Что творится с газом

Несмотря на рост розничных цен на газ, Россия по-прежнему остаётся в числе стран с самым дешёвым газом. Даже если пересчитать этот показатель в долях от средней зарплаты, мы останемся в числе лидеров – по доступности газа нас обходят лишь Люксембург и Казахстан:

В комментариях пожаловались, что финансовое положение Газпрома ухудшилось в последнее время – из-за падения цен на нефть и газ, а также из-за проблем, которые США вместе с Польшей и прочими своими сателлитами создали «Северному потоку – 2».

Казалось бы, если бы Газпром и вправду был близок к краху, он непременно бы пролоббировал многократный рост цен на газ для россиян, чтобы с корпорации штаны не упали. Однако пока никаких движений в эту сторону не видно даже в самых отдалённых планах.

Тем временем на фоне второй волны коронавируса дела у мирового нефтегаза идут на самом деле неважно:

Число нефтяных и газовых буровых установок в мире рухнуло до рекордного минимума, что может поставить под угрозу добычу сырья. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные Baker Hughes.

В сентябре работало 1019 установок против 1050 в августе. При этом сентябрьский уровень оказался на 1122 меньше показателя за этот же месяц прошлого года. В США и Канаде количество установок в прошлом месяце увеличилось на семь по сравнению с августом (257 и 60 соответственно).

Однако на Ближнем Востоке их число упало на 19, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 31, в Африке — на семь. Baker Hughes публикует данные о буровых установках с 1944 года. Максимальное количество установок в мире работало в 2014 году (3578).

Для развитых стран эпоха нефти уже окончена, в ближайшие пять лет потребление сырья в них упадет на 1,1 миллиона баррелей в сутки. Такой прогноз дала Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в докладе World Oil Outlook (WOO).

Среди причин замедления потребления нефти — политика в отношении изменений климата, транспортный кризис, небольшой прирост населения. Восстановление спроса на сырье будет происходить за счет развивающихся стран, предсказывает ОПЕК. Потребление нефти в период до 2025 года в них подскочит на пять миллионов баррелей в сутки (до 56,9 миллиона). Сильнее всего спрос будет расти в Китае и Индии.

По расчетам ОПЕК, потребление сырья в России упадет в текущем году до 3,2 миллиона баррелей в сутки, а затем начнет постепенно расти, достигнув к 2024 году 3,7 миллиона баррелей.

Также ОПЕК ожидает увеличения мирового спроса на нефть к 2040 году на девять процентов (до 109,3 миллиона баррелей в сутки). Организация заявила о ведущей роли нефти в мировом энергобалансе к 2045 году.

Я уже писал, что в случае падения спроса на западе, Россия попросту развернёт экспорт углеводородов на восток.

Некоторые возразили: дескать, для этого у нас не хватает трубопроводов. Это не совсем так: в прошлом году на полную мощность вышли нефтепроводы системы ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан) – теперь через них можно перекачивать до 130 млн тонн нефти в год, что составляет примерно половину российского экспорта.

А вот единой газопроводной системы между западом и востоком России пока что действительно нет. Построенная недавно «Сила Сибири» лишь на треть закрывает имеющуюся прореху:

Однако, во-первых, от экологичного газа европейцы откажутся в последнюю очередь. А во-вторых, Россия в 2010-е годы успешно вкладывалась в морской экспорт сжиженного природного газа (СПГ).

Для движения газовозов на восток должны пригодиться и наши новые арктические ледоколы, которые сейчас активно строятся (впрочем, есть надежда, что глобальное потепление резко упростит перемещение по Северному морскому пути).

Таким образом, будущее российского экспорта углеводородов отлично застраховано той огромной работой, которая была проделана «Транснефтью» и «Газпромом». Далеко не всё ещё сделано до конца, однако уже есть огромный задел, который гарантирует, что даже если Европа полностью позеленеет от экологичности, поток нефте- и газодолларов в Россию не иссякнет.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1972141.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

37 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
9 месяцев назад

Гыгы — зато вот сами нефтедоллары могут внезапно иссякнуть.
Капитально так иссякнуть, наглухо.
Бо помре.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
9 месяцев назад

Не дождетесь.

Galuhka
Galuhka
9 месяцев назад

Это замечательно что в России кто-то получает самый дешёвый газ в мире, у нас как топили углем так топим, подведение газа и подключение дома к газу 5 лет назад стоило 320 тысяч рублей сейчас может уже 700.

dgonni_nik
dgonni_nik
для  Galuhka
9 месяцев назад

Далеко от трубы живете?

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  dgonni_nik
9 месяцев назад

А там без разницы насколько далеко живёшь. Там плата за «проект» и врезку. У этих ребятишек ни стыда, ни совести

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Proper
9 месяцев назад

Я далеко от Ленобласти живу. В СНТ. Долгов по газу нет из-за его отсутствия :) планов на подключение НЕТ в принципе, хотя недалеко от нас распределительная станция стоит. Россия страна большая, везде все по разному

Kokunov
Kokunov
для  Mimoproxodil
9 месяцев назад

А вот врать не хорошо. Мама с папой не учили сто ли в детсве?
Мне проект обошёлся тысяч в 5. Само подключение (работа) около 40.но у меня дом в глубине участка. Где то метров 20 трубы понадобилось.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Kokunov
9 месяцев назад

У нас от 300 просят протянуть от соседнего дома. Как то так. Так что вам просто сказочно повезло

Kokunov
Kokunov
для  Mimoproxodil
9 месяцев назад

Кто просит? Я все работы (и проект) заказывал в газпром-распределении. Под ключ.
А это «300 от соседнего дома » смахивает просто на дилетанство. Подробности давайте. Как посёлок называется? Дом через дорогу или соседний участок? Расстояние от точки врезки в поселковую трубу? Почему к соседям если по улице обычно коллекторов общий проходит?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Kokunov
9 месяцев назад

Ключ то хоть на 24?
Иле на 27?

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Galuhka
9 месяцев назад

Подумать о газе, забыть о газе. Он себя в нынешних условиях не окупает совершенно. Топлюсь дровами через ТТК. Ещё и фитнес :)

zhevak
zhevak
для  Proper
9 месяцев назад

Полтора года назад с сотоварищами считали, чем выгоднее отапливать дом — электричеством или газом. Вычисляли для промежутка времени в 10 лет.

Если дом новый и газ не подведён, то выгоднее оказывалось отапливать электричеством. Хотя счета за электроэнергию приходят огромные, но зато капиталовложений почти никаких. Никаких заказов проектов, никаких прокладок труб (У себя на участке: тут не копать — труба идёт. Тут не строить — опять труба… Хочу построить гараж, нужно перенести трубу — опять согласования, беготня, время, деньги…) Никаких проверок технического состояния оборудования— это тоже всё денег стоит.

Да, электричество денег стоит… А с другой стороны — когда понимаешь, что срок службы газового котла не 100 лет. А новый котёл денег стоит, и скорее всего будет иметь иное расположение патрубков, значит, потребуется монтаж-демонтаж трубного хозяйства…

В общем, когда газ в дом проведён и уже всё эксплуатируется, то лучше оставаться на том, что есть. А когда проектируется новый дом — то с электричеством будет как-то по проще.

Что касается средней стоимости тепла при газовом отоплении и при отоплении электричеством на большом промежутке времени (десять и более лет), то у нас получалось — фифти-фифти. Во всяком случае электричеством топить было не сильно дороже. И всё очень сильно зависело от того, как считать. При иных расчётах
иногда получалось, что электричеством топить было бы даже дешевле.

Теперь конкретные цифры по нашему конкретному дому. У меня домик небольшой, ровно 100 квадратов. За период с января 2019 по январь 2020 мы сожгли 3144 куба газа (отопление + ГВС + кухня). Зима была очень холодная. В иные ночи температурка опускалась аж до минус 46 цельсиев. Газ у нас сейчас стоит 4р. 86к. Таким образом, за год за газ мы заплатили примерно 15.3 тыр.

Много это или мало? Это очень не много. Но у нас газовое отопление уже имеется. Поэтому переходить на электричество сейчас смысла нет.

Топить солярой? Ну, не знаю… (Котёл, разумеется, не предназначен для альтернативного топлива. Поэтому вопрос вообще не стоит.) Но топить в доме солярой, отработкой — это на любителя. Мне, например, не очень нравится запах бульдозера или Камаза. Тем более, потом вся эта не сгоревшая копоть будет оседать в огороде. Зачем?

zhevak
zhevak
для  zhevak
9 месяцев назад

И ещё не мало важный момент за электричество. Управлять температурой в доме проще, когда электрические обогреватели. Риску устроить пожар значительно меньше. Да и изначально смонтировать или отремонтировать, если что-то вышло из строя, куда проще! Человек, умеющий починить утюг (а вообще, сейчас такой критерий актуален?), сам всё может собрать и починить. А отсутствие труб и батарей — ну это вообще песня! (Теплые полы не отменяют батареи под окнами!) Просто, вместо батарей будут стоять керамические плиты (не помню, как они называются!). Температура таких плит не выше 100 градусов. Если не скупиться на проводку, то пожары не страшны.

zhevak
zhevak
для  Proper
9 месяцев назад

Ага. Прально понимаешь.

Henren
Henren
для  zhevak
9 месяцев назад

Более того — разговоры об отоплении электричеством хороши, пока путинское правительство не очень задирает на него цену. Однако в озвученных запутинцами планах сравнять цены на электричество и пр. с европейскими — т.е. будет как в Германии, по 35 центов кВт.

zhevak
zhevak
для  Henren
9 месяцев назад

От-жешь! Опять Путин виноват!
Виноват в том, что его правительство не задирает цены на искричество. Ну, ва-аще, обнаглели!

— Я всем расскажу.., до чего довёл планету это фигляр П.Ж. (с)

Henren
Henren
для  zhevak
9 месяцев назад

Ты не понял. Вот точно так же вели себя хохлопитеки в нулевых, понастроив себе домов в 200-300 квадратов, не задумываясь об отоплении — тому що хаз був бесплатный. А потом бумс — и ой… Пришлось им ехать в Польшу унитазы мыть. Так и тут — рассчитывать на стабильность цен на электричество не приходится.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  zhevak
9 месяцев назад

Все это прекрасно пока есть электричество :) был у нас в одном селе случай когда при минус 35 давление газа шлеп, и все дружно прыг на электричество. Ну и положили подстанцию. На три дня. По итогу ни света ни газа, в домах дубак, власти эвакуацию проводят баб с детями, ремонтники кроют всех матом, самые умные, у кого дизеля есть кроют тоже всех кроют и томятся втридорога. Классное у знакомых было приключение.

zhevak
zhevak
для  Mimoproxodil
9 месяцев назад

Два дебила — это сила! А когда их целый посёлок?

За последние 20-30 лет у людей сильно поменялся менталитет. Сейчас личное чрезвычайно сильно доминирует над общественным. Раньше личное тоже преобладало над общественным, но как-то не так сильно. Поэтому как-то было попроще. А сейчас — что ты! Я — пуп земли и мне все должны!

Не наша психология, не русская. Это к нам с запада надуло.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  zhevak
9 месяцев назад

А учитывая что в той части селились самые умные и красивые :) Старая часть села пережила спокойно — печи русские в домах. А вот те кто понадеялся на газ и свет те тогда что называется «пососали сушку». Я после этого сразу продал там свежекупленный участок и свинтил в СНТ. Ну наф рядом с таким бебезяником жить :)

ilja68
ilja68
для  Proper
9 месяцев назад

Если в вашем СНТ или коттеджном посёлке есть ночной тариф, то отопление с использованием теплового аккумулятора выходит дешевле всего. Даже дешевле газа.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Proper
9 месяцев назад

Да ну наф. У меня уходит на сезон 10 кубов дров. 8 тыров. На попилить долгомер, масло и заточку уходит ещё рупь-полтора. Потом фитнес. Офигенный фитнес. Я так не прокачивался когда имел сверхплотный график посещений тренажерки и бассейна. А это ещё и бесплатно :) те же самые 100 квадратов. Подумать о соляре, забыть о соляре :)

Kokunov
Kokunov
для  Mimoproxodil
9 месяцев назад

Мне газ обходится примерно раза в 2 дешевле, чем топить дровами. И это в западной сибири

zhevak
zhevak
для  Kokunov
9 месяцев назад

Дак, всё зависит от того, как считать!

Вот, например, у нас в радиусе 20 км находится как минимум три или четыре лесопилки. Эти лесопилки заворота выкладывают так называемую «обрезь». Что-то путное из ни этих досочек сделать вряд ли получится — даже забор будет весьма стрёмный. А вот, на растопку — в самый раз. Таким образом если у вас есть служебная Газель или прицеп к легковушке, то цена деревяшек примерно (очень грубо!) 100 за тонну. Народ, у кого совсем плохо с доходами так и живут. В данном случае топить дровами дешевле.

Другой пример. Допустим, у вас много друзей гаражных «шиномонтажников». У них можно практически за бесплатно выцыганить тонну «отработки». Выгодно в этом случае топить «отработкой»? — Естественно, выгодно!

Ещё пример, вы — дорожный строитель (водитель Камаза, бульбозерист — не важно!) У вас ворованной соляры не ограниченное количество. Я лично знаком с человеком, который купил себе дизельную Ауди только потому, что у него соляра халявная. Чоб не жить!

Поэтому всё зависит от конкретных условий. Было бы топить электричеством выгоднее, чем газом — давно бы уже все перешли на электричество. Но, как говорится «случаи-то — они разные бывают!»

zhevak
zhevak
для  Proper
9 месяцев назад

А тем временем эмигрант Алекс Брежнев сдриснул из Омериги обратно в Одессу. Не погостить поехал на Родину, а навсегда. Наэммигрровался по полной. Двадцать с хвостиком лет мытарства хватило понять, что счастье — оно не там, где реклама, а там где родился.

Henren
Henren
для  zhevak
9 месяцев назад

Этот дурачок за 20 лет даже английский не выучил, и ползал по эмигрантским тусовкам. Однако он по полной воспользовался американской пенсионной и медицинской программой. Заработав американскую пенсию, поехал дауншифтить на Украину — с американским паспортом. Как гражданин США, а не Украины. И таких как он на Западе — десятки миллионов. Они живут во всяких дешевых странах, получая деньги в своей стране — так намного дешевле.

И сразу эта история заиграла другими красками, не так ли?

Но сейчас эта лавочка повсеместно закрывается — государствам такие масштабы утечки капитала не нравятся. Теперь там отслеживают, сколько времени человек проводит за границей, и если лимит времени превышен — лишают пенсий, выплат со вкладов и т.д.

zhevak
zhevak
для  Henren
9 месяцев назад

Дак, он сам же показал в последнем видео польских пенсионеров в аэропорту на каталках, которые вынуждены мотаться из Польши в Омерику и обратно, только для того чтобы подтвердить, что они всё-таки граждане США, и имеют право на пенсию. А так, если они будут безвылазно жить в Польше, — их снимут с довольствия.

Сомнительное это удовольствие — под старость перелёты через Атлантику. Но это их выбор. Дальше только хуже будет. Бо кормовая база быстро сокращается.

Henren
Henren
для  zhevak
9 месяцев назад

Именно так. Если у власти останется Трамп — им всем придется возвращаться в США, и жить там в квартирках, предоставляемых по велферу. А это тот еще квест. Ибо районы, в которых им предстоит жить — ниггерские.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
9 месяцев назад

Зачооот.

Gres
Gres
9 месяцев назад

ну если сдохнет, то сдерём три шкуры

Gres
Gres
для  Gres
9 месяцев назад

или к таксидермисту

i РобаД〄
i РобаД〄
9 месяцев назад

Путин звонит в курьерскую службу:
— Алло, это Путин. Могу я отправить посылку к круглой дате с ответственным хранением?
— Да, записываю адрес. В какую дату нужно доставить?
— Москва, Кремль, 01 января 3000 года, Путину В.В.
— Вы что, сами себе адресуете? Мы такой доставкой не занимаемся. Для этого обратитесь в исторический музей или сами заройте капсулу с вашим вложением.
— Это рецепт вечной молодости и обнуления. Разве его можно доверить образованным людям или случаю?
(c)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.