованные арабские государства (плюс Турция) могли бы вместо этого влить деньги, пригнать туда специалистов, отстроить там школы, больницы, помочь с развитием политической системы, профессиональной армии и что только ещё не. И создать таким образом функционирующую страну, которой до окончательного включения в мировое сообщество не хватало бы только официального признания шестидесяти (или около того) государств.

Но заинтересованные арабские государства этого по какой-то причине десятилетиями не делают, из-за чего Сектор Газа на видео выглядит всегда одинаково – что сегодня, что 20 лет назад. И продолжает со своей территории – всегда первым – беспорядочно обстреливать ракетами соседний Израиль, хотя полная бесперспективность этой затеи всем давно ясна. Это действие всегда заканчивается одинаково – работой Железного Купола и ответными ударами по рассредоточенным в жилых кварталах пусковым установкам.

Этот алгоритм лежит вне плоскости ваших или наших политических взглядов, дорогие друзья. Массированные ракетные удары по государству всегда приводят к ответным военным действиям, если государству есть, чем ответить.

Ситуация, при которой после беспорядков ХАМАС за ночь выпускает по Израилю 200 ракет, а Израиль просто пожимает плечами и говорит, ну, ок, просто люди горячие там живут, не будем на это никак отвечать – она в принципе невозможна.

Равно как и ситуация, при которой Израиль добровольно отдаст часть Иерусалима несуществующему государственному образованию, привыкшему в случае чего запускать по Израилю тысячи ракет в неделю.

Её просто невозможно представить.

Во всей этой истории нас, честно, больше удивляет международное сообщество, которое сегодня, во-первых, могло бы предложить полную остановку боевых действий со стороны ХАМАС в обмен на гарантии невыселения палестинских семей из Восточного Иерусалима и полную остановку дальнейшей аннексии территорий хотя бы на фиксированный срок – год, два, три. Это просто, чтобы остановить войну.

Во-вторых, могло бы создать международную группу по экономическому и политическому развитию Сектора Газа – чтобы эта земля и проживающие на ней люди наконец-то могли выйти из каменного века и перейти на следующий этап цивилизационного развития. Без участия Израиля и США, но, возможно, с участием КСА, Турции, Ирана, России и Китая. Чтобы эта территория начала что-то производить и полноценно участвовать в международной жизни. Чтобы люди там могли получать образование, нормальные медицинские услуги, строить карьеру и заводить семьи. Потому что в нынешнем виде Палестина, даже если и будет создана, будет в лучшем случае напоминать Косово – известную европейскую чёрную дыру с наркотой и оружием.

Но нафига оно нужно, дорогие друзья, если можно и дальше просто обзывать друг друга жидомасонами в чатах и размахивать палестинскими флагами в Канаде и в Вануату?

Материал: https://t.me/orda_mordora/9307
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
4 месяцев назад

Иерусалим, конечно, единая и неделимая столица Иерусалимского королевства…

FUnCKy
FUnCKy
4 месяцев назад

Автор предлагает вылечить хронический геморрой для Израиля. Не для этого он создавался.

Dewa1s
Dewa1s
4 месяцев назад

Конечно, опять Россия должна скинуться денежкой чтобы решить чужие проблемы. А в чем там профит нам обещали, я что-то пропустил?

array
array
4 месяцев назад

Все дальше заносит аффтора-патриота фальшивого в фальшивое же миротворчество. Заметьте, про ядерное оружие в израиловке, которое каким-либо международным договорам и инспекциям недоступно, ни слова ни пол-слова из себя не выдавил. А если сионистские неадекваты решат, что пора «эрец исраэль» возрождать — что там будут значить вообще тысячи арабопалестинских «пукалок» против авиации, танков и орудий вооруженной до зубов Америкой исраильской военщины? И так понятно, что Исраиль беспределит по-фашистски. Аффтор-провокатор же ( гнида чекистская в погонах?) как будто не знает сколько уже раз на корню разносили бомбардировками соц.инфраструктуру палестинских территорий. И в конце концов договорился до того, что и сионофашисты всем внушают — мол, недостойны арабы земель Палестины, «нерентабельные» они. Еще раз поздравим болтуна жежешного за гнилое мнение с его кочки зрения.

Henren
Henren
для  array
4 месяцев назад

Арабы, в общем, действительно недостойны. На месте АОИ я бы вообще не церемонился, а превратил бы Западный Берег и Сектор в щебенку. Вы бы взяли, например, да походили бы пешочком по Синаю, Сектору да вообще Палестине. Вам будет очень интересно. Если останетесь живы.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.