Цой и подавившиеся мацой

“Цой был бы против войны, он был стопроцентным пацифистом, с трудом откосившим от армии” — заявил Артемий, простигосподи, Троицкий, в интервью Ирине, простигосподи, Шихман.

Эта дурацкая дискуссия, в которой нет никого, кто бы возразил некогда уважаемому советскому критику, заставляет меня опять повторять самоочевидные вещи. И таки вмешаться в заранее обреченный на провал спор: если бы Цой был жив, был бы он за или против СВО?

Был ли гражданин СССР Виктор Робертович Цой пацифистом или нет — само по себе абсолютно не важно. Важно то, каким образом его предполагаемый пацифизм выразился в творчестве. А он выразился ровно один раз — в песне “Безъядерная зона”, которая так понравилась советским бюрократам от рок-н-ролла, что была названа “лучшей антивоенной песней II Ленинградского рок-фестиваля” в 1984 году.

Парадокс в том, что это — один из немногих треков Кино, который никогда не поют в переходах. Во всяком случае, я за всю жизнь ни разу не слышал. Он плакатный, он конъюнктурный, он никакой. А самое интересное: автор сам это прекрасно знает. Иначе бы он не начинал текст строчками “в этом мотиве есть какая-то фальшь”

В переходах поют “Группу Крови”: “я хотел бы остаться с тобой, просто остаться с тобой — но высокая в небе звезда зовёт меня в путь”. Её герой не бросает на землю автомат и не уходит к любимой с поля боя. Он просит пожелать удачи в бою, в котором он, очевидно, сейчас будет принимать участие. Та же пластинка продолжается вполне однозначной “Войной”, а заканчивается “Легендой”, батальным полотном со строчками “Лишь потом кто-то долго не сможет забыть как, шатаясь, бойцы об траву вытирали мечи”.

И на этом альбоме, и на следующих пред героем несколько раз возникает развилка “идти или не идти”, и он каждый раз выбирает “идти”.

Виктор Цой, возможно, и в самом деле был пацифистом — тогда так было принято. Но ещё он был романтиком, а это отразилось в гораздо большем количестве треков, и именно они, а не “Безъядерная зона”, стали частью русского культурного кода. Его романтизм — гумилёвский, героический, позволял ему петь о войне не в плаксиво-минорных интонациях, принятых у советской эстрады, а так, чтобы потом эти песни играли в магнитолах у солдат в бесконечном количестве военных конфликтов. Вдохновляя, утешая, подсвечивая их самих будто прожекторам, позволяя стать в ряд с теми, легендарными, которые вытирали мечи о траву.

Творец, создавая текст, музыку, песню, выпускает её в мир, и она живёт дальше абсолютно отдельной от него жизнью и обрастает смыслами, которые автор в них, может быть, и не вкладывал. Попробуйте запихать “Группу крови” в антивоенный контекст, и увидите — не получится.

Так что, был бы он за или против? Вопрос лишён смыла. Но песни — звучат там, где звучат, и звучат там, где звучат — на фронте в том числе. И это — единственное, что важно.

Материал: https://t.me/Ivorytowers/18510
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Karmak
Karmak
8 месяцев назад

Может быть песню “Безъядерная зона” не поют в переходах, потому что её сочинил сам Цой?)

Инфарх
Инфарх
для  Proper
8 месяцев назад

Глагне, ты как-то писал, что Цой вовремя начал копировать по стилю какую-то малоизвестную британскую группу, после чего и стал популярен. Напомни, пожалуйста, какую?

Gena
Gena
для  Proper
8 месяцев назад

Только Хой-Клинских самобытен и угарен)))

Gena
Gena
для  Proper
8 месяцев назад

То такЪ.

Gena
Gena
для  Proper
8 месяцев назад

А почему Шевчук – вечно бухой? Помнится,он и лайтом не брезговал…

Gena
Gena
для  Инфарх
8 месяцев назад

В-основном,The Cure, но не брезговал и заимствованием у The Smiths, The Sisters Of Mercy, даже местами Joy Division, The Clash . Но,отдать должное,получилось неплохо,и слушатели претензиев не имеют.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Оффтоп.
В эфире радио “Маяк” какой то деятель Культуры признёс по поводу смерти Добронравова: “Его песни советского периода не потеряли актуальности. Сегодня опять БАМ и разные стройки. Хотя нет уже комсомольцев, нет вообще добровольцев. Но песни его живы”.
Это на фоне слов президента о почти трёхстах тысячах именно добровольцев отправившихся на СВО.
Насколько эти люди должны быть пропитаны либерастным гогном чтобы даже по такому поводу не навалить дерьма?

zontik
zontik
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Смешно то, что контрактная армия это абсолютно либеральная идея, воплащенная в жизнь. Чего не довольны-то, аааа это армия Путина, это другое….

Зеленый Мыш
Зеленый Мыш
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Я один из этих добровольцев. 13 месяцев там был. Уходил на 6 месяцев.

Николай Соколов
Николай Соколов
8 месяцев назад

Какая прелесть солдаты и матросы получая по 100 рублей, на покурить. офигеть.какие патриоты, чем профессионалы.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.