Cланцевый бум закончился

Американский сланцевый бум заканчивается. Сланцевики сталкиваются с серьёзными проблемами – нефтяные скважины в Пермском бассейне, где добывается львиная доля американского “чёрного золота”, дают всё меньше и меньше нефти.

Причём проблемы с истощением запасов нефти в США ощущаются сразу во многих штатах одновременно – от Южной Дакоты до Техаса и Нью-Мексико. Например, в последнем полугодии 10% самых лучших скважин в среднем дают на 15% меньше нефти, чем 6 лет назад.

За десятилетие сланцевого бума США смогли нарастить добычу нефти почти двукратно – с 7 миллионов баррелей в сутки в 2009 до 13 миллионов баррелей перед началом пандемии. Но затем добыча нефти сократилась – и пока не может вернуться на уровень трёхлетней давности.

Причин медленного роста нефтяного рынка в США называлось много – от политической турбулентности с уходом Трампа и появлением Байдена, который даёт меньше разрешений на добычу нефти, до нежелания самих компаний вкладывать деньги в разработку новых месторождений. Вместо этого они потратили заработанные в прошлом году сверхприбыли на выплату дивидендов.

Но теперь начинает проявляться и проблема истощения Пермского бассейна в США. Если добыча сохранится на нынешнем уровне, то запасов нефти в США хватит ещё на 10-20 лет. Если же её попытаются нарастить быстрыми темпами, то эти запасы могут истощиться за пару лет.

США пока остаются лидером по добыче нефти в мире. Однако на фоне опасений по поводу истощения запасов нефти инвесторы могут начать выводить деньги из сланцевой индустрии. А некоторые участники рынка в США так и вовсе предрекают возвращение в 70-80-е годы, с ростом доминирования ОПЕК и России. Энергетическая независимость США, которой удалось добиться при Трампе, рискует оказаться кратковременным явлением.

PS. Собственно, это одна из причин того, почему штаты начали так массово своих шлюх в расход пускать и вскрывать все закладки. Им срочно пришлось заняться “экспортом демократии” ™ — иначе абзац…

Материал: https://peremogi.livejournal.com/65493911.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Mikhael-05
Mikhael-05
1 год назад

В Калифорнии снова прогнозируются шторма с ливнями и снегопадом до 8 футов в горах Сьерра-Невады, угрожая новыми потоплениями с таянием снега, что только усугубит проблему засухи.
.
В четверг в Алабаме в Пьемонте у той же злополучной компании, Южный Норфолк, с рельсов сошёл состав с 30 пустыми вагонами.

kak_tuz
kak_tuz
1 год назад

“Не сцы , братва!”
Американские власти в частном порядке призывают крупнейших нефтетрейдеров продолжать перевозить российскую нефть, сообщили источники в отрасли.

https://vz.ru/news/2023/3/10/1202480.html

Gena
Gena
1 год назад

Закончился сланцевый бум, начался сранцевый бам.

Владимир
Владимир
для  Gena
1 год назад

…сранцевый шум)

Gena
Gena
для  Владимир
1 год назад

Это потом, на десерт.

Hmm4
Hmm4
1 год назад

Проблема не в том, что сланцевая нефть кончается, проблема в том, что Штаты не смогли (вопреки планам) нарастить её добычу в прошлом году. К концу 21 года они добывали 11.8 млн. бочек в день; к концу 22 – все те же 11.8 млн. бочек.
Для справки: Россия добывает на 10-15% меньше.

Сланцевые скважины сначала дают очень резкий рост добычи, потом – резкий спад. По гиперболе. Но (как и положено гиперболе) скорость спада быстро уменьшается и скважина способна выдавать нефть ещё лет 20. Поэтому все эти поля скважин будут качать нефть ещё десятилетия. Правда в размере 10-20% от текущего уровня.
Для того, чтобы держать уровень добычи на современном уровне, приходилось непрерывно бурить всё новые скважины – и в США с этим справлялись! Для справки: 60-70% всех мировых буровых установок работают на добычу сланцевой нефти и газа в США.
Но в этом году всех прилагаемых усилий оказалось недостаточно… Это ещё не катастрофа, но звоночек весьма неприятный.

Gena
Gena
для  Proper
1 год назад

Но ведь Пермский бассейн – в Перми, откуда родом пашаволя!

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Без солёных ушей вообще никак нельзя!

Wodan
Wodan
для  Gena
1 год назад

У нас много бассейнов, но пашаволя не наш.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
1 год назад

Нет. Пермский бассейн, конечно, истощается. Но запасов там осталось ещё где-то треть от уже выкачанного. Понятно, что всю разведанную нефть извлечь невозможно. Но, как я сказал, скважины там ещё долго будут работать – выдавая 10-15% от своего максимума…
И, конечно, говоря “сланцевая нефть”, имеется в виду “сланцевая нефть Пермского бассейна” – потому что остальные крупные районы (Баккен и Игл Форд) выдают на порядок меньше.

На моём личном глобусе добыча нефти в США достигла пика; год-два ещё продержится, а потом начнёт резко падать. Если всё пойдёт, как идёт. А вот добыча газа – пока ещё растёт…

Ещё уточню: 11.8 млн. бочек в день – эта вся добываемая США нефть; сланцевая из неё составляет где-то 60%.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.