Чипы из стиральных машин

Помните, как в Евросоюзе долго и упорно рассказывали, как злобные и циничные русские тащат с Украины стиральные машины, чтобы вытащить из них чипы и воткнуть их в «Калибры» и «Кинжалы»?
Дескать, не могут русские ракеты летать без иностранных чипов, которые нужно доставать самыми неординарными способами.
Как это часто бывает, подобные рассказы неожиданно ударили по их авторам. В украинских беспилотниках обнаружили российскую начинку — чипы и антенны ГЛОНАСС, которые были сняты с использованных «Гераней». Это антенное полотно стоит у «Герани» в одном из крыльев и при взрыве просто отлетает в сторону, с некоторой вероятностью оставаясь целым.
Так вот — працувитые украинские дроноводители вынуждены были потрошить обломки дешевых российских беспилотников-камикадзе для производства своих поделок. Потому что купить на Западе систему подобного качества они не могут.
Это говорит сразу о многом. В первую очередь, о фантастическом лицемерии Запада, который в очередной раз насочинял рассказы о том, чем занимаются его же представители. Украину ведь сейчас вполне себе можно записывать в совокупный Запад. Пусть она не мозг Запада, но мозоль на пятке-то уж точно.
Во-вторых, это наглядно свидетельствует о реальном положении дел в промышленности. Как российской, так и украинской. Если первая более чем справляется с оснащением чипами такого массового продукта, как «Герань», то вторая не может абсолютно ничего. Даже поставки с Запада не спасают, приходится выковыривать чипы из российских аппаратов.
Что тут можно сказать? Нет такого хохлячьего бреда, который не возвращается им бумерангом. Колесо генотьбы вращается всё быстрее.
Дальше ситуация для Украины, кстати, станет еще хуже. Ведь теперь у Запада появился Израиль.
Да-да, это я Зелигера читал в Пейсбуке. Ну, это тот еврей, в которого спецслужбы израильские постоянно стреляют:
А еще спецслужбы его обоссали и покусились на стиральную машину:
Между тем оригинальная история с «чипами из стиральных машин» совсем не ерунда. Ерунда — это то, что из нее сделали тупые западные политики и еще более тупые журналисты.
Началось всё с того, что вражеские специалисты делали доклад о типах микроконтроллеров, используемых в российских дронах. На вполне логичный для непрофильного специалиста вопрос о возможности наложения санкций на этот вид продукции был дан честный отрицательный ответ специалистов — эти чипы слишком массовые, «ведь их ставят в каждую посудомойку и микроволновку». Естественно, и производят-то их в Китае, а из-за гигантских тиражей отследить, куда они идут — невозможно. Потому что невозможно проверить, сколько произведено стиральных машин — миллион или миллион без десятка тысяч (а десять тысяч чипов уехали в Россию и пошли в военные устройства).
И только после испорченного телефона с участием реально тупых политиков и журналистов это превратилось во фразы типа «российская экономика развалена — им приходится выковыривать чипы из стиралок».
Кстати, я тут обнаружил удобный источник микроконтроллеров для самоделок.
Это, внезапно — старые электронные электросчетчики. После того, как у них кончился срок службы — они никому нахрен не нужны. А ведь у них внутри — готовый контроллер с ЖК-экраном и блоком питания.
Рассмотрим счетчик ЦЭ2726-12 производства ЛЭМЗ.
В нем стоит популярный Pic16lf628A (низковольтовая серия). 4 МГц. Причем разъем программирования не просто присутствует — там даже опторазвязка сделана. И контроллер свободно шьется.
«Видеокарта» Holtek Semiconductor Inc ht1621b, дисплей 1х8 цифр, стекляшка
А еще там есть энергонезависимые часы M41T56 с 32768 кварцем и батарейкой.
Serial real-time clock (RTC) with 56 bytes NVRAM (да-да, энергонезависимая память на 56 байт). Counters for seconds, minutes, hours, day, date, month, years, and century. Serial interface supports I2C bus (100 kHz protocol).
Ну и измеритель потребления ADE7757A, нахрен не нужный.
Питается всё от бестрансформаторного источника питания 220 вольт.
Всё это собрано на вот такой плате:
Вот смотрите — формально Pic16lf628A производит Microchip Technology Inc. (NASDAQ: MCHP) — американский производитель микроэлектроники, 8-, 16- и 32-битных микроконтроллеров, цифровых сигнальных контроллеров, а также аналоговой и интерфейсной продукции. Ему, кстати, принадлежит и Atmel.
Но на самом-то деле микрухи эти делают в Китае. В педивикии написано «Почти 100% полупроводниковых пластин производятся на собственных фабриках в штатах Аризона и Орегон», но на самом деле это ложь. Это было когда-то давно.
Да, семейство микроконтроллеров PIC удобное — они все взаимно совместимые, под них есть буквально всё для обвязки, всякие интерфейсы и так далее, и в софте есть всякие бесплатные библиотеки, бесплатная среда разработки и компилятор с Си. Но всё это — дело прошлое и де-факто паблик домайн (общественное достояние), а микрухи делают в Китае, и клали они на формальных владельцев марки американцев.
Что же до контроллеров семейства PIC — оно представлено 8-и, 16-и и 32-битными микроконтроллерами и цифровыми сигнальными контроллерами dsPIC. Производительность от 4МГц@1MIPS до 80МГц@120MIPS, внутренней памяти от 375 байт до 0.5 Мбайт ОЗУ и до 4Кб EEPROM.
Руководители Microchip Technology Inc сейчас, кстати, этнические индусы.
Я не удивлюсь уже ни чему.. Если кае кто тут вскрывал микросхемы и перепаивал их, то наверное на этом чипе можно сделать и мини робада))
Х#R@се ты загнул — микросхемы вскрывать. А ПЕРЕПАИВАТЬ их так это ваще — без мелкоскопа тока такие щекельзяки каг ты могут.
Да какой тут мелкоскоп — тут ще миелофон нужен и шапочко ис фольге. И всё это ннада делать пока санитары на хватились.
Видел бы что на производствах творится.. Люди не могут три провода подключить..
То что делали раньше.. Мелчает народ(
Так что Зилог.. Никогда не говори никогда.
И что?
Вскрывают чипы?
А расскажи-ка нам как микросхему вскрытую перепаять. Ну там p-n-p переход перепаять на n-p-n.
Слышь — подгони паяльник для таких работ. Буду всем хвастаться.
Зилог, перестань скакать на табуретке, это не конь))
К стати, по поводу паяльника, я так лет 40 назад, наматывал Медный провод на жало, подтачивал как мне нужно, и паял мелочь. Есть конечно недостатки этого. Люфт там и всё такое. Но не было в наличии паяльных станций. Только самодельный регулятор на ку202 и паре деталей с потенциометром..
Слава китайцам, микропаяльники доступны на Али в количествах. Прямо сейчас такими в Москве паяют всякие электронные прицелы и тому подобное.
Сидят бабы и под микроскопами паяют.
А в мои времена микропаяльники приходилось делать самим. Изврат был тот еще.
Где китайцка маркетплэйсз гулял все эти 40 лет?))
Медь искали?
У нас на работе купили паяльники, для тех кому за.. Жало выгарает как папироса, с такой же скоростью..
Так речь шла про гибридухи. Там внутри дискретные транзисторы, такие бусинки с выводами-волосинками золочеными.
Я их перепаивал. Причем я тебе больше скажу — у меня даже были запасные транзисторы такие, чтобы можно было микросхему ПОЧИНИТЬ. Промыслы поставляли.
Я и обратный процесс делал — снимал такие транзисторы с дохлых микросхем и распаивал их в самодельные корпуса, для использования в бытовой аппаратуре.
Сейчас, конечно, уже не сделаю — моторика не та, чтобы микропаяльником чудеса делать.
У меня дошло только до вскрытия типа мп41 и опытов с этим)
Эх. Светлану снесли почти в ноль.. Теперь там люди жидь будут и офисы..
В принципе, на Pic16lf628A можно сделать несложную головку самонаведения к ракете. Он довольно бодрый, 4 мегагерца (разгоняем до 20 MHz) — у Синклера было меньше. Конечно, система команд убогая, но в принципе всё не так и плохо. Слава те, хосподи, есть приличный компилятор с Си, позволяющий не сильно заморачиваться архитектурой — да и потом, архитектура-то очень простая и понятная.
Точно без проблем реализуется и автопилот для какой-нибудь планирующей бомбы. 2K 14-битных слов памяти программы для этого должно хватить.
Будете на русских давить, они на перфокарты перейдут. Они даже знают где возьмут первый экземпляр.
Первый екземпляр с вирусом.
Тада Пфайзера ему, шоб не мучался!
Фтруханы.
Метод опробованный — побрызгал труханы и поциент через месяц веселит соседей по камере.
Эхъ вы , босота. Всё б вам стиралки потрошить.
Учитесь