Блеск и нищета нового технологического уклада

Этот рассказ некоторым образом показывает ту страшную проблему, которая пока не озвучивается широко в СМИ, но всполохи от молний которой уже видны нам очевидным образом. Развитие современного общества привело к такому парадоксу, что принимаемые ранее всеми некие «скрепы», цементировавшие большинство государств: земля, народ, нация, язык, традиции и т.д. – на сегодня уступают первенство «скрепам инфраструктурным». Ибо с таковыми многие страны могут существовать, как некая отдельная суверенная территория, стоящая на ступеньке современного государства с присущим ему уровнем цивилизационных благ, а без них все катится к одной столице Могадишо с электричеством, а вокруг – сплошное Сомали!
Кстати, может сложиться так, что электричества даже в Могадишо не будет. Знаете, как в Тбилиси и Ереване включали напряжение в сеть на 2 часа, и то не каждый день? Это еще совсем недавно было. Причем дело шло к тому, что электричество включать вовсе не будут – но тогда города просто вымрут от вспышки инфекционных заболеваний, ведь насосы подают воду, работая на электричестве – а без воды перестанет работать канализация, города утонут в фекальных массах, и привет, средние века с их эпидемиями.
В интересное время мы живем, читатель! Как полагают очень много не только простых людей, но и мудрых мужей, нас вот-вот ожидает переход к новому технологическому укладу (НТУ). У некоторых об этом самом НТУ крайне упрощенные представления. Да ты и сам, читатель, видел тут, на нашем ресурсе таковых, которые удумали себе, что скоро все будут лежать на био-генно-нано-диванах, а за них работать станут роботы, от чего жизнь наша превратиться в сплошной парадиз: лежи себе, да поплевывай на блестящую нано-композитную спину трудяги-робота! Порой мне кажется, что наш НТУ придуман одним сыном турецко-подданного, который так кратко изложил то, что разные ученые не могут описать менее, чем в трех томах:
«Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать!»
А от всей этой путаницы хочется во всем подробно разобраться, что я и хочу сделать. Вот какое краткое описание НТУ я нашел в сети. Хотя, как поймет далее читатель, определение этого «светлого будущего» никоим образом не влияет на то, о чем пойдет речь в статьях:
Ядро технологического уклада: наноэлектроника, нанохимия, молекулярная и нанофотоника, наноматериалы и наноструктурированные покрытия, наносистемная техника, нанобиотехнологии, информационные технологии, когнитивные науки, социогуманитарные технологии, конвергенция нано-, био-, инфо- и когнитивных технологий (так называемая НБИКС-конвергенция)
При попытках понять и объять все эти слова и словосочетания воображение рисует рай на Земле и не только на ней:
космические корабли, бороздящие просторы Вселенной, «теслы» в каждый сельский двор, доставка любой пищи дронами чуть ли не в рот, кнопки, сенсоры, чипы, нейросети и… роботы, роботы, роботы.
Конечно же: победа над самыми неизлечимыми на сегодня болезнями, в разы увеличенная продолжительность жизни, три-дэ-печать органов, отсутствие необходимости тяжело трудиться, и появляющаяся в связи с этим возможность буквально у каждого к творчеству и прочим большим и малым человеческим радостям.
Более же серьезный читатель, уверен, заявил бы, что НТУ это: новейшие энергетические мощности атомного замкнутого цикла, термоядерные, тепловые, генерирующие такие потоки энергии, которые способны увеличить производительность человека и оборудования и технологических комплексов в разы; невиданные пока материалы, умеющие работать практически в любых условиях; широчайшее распространение квантовых компьютеров, способных кардинально изменить информационные потоки, на основе чего наша обыденная жизнь перейдет на новую ступень жизненного уровня; неведанные до сих пор знания о материи, Вселенной и человеке, о чем нам поведает и о чем подскажет искусственный интеллект!
Глазьев (21.09.2018):
«Как хорошо известно всем, за исключением руководителей российских денежных властей, научно-технический прогресс (НТП) является основным фактором современного экономического роста.
В настоящее время происходит становление нового технологического уклада. Уже видны ключевые направления его развития, следование которым обеспечивает подъём экономики передовых стран на новой длинной волне экономического роста: нанотехнологии и их многочисленные приложения в электронной, химической, авиакосмической и других отраслях промышленности; биотехнологии, основанные на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, которые многократно поднимают эффективность медицинского и агропромышленного комплексов; системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети и интегрированные высокоскоростные транспортные системы. Повсеместное проникновение нанотехнологий обеспечивает многократное повышение эффективности производства, снижение его энерго- и материалоёмкости…
Чем быстрее финансовые, хозяйственные и политические институты перестроятся в соответствии с потребностями нового технологического уклада, тем раньше начнётся подъём новой длинной волны экономического роста. При этом изменится не только технологическая структура экономики, но и её институциональная система, а также состав лидирующих фирм, стран и регионов. Более конкурентоспособными окажутся те из них, которые быстрее смогут выйти на траекторию роста нового технологического уклада и вложиться в составляющие его производства на ранних стадиях развития».
Далее у советника Президента идет более подробный разбор того, «что нужно сделать», чтобы роботы заполонили наш бренный мир. Конечно же не забыта и «фишка» этого эксперта: напечатать и раздать много денег.
Единственное, чего я не заметил у Глазьева, да и многих других апологетов наступающего нового технологического уклада, это… это – того, что на сегодня никакого НТУ построить невозможно. И причина такого утверждения очень основательна!
То, что НТУ может наступить в отдельных лабораториях или даже для небольшого слоя крайне богатых и приближенных к высшим мировым элитам персон – несомненно. Но далее я буду говорить о НТУ в парадигме того, что переход к нему означает, будто плодами этого перехода может пользоваться подавляющая часть населения той или иной страны, где такой переход осуществляется. А это означает, что новых материалов, композитов и прочих нано-сущностей нужно не пол килограмма, а тысячи тонн, совершенных источников энергии и трудолюбивых роботов не пара выставочных образцов, а миллионы и миллиарды штук, и так – по всему списку нано, генно, био и прочим энерго. Такое понимание означает, что в мире (или в отдельно взятой технологической зоне) должны возникнуть тысячи совершенно новых, ранее не возводимых производств, предприятий, заводов, НИИ, КБ, лабораторий и испытательных центров. Однако, прежде, чем какой-либо супер-завод будет задуман, нужно, решить две основополагающие задачи, которые, как мне видится, эти самые апологеты НТУ либо не учитывают, либо по какой-то причине не озвучивают:
1) Ресурсы для перехода к НТУ: человеческие, сырьевые (где главными являются энергетические ресурсы).
2) Строительство новой инфраструктуры, а также поддержка на должном уровне уже построенной.
Замечу, что тут определяющей является инфраструктура, ибо для пункта первого, например, для человеческих ресурсов, необходима инфраструктура для обучения должному уровню квалификации, инфраструктура жизнеобеспечения и социальная инфраструктура. Как же адепты «роботизации к ближайшему понедельнику» обеспечат выпуск сверкающих композитными спинами механоидно-андроидных устройств, если только в геологоразведке, обустройстве добычной инфраструктуре недофинансирование оценивается в сумму более триллиона долларов. И даже, если найти эту сумму немедленно, то необходимая в будущем нефть не появится через неделю, месяц или год, сроки тут будут выражаться годами! Но и это еще не все. Для построения инфраструктуры нужно не просто много, а очень много ресурсов: миллионы и миллиарды кубов, тонн, метров нефти, газа, угля, цемента, черных и цветных металлов, человеческих рабочих лет… Главная проблема состоит в очень негативном заключении: дело в том, что человечество извело легкодоступные ресурсы на прожирание в три горла Западом в последние несколько лет. А, например, себестоимость добычи шельфовой нефти в Арктике, по словам министра Новака, составляет от 70 до 100 долларов за баррель. В таких условиях я ставлю вообще под сомнение возможность построения «Глобальной инфраструктуры». Отсюда, как я полагаю, и возникли процессы распада глобального мира на так называемые «технологические зоны», поскольку с оптимизмом смотреть в «Новый Чудный Мир»тм и новый технологический уклад, как говорит один киевский философ: «Могут не только лишь все, мало кто может это делать…»тм
В заголовке материала – корпуса завода Packard в Детройте. На этих заводах делались одни из лучших в мире авиадвигателей, а также прекрасные автомобили. Автомобили марки Packard любил Сталин. Сейчас эти заводы выглядят вот так:
Да-да, это то же самое место, где сделана заглавная фотография.
А новая инфраструктура, как мы указали в самом начале статьи, в будущем станет не только основой «технологических зон», но и последней надеждой большинства государств на сохранение в нынешних национальных границах. Французы не дадут соврать – 16.02.2019, Франция, общенациональная дискуссия:
Эти регионы имеют кое-что общее: все они видят, как год за годом, неуклонно исчезает государственная инфраструктура (почтовые отделения, вокзалы, больницы, школы). Как подчеркивается в исследовании “Общественные службы и территории. Адаптация, инновации и реакция”, на протяжении уже тридцати лет наблюдается “деградация общественных служб, более характерная для регионов с низкой плотностью населения, а не для городских полюсов”. В результате, население этих регионов считает, что оно не интересно правительству.
Именно об этом, о возможности построения технологических зон в парадигме определяющего условия: построения инфраструктуры для перехода к новому технологическому укладу, – и пойдет речь в новом цикле статей, где к понятиям: «сырьевой нищеброды» и «энергетические попрошайки», – добавляется новое понятие «инфраструктурные банкроты»тм!
Пардоньте.. прочитал по диагоналЕ..
По моему, в неком заведении пустует комната обшитая мяхким материалом.. шоп пациент не мох сам упицца..
Ну, фоллаут такой на фото. Вот это и есть будущее человечества. И никакие прыжки вприсядку этого не изменят. С окончанием дешевых ресурсов так везде и будет.
Одни “нострадамусы”, мать! И кепка в первом ряду!
Не вижу противоречий. дешёвые ресурсы заканчиваются. А обладать дорогими могут себе позволить не только лишь все.
И, кстати, если возможность сделать электричество дешёвым ещё теоретически где-то обосновывается в разных публикациях, то вот дешёвое сырьё как-то нигде не освещается
Автор прекрасен, как и всегда.
Слющайти, ниччё не пойму — согласно классическому оперделению — смена технол. уклада происходит при переходе на другие источники энергии.
Эмммм?
Игде?
Не вижю, паднимити мню веки!
Цэ Мамомот, ему так можно.
Вариант смены технологии добычи энергии из тех же источников, повышения КПД их использования – не замечал? Чтоб лить сразу в рот, минуя промежуточные этапы переработки, – и завелся пукан, и пошла Р-работа организьма!!
Ну вы батенька замахнудзь… производитель- потребитель.. без посредникофф..
Не понял, в натуре, речь про Перемогадишо или Могадишо?
Сегодня мы гибнем особо отчаянно
И только коварный ИИ
Не гибнет в системнике – там отопление
На нанотриденейрогазууууу
(Соло на балале)
Samsung Galaxy S10, Galaxy S10+ и Galaxy S10e стали первыми в мире смартфонами которые запрещены к перевозке авиатранспортом и использованию на борту ещё до их официального релиза.
Ещё бы.
Это где их запретили? У пиндостанцев? С этих станется.
Дальнейшее развитие ситуации в пиндостане — если заметят у кого то в руках вообще любой самсунь — вызов S.W.A.T., оцепление, ЧП, эФБиАй — 20 лет за непатриотиземь.
С 30 июня 2018 г. вводятся в действие новые требования правительства США – порошкообразные вещества весом 12 унций (350 мл) или более запрещены к провозке в салоне ВС.
ЛЮБЫЕ ПОРОШКООБРАЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Мука, соль, сахар, пудра, песок, что угодно.
Ранее аналогичным образом запретили жидкости.
Жидкости в контейнерах емкостью более 100 мл к перевозке не принимаются даже в том случае, если емкость заполнена лишь частично.
Ну и особенно меня умиляет пункт, запрещающий:
и другие опасные вещества, предметы и грузы, которые могут быть использованы в качестве орудия нападения на пассажиров, экипаж воздушного судна, а также создающие угрозу полета воздушного судна.
А если чувак просто боец реальный, его тоже не пустят?
Ага, увидяд мазоли на руках, и не пустяд)
Кем запрещены то?