Декларация саммита G20

Декларация саммита G20 в Индии стала ударом для западных стран из-за отсутствия глобального консенсуса по поддержке Украины, сообщает британская газета Financial Times.

Как отмечает издание, формулировки G20, посвященные Украине, говорят об отсутствии глобального консенсуса в поддержку Киева.

Британские журналисты обращают внимание на то, что единственное упоминание “войны на Украине” в документе сторонники Киева, такие как США и страны НАТО, изначально отвергали, так как оно, по их мнению, создает впечатление, что обе стороны одинаково виновны в происходящем.

Для сравнения FT напоминает о том, что в документе, принятом в ноябре 2022 года по итогам предыдущего саммита G20 в Индонезии, формулировка звучала как “агрессия Российской Федерации против Украины”.

По информации неназванных западных дипломатов, критически важную роль в том, что был найден компромиссный язык, сыграл Китай, отказавшийся повторять прошлогоднюю формулировку.

Обязательство содействовать свободной торговле, без ввода запретов или ограничений на экспорт – не менее важный момент в декларации стран G20 по итогам саммита в Нью-Дели, чем отсутствие в этой декларации «осуждения России», к чему участников долго призывали на Западе.

Это историческая ирония, конечно. Ценности свободы торговли, политического суверенитета и невмешательства во внутренние дела, исходно западные, в итоге становятся принципами существования тех международных сообществ, что сопротивляются попыткам Запада диктовать всем остальным на планете свою волю, вытекающую из извратившихся и трансформировавшихся за последние десятилетия идеологических установок.

Посмотрим, когда лозунг «Свобода – это рабство» будет провозглашен «Океанией» официально.

Тем временем Жозеп Боррель во время своего визита в Тбилиси заявил, что двери ЕС для Грузии открыты, но ей нужно работать над соответствием своей политики курсу ЕС. Он призвал Грузию скоординировать с ЕС усилия по международной изоляции России, однако похвалил меры правительства по борьбе с обходом антироссийских санкций.

Кроме того, Боррель позволил себе удовольствие залезть во внутренние дела страны, заявив, что процесс импичмента президенту Саломе Зурабишвили, превысившей свои полномочия, несет в себе риски «контрпродуктивной поляризации».

В октябре Еврокомиссия должна подготовить Евросовету отчет об успехах Грузии в деле евроинтеграции, на основе чего может быть принято решение о выдаче стране статуса кандидата на вступление. Под сурдинку этого дела Боррель и приехал в Тбилиси, вновь пытаясь обещаниями светлого европейского будущего заманить Грузию в шеренги антироссийской фаланги.

У Брюсселя, напомним, изначально были большие планы на этот счет – вплоть до открытия второго фронта против России. Однако грузины на них не повелись, продемонстрировав неожиданную твердость и прагматизм, за что и лишились статуса кандидата, в отличие от послушных ЕС Молдавии и Украины.

Теперь Боррель вновь пробует зайти на второй круг, а заодно и защитить европейскую креатуру Зурабишвили, чья истеричная верность антироссийскому курсу давно стала головной болью местных властей. С Зурабишвили, в теории, у него может выгореть – не зря же он начал встречаться с оппозицией и НПО, пытаясь организовать сопротивление этому шагу. Однако с переформатированием внешней политики страны у него вряд ли что-то получится: нынешний курс на осторожное сотрудничество с Россией дал стране в кризисном 2022 году рост ВВП на 10.1%, и обещает дать еще 5% в этом. Русофобией и конфронтацией с Москвой такого не добьешься.

Между тем слова Путина об «огромных инфраструктурных планах», произнесенные на открытии северного направления Московского скоростного диаметра и новых участков трассы М-12, соединяющей Москву, Нижний Новгород и Казань, в текущей экономической ситуации значат довольно много.

Фактически это означает, что государство приняло решение развивать внутренний спрос и поддерживать экономику, в том числе, за счет инфраструктурного строительства – и это, наверное, самый надежный вариант в текущих условиях, поскольку он в любом случае даст свой результат в виде улучшения транспортной связности, облегчения доступа к электроэнергии, воде, газу и прочим ресурсам. Это необходимая основа для дальнейшего роста уже других отраслей, от сельского хозяйства до туризма, и любой рубль, потраченный здесь, означает и поддержку занятых сегодня в разных отраслях, обеспечивающих инфраструктурное строительство, и упрощение дел для тех, кто завтра захочет развернуть свой бизнес в районах, получивших новые дороги и энергетику.

Материал: https://t.me/maester/5138
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
22 дней назад

>> поддерживать экономику, в том числе, за счет инфраструктурного строительства

Рабочий китайский метод.
Вместо того, чтобы сокращать своё производство и покупать товары у Запада, лучше создавать/строить у себя и продавать за рубеж излишки.
Арифметика – королева наук.

Владимир
Владимир
21 дней назад

Прочитал собираются возобновить производство Т-80. Пишут показал эффективность в СВО. Неожиданно.

Gena
Gena
для  Владимир
21 дней назад

Вряд ли,литейка уже не применяется,ГТД занимались по инерции,в остальном – тот же хрен,но дороже. Скорее всего,омичи просто выгребут все Т-80БВ отовсюду и приведут к примерно единому знаменателю.Уссурийский БТРЗ,специализирующийся на турботанках- уничтожен, в остальных местах дела по восьмидесятке не лучше.Единственно,что такая модернизация будет практически новым танком ,дык Омсктрансмашу и карты в руки,это будет практически производством.

Gena
Gena
для  Proper
21 дней назад

Дык про реалии.Никто башни лить не будет – дорого и хрупко,никто турбину дрочить не будет,ибо дизель форева.А Омск таки соберёт всё с помоек и исделает танк очередного переходного периода. И на этом тема турботанков кончится,надеюсь,ибонех.

izyaman
izyaman
для  Proper
21 дней назад

Не далее как седни утречком смотрел “военную приёмку”
как раз про т80 бвм , в конце омский директор сказал что вояки хотят этот танк именно за резвость и вроде как собираются разработать новую машину именно с турбиной.

Gena
Gena
для  Proper
21 дней назад

Вот да,учитывая, что омичи уже принадлежат УВЗ.

Владимир
Владимир
для  Proper
20 дней назад

На канале УВЗ есть интересные ролики. Поставил в закладки)

Gena
Gena
21 дней назад

И,всё-таки,с Праздником!

comment image

comment image

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.