Cланцевый бум закончился

Американский сланцевый бум заканчивается. Сланцевики сталкиваются с серьёзными проблемами – нефтяные скважины в Пермском бассейне, где добывается львиная доля американского “чёрного золота”, дают всё меньше и меньше нефти.

Причём проблемы с истощением запасов нефти в США ощущаются сразу во многих штатах одновременно – от Южной Дакоты до Техаса и Нью-Мексико. Например, в последнем полугодии 10% самых лучших скважин в среднем дают на 15% меньше нефти, чем 6 лет назад.

За десятилетие сланцевого бума США смогли нарастить добычу нефти почти двукратно – с 7 миллионов баррелей в сутки в 2009 до 13 миллионов баррелей перед началом пандемии. Но затем добыча нефти сократилась – и пока не может вернуться на уровень трёхлетней давности.

Причин медленного роста нефтяного рынка в США называлось много – от политической турбулентности с уходом Трампа и появлением Байдена, который даёт меньше разрешений на добычу нефти, до нежелания самих компаний вкладывать деньги в разработку новых месторождений. Вместо этого они потратили заработанные в прошлом году сверхприбыли на выплату дивидендов.

Но теперь начинает проявляться и проблема истощения Пермского бассейна в США. Если добыча сохранится на нынешнем уровне, то запасов нефти в США хватит ещё на 10-20 лет. Если же её попытаются нарастить быстрыми темпами, то эти запасы могут истощиться за пару лет.

США пока остаются лидером по добыче нефти в мире. Однако на фоне опасений по поводу истощения запасов нефти инвесторы могут начать выводить деньги из сланцевой индустрии. А некоторые участники рынка в США так и вовсе предрекают возвращение в 70-80-е годы, с ростом доминирования ОПЕК и России. Энергетическая независимость США, которой удалось добиться при Трампе, рискует оказаться кратковременным явлением.

PS. Собственно, это одна из причин того, почему штаты начали так массово своих шлюх в расход пускать и вскрывать все закладки. Им срочно пришлось заняться “экспортом демократии” ™ — иначе абзац…

Материал: https://peremogi.livejournal.com/65493911.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Mikhael-05
Mikhael-05
11 месяцев назад

В Калифорнии снова прогнозируются шторма с ливнями и снегопадом до 8 футов в горах Сьерра-Невады, угрожая новыми потоплениями с таянием снега, что только усугубит проблему засухи.
.
В четверг в Алабаме в Пьемонте у той же злополучной компании, Южный Норфолк, с рельсов сошёл состав с 30 пустыми вагонами.

kak_tuz
kak_tuz
11 месяцев назад

“Не сцы , братва!”
Американские власти в частном порядке призывают крупнейших нефтетрейдеров продолжать перевозить российскую нефть, сообщили источники в отрасли.

https://vz.ru/news/2023/3/10/1202480.html

Gena
Gena
11 месяцев назад

Закончился сланцевый бум, начался сранцевый бам.

Владимир
Владимир
для  Gena
11 месяцев назад

…сранцевый шум)

Gena
Gena
для  Владимир
11 месяцев назад

Это потом, на десерт.

Hmm4
Hmm4
11 месяцев назад

Проблема не в том, что сланцевая нефть кончается, проблема в том, что Штаты не смогли (вопреки планам) нарастить её добычу в прошлом году. К концу 21 года они добывали 11.8 млн. бочек в день; к концу 22 – все те же 11.8 млн. бочек.
Для справки: Россия добывает на 10-15% меньше.

Сланцевые скважины сначала дают очень резкий рост добычи, потом – резкий спад. По гиперболе. Но (как и положено гиперболе) скорость спада быстро уменьшается и скважина способна выдавать нефть ещё лет 20. Поэтому все эти поля скважин будут качать нефть ещё десятилетия. Правда в размере 10-20% от текущего уровня.
Для того, чтобы держать уровень добычи на современном уровне, приходилось непрерывно бурить всё новые скважины – и в США с этим справлялись! Для справки: 60-70% всех мировых буровых установок работают на добычу сланцевой нефти и газа в США.
Но в этом году всех прилагаемых усилий оказалось недостаточно… Это ещё не катастрофа, но звоночек весьма неприятный.

Gena
Gena
для  Proper
11 месяцев назад

Но ведь Пермский бассейн – в Перми, откуда родом пашаволя!

Henren
Henren
для  Proper
11 месяцев назад

Без солёных ушей вообще никак нельзя!

Wodan
Wodan
для  Gena
11 месяцев назад

У нас много бассейнов, но пашаволя не наш.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
11 месяцев назад

Нет. Пермский бассейн, конечно, истощается. Но запасов там осталось ещё где-то треть от уже выкачанного. Понятно, что всю разведанную нефть извлечь невозможно. Но, как я сказал, скважины там ещё долго будут работать – выдавая 10-15% от своего максимума…
И, конечно, говоря “сланцевая нефть”, имеется в виду “сланцевая нефть Пермского бассейна” – потому что остальные крупные районы (Баккен и Игл Форд) выдают на порядок меньше.

На моём личном глобусе добыча нефти в США достигла пика; год-два ещё продержится, а потом начнёт резко падать. Если всё пойдёт, как идёт. А вот добыча газа – пока ещё растёт…

Ещё уточню: 11.8 млн. бочек в день – эта вся добываемая США нефть; сланцевая из неё составляет где-то 60%.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.