Цой и подавившиеся мацой

«Цой был бы против войны, он был стопроцентным пацифистом, с трудом откосившим от армии» — заявил Артемий, простигосподи, Троицкий, в интервью Ирине, простигосподи, Шихман.
Эта дурацкая дискуссия, в которой нет никого, кто бы возразил некогда уважаемому советскому критику, заставляет меня опять повторять самоочевидные вещи. И таки вмешаться в заранее обреченный на провал спор: если бы Цой был жив, был бы он за или против СВО?
Был ли гражданин СССР Виктор Робертович Цой пацифистом или нет — само по себе абсолютно не важно. Важно то, каким образом его предполагаемый пацифизм выразился в творчестве. А он выразился ровно один раз — в песне «Безъядерная зона», которая так понравилась советским бюрократам от рок-н-ролла, что была названа «лучшей антивоенной песней II Ленинградского рок-фестиваля» в 1984 году.
Парадокс в том, что это — один из немногих треков Кино, который никогда не поют в переходах. Во всяком случае, я за всю жизнь ни разу не слышал. Он плакатный, он конъюнктурный, он никакой. А самое интересное: автор сам это прекрасно знает. Иначе бы он не начинал текст строчками «в этом мотиве есть какая-то фальшь»
В переходах поют «Группу Крови»: «я хотел бы остаться с тобой, просто остаться с тобой — но высокая в небе звезда зовёт меня в путь». Её герой не бросает на землю автомат и не уходит к любимой с поля боя. Он просит пожелать удачи в бою, в котором он, очевидно, сейчас будет принимать участие. Та же пластинка продолжается вполне однозначной «Войной», а заканчивается «Легендой», батальным полотном со строчками «Лишь потом кто-то долго не сможет забыть как, шатаясь, бойцы об траву вытирали мечи».
И на этом альбоме, и на следующих пред героем несколько раз возникает развилка «идти или не идти», и он каждый раз выбирает «идти».
Виктор Цой, возможно, и в самом деле был пацифистом — тогда так было принято. Но ещё он был романтиком, а это отразилось в гораздо большем количестве треков, и именно они, а не «Безъядерная зона», стали частью русского культурного кода. Его романтизм — гумилёвский, героический, позволял ему петь о войне не в плаксиво-минорных интонациях, принятых у советской эстрады, а так, чтобы потом эти песни играли в магнитолах у солдат в бесконечном количестве военных конфликтов. Вдохновляя, утешая, подсвечивая их самих будто прожекторам, позволяя стать в ряд с теми, легендарными, которые вытирали мечи о траву.
Творец, создавая текст, музыку, песню, выпускает её в мир, и она живёт дальше абсолютно отдельной от него жизнью и обрастает смыслами, которые автор в них, может быть, и не вкладывал. Попробуйте запихать «Группу крови» в антивоенный контекст, и увидите — не получится.
Так что, был бы он за или против? Вопрос лишён смыла. Но песни — звучат там, где звучат, и звучат там, где звучат — на фронте в том числе. И это — единственное, что важно.
Может быть песню “Безъядерная зона” не поют в переходах, потому что её сочинил сам Цой?)
Это тонко, да. Только я не уверен, что её сочинил сам Цой.
Глагне, ты как-то писал, что Цой вовремя начал копировать по стилю какую-то малоизвестную британскую группу, после чего и стал популярен. Напомни, пожалуйста, какую?
Поищи поиском на сайте.
Собственно, и Майк со своим Зоо занимался тем же самым. И вечно бухой Шевчук с ДДТ — тоже. Там вся музыка цельнотянутая, один только текст местный, да и то, так сказать, идеи — ворованные.
Только Хой-Клинских самобытен и угарен)))
Не, ну и Свин был настоящий. Хотя я тогда этого и не понимал, и от АУ не пёрся.
Осень 1989.
Майк и Свин.
То такЪ.
А почему Шевчук — вечно бухой? Помнится,он и лайтом не брезговал…
На Рубинштейна, 10 я его кроме как бухим никогда и не видел. Отличался только уровень — от поддатого весельчака и до лежащего в луже собственной блевотины убитого в хлам.
В-основном,The Cure, но не брезговал и заимствованием у The Smiths, The Sisters Of Mercy, даже местами Joy Division, The Clash . Но,отдать должное,получилось неплохо,и слушатели претензиев не имеют.
Оффтоп.
В эфире радио «Маяк» какой то деятель Культуры признёс по поводу смерти Добронравова: «Его песни советского периода не потеряли актуальности. Сегодня опять БАМ и разные стройки. Хотя нет уже комсомольцев, нет вообще добровольцев. Но песни его живы».
Это на фоне слов президента о почти трёхстах тысячах именно добровольцев отправившихся на СВО.
Насколько эти люди должны быть пропитаны либерастным гогном чтобы даже по такому поводу не навалить дерьма?
Смешно то, что контрактная армия это абсолютно либеральная идея, воплащенная в жизнь. Чего не довольны-то, аааа это армия Путина, это другое….
Я один из этих добровольцев. 13 месяцев там был. Уходил на 6 месяцев.
Какая прелесть солдаты и матросы получая по 100 рублей, на покурить. офигеть.какие патриоты, чем профессионалы.