Ржавые ракеты империи

В Британии разгорается скандал по поводу неудачного запуска баллистической ракеты «Трайдент II». Причем об этом стало известно лишь благодаря утечке в прессу.
В конце июня прошлого года с британской субмарины стартовала баллистическая ракета «Трайдент II». Последний раз учебные стрельбы этой ракеты проводили четыре года назад. Ведь стоимость одного запуска оценивается в семнадцать миллионов фунтов. Ракета, способная нести до 14 ядерных боеголовок, начала полет в 200 милях от побережья американского штата Флорида. И должна была поразить условную цель к западу от африканского континента.
Вместо этого, утверждает источник в британском Минобороны, ракета отклонилась от курса и полетела в сторону американского берега. То есть полетела на Родину, так сказать. В конце концов она упала в море, а не на территории США, страны-производителя «Трайдента». Тем не менее, внештатная ситуация создала невероятную панику в командных центрах и заставила военных срочно закрыть для гражданских самолетов большой район над Атлантикой.
К счастью, ракета была учебной, тем не менее, это многотонная конструкция, часть британского ядерного потенциала. Инцидент с таким оружием вполне мог иметь глобальные последствия. И высшее руководство страны не могло об этом не знать.
«Понятно, что премьер-министр решила не говорить об этом парламенту, и мы обо всем узнали из газет через несколько месяцев. Когда ракета отклоняется от курса, это катастрофическая ошибка, а если б это была ракета с ядерными боеголовками? Даже страшно подумать, каковы бы были последствия», — отметил лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин.
Любопытно, что неудачный запуск по времени совпал с референдумом о выходе Британии из ЕС. Так что об инциденте наверняка знали и ушедший в отставку по итогам плебисцита Дэвид Кэмерон, и его преемница Тереза Мэй. Уже через месяц после ЧП в Атлантике новый премьер-министр протащила через парламент план модернизации британского ядерного щита.
Фрагмент из программы «Шоу Эндрю Марра», ВВС:
Эндрю Марр: «Когда вы выступали в июле в парламенте о модернизации программы «Трайдент», вы знали об этом инциденте?»
Тереза Мей: «Я абсолютно уверена в наших ракетах «Трайдент». И когда я выступала в палате общин, мы обсуждали, нужно ли нам модернизировать систему «Трайдент», должны ли мы в будущем использовать эти ракеты как инструмент сдерживания».
Эндрю Марр: «Так вы знали об этом случае?»
Тереза Мей: «Я считаю, что мы должны защитить свою страну».
Ведущий программы, Эндрю Марр четырежды повторял вопрос, но ответа так и не добился. Любопытно, что предыдущий запуск «Трайдента» не был засекречен, и его наблюдали российские военные. В этот раз вообще никого не пригласили. Интересно — отчего так? У специалистов были серьезные сомнения в пригодности ракет?
PS. У меня есть версия. Как известно, кляты москали виноваты всегда. Итак: все трайденты давно взломаны русскими хакерами и нацелены на США. Когда русских предупреждают об учебных запусках — они временно разблокируют управление, чтобы никто об этом не узнал, а в этот раз не предупредили — ну и вот.
)
Кстати, специально для дрочеров на прекрасные итальянские автомобили, сообщаю:
Энцо Феррари, будучи миллионером, всегда ездил на автомобилях «Пежо». На таком вот, например:

Это всё, что вам нужно знать про итальянский автопрон.
Почему именно на Пежо, а не на Мерседесе или БМВ? Так просто же — в «Формуле-1» французская марка не выступала, предпочитая ралли, где, в свою очередь, не было Ferrari. К тому же немцев Феррари ненавидел — они постоянно обходили его в техническом совершенстве машин, в том числе и в гонках. Неудобно получилось бы. Пришлось кататься на французе. Главное — лишь бы не на своих поделиях, и не на итальянцах вообще — Энцо прекрасно знал, какое это на самом деле одноразовое дерьмо.
А мог бы и на «Волге» ездить, но нет.
Круче! На горбатом)
Михаэль Шумахер тоже катался на Феррари. Теперь в коме.
А он, надо полагать, из-за «Феррари» в кому попал? Мггг. На «Феррари» он вообще-то подиумы занимал. Никак нельзя без передергиваний фактов, да?
PS: я это не в защиту «Феррари» написал, если что. А исторической правды для.
PPS: а вот Айртон Сенна действительно попал в кому (и так и не вышел из нее), пилотируя болид «Вильямс-Рено». И. как полагают, из-за «допиленной» рулевой колонки.
Шумахер, положим, в F1 катался на том, куда приглашали.
До F1 он, как известно, начинал с картинга. А потом катался в Формуле Форд.
То так, но семикратным чемпионом мира он стал именно катаясь за «Скудерию». Собственно, именно в этой конюшне у него и прошла бОльшая часть карьеры в Ф1.
Я еще в том году пейсал здесь, что бритиши начали работы по восстановлению собственного производства ракет и ядерных боеголовок для своих АПЛ. Т.е. они давно знали о непригодности ракет и боеголовок Трайдент-2 к боевому применению.
Думаешь получится?