Будущее всего человечества

«Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы» — заявил В.В. Путин.

В США по этому поводу начинается настоящая паника (и обрезание поставок в Китай эффективных чипов для ИИ — одно из следствий этой паники). Запрос на регуляцию AI-индустрии от Anthropic (это фирмочка от Amazon, занимающаяся разработкой ИИ) отправлен напрямую в Белый дом США.

Anthropic ожидает, что сверхмощные системы искусственного интеллекта уровня «страна гениев в дата-центре» (так и написано) появятся уже к концу 2026 — началу 2027 годов. В письме в Белый дом компания призывает срочно принять меры, чтобы США сохранили лидерство и защитили критически важные технологии от конкурентов, прежде всего от Китая.

Интересные факты из обращения Anthropic:

• Уже сегодня модель Claude 3.7 Sonnet способна на уровне экспертов поддерживать сложнейшие задачи, включая написание софта, научные исследования и даже аспекты разработки биологического оружия, что подтверждено совместными тестами с институтами безопасности США и Великобритании

• Anthropic предупреждает, что новейшие китайские модели, такие как DeepSeek R1, свободно распространяются онлайн и отвечают даже на явно опасные вопросы, что подчёркивает необходимость ужесточения мер безопасности

• Компания предлагает установить особый экспортный контроль на чипы (например, новейший H200), которые могут помочь Китаю обойти действующие ограничения и догнать американские достижения в области ИИ

• Anthropic подчёркивает, что к 2027 году одна только тренировка одной ИИ-модели будет требовать до 5 гигаватт электроэнергии, что может вынудить компании переносить разработки за границу, если США не увеличат энергомощности

• Компания рекомендует Белому дому внедрять ИИ буквально во все сферы госуправления, где происходит обработка данных (тексты, изображения, аудио и видео), что может существенно повысить эффективность госаппарата

PS. Cтартап Anthropic, поддерживаемый Amazon, выпустил первую в отрасли гибридную модель искусственного интеллекта Claude 3.7 Sonnet. Пользователь может выбирать, хочет ли он, чтобы ответы на вопросы были быстрыми в режиме реального времени, либо же модель работала подольше, но генерировала более взвешенные ответы с отображением логики собственного «рассуждения». Такой гибридный подход нацелен на выполнение реальных задач вроде сложного кодирования или создания юридической документации.

Впрочем, у китайского DeepSeek тоже имеется такой режим.

Создатели утверждают, что в Claude 3.7 Sonnet заметно снижен уровень галлюцинаций и неточностей в ответах, а понимание контекста, напротив, повышено, даже со сложными инструкциями. Например, в симуляции взаимодействия с пользователями и внешними API (TAU-Bench) его результат составил 81,2% против 73,5% у модели o1 от OpenAI. А в оценке решения реальных задач программирования (SWE-Bench) новая разработка Anthropic продемонстрировала точность в 62,3%. Для сравнения — у версии OpenAI o3-mini этот показатель 49.3%.

Кроме самой гибридной модели, стартап представил инструмент для кодирования Claud Code. Пока это предварительная ограниченная исследовательская версия. В ее задачи входит поиск, чтение, редактирование, написание кода и отправка его на GitHub.

Мне тут говорят, что на Гитхабе уже где-то половина кода — нагенерирована ИИ. И дальше его будет только больше.

А товарищ Шульц из гермашки пишет вот такое:

Их Claude 3.7 действительно мощная вещь, пользуем в кодинге, прям на 2 головы выше всех аналогов что пробовали. В нашем новом проекте уже 80% кода написано этой LLM, работает как часики, что надо переписывает с ноля, что надо оптимизирует на порядки и т.п. Сэкономили сотни человекочасов буквально за 3 недели. Но… надо уметь с этим обращаться грамотно.

Вот и наступило то самое завтра, о котором я столько слышал вчера (c) Майк Науменко.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

Подписка
На почту
6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
7 дней назад

Некая дипутидор бесараб предложила обложить предприятия допналогом за роботизацию процессов,ибо иначе лишатся рабочих мест не только люди,но и приезжие чуркобессеры…

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Gena
7 дней назад

Надо каждому робаДу платить зарплату.. Вот тогда нии у кого вопрософ неи будед. Ика ждый будет работать на своём месте)

Dan
Dan
7 дней назад

Вот и назрел ответ на вопрос, а что же будут делать высвободившиеся трудовые ресурсы. Они будут разгребать авгиевы конюшни, которые нагородят системы ИИ. Ещё и хватать не будет людей, т. к. квалификация то нужна будет.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
7 дней назад

Это всё от лени. Лень самому искать ответ, решать задачи.

Сколько будет дважды два?
Пять!
Окей алиса. Дай пять.

Тимо-фей
Тимо-фей
6 дней назад

Ну не знаю. Пока что ИИ довольно глупы. Я двоим китайским задавал вопросы по оптике, и оба выдали ответы прямо противоположные произведенному опыту.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.