Глазьев о Белоруссии

Сергей Юрьевич Глазьев человек занятой, поэтому радует нас своими экономическими статьями весьма редко. Но если уж приложит, то таким обилием цифр и фактов, что возражать почти невозможно.

Вот и теперь он выдал огромный материал о белорусской экономике. Начиная с преимуществ интеграции и заканчивая возможными негативными последствиями от разрыва политических и экономических отношений. И обоснованно, и наглядно. Академик, ноблесс оближ.

Одна беда – ничего из этого никто из скачущих по улицам и площадям денегератов читать не будет (а если и попытается, то не поймёт). Поэтому я попробую объяснить примерно то же самое, но на пальцах.

Как говорил товарищ Адам Смит, на которого так любят ссылаться сторонники свободного рынка (но которого подавляющее большинство из них к своему стыду не читало, как и многие наши «марксисты» не читали Маркса), «Процветают производящие народы». И это фундаментальная основа всех представлений об экономике.

То есть для процветания людей нужны блага. Их можно:

а) добыть;
б) произвести;
в) отнять у других.

Россия, например, много чего добывает. Но и она старается по возможности сократить удельный вес добываемого и нарастить производимое.

США и англосаксы традиционно стараются грабить других (на Острове вообще туго с полезными ископаемыми, и они веками были беднее церковных мышей, а их почти единственной статьёй экспорта была овечья шерсть). Поэтому приходилось грабить. Сейчас, когда эту возможность им в основном перекрыли, мы видим резкое проседание уровня жизни как в Штатах, так и в Британии.

Так называемая «промышленная революция» в Великобритании вообще была бы невозможна без грабежа колоний (американских, африканских и азиатских), потому что у британцев без этого не было бы необходимой концентрации ресурсов.

В общем, нефтяных полей, как у Саудовской Аравии (чтобы жить за счёт добычи и продажи полезных ископаемых), у Белоруссии нет. Десяти авианосцев для грабежа колоний тоже.

Остаётся всего один вариант – трудиться на производстве. Причём мы не говорим сейчас обязательно о выращивании картошки или сборке тракторов, создание программного обеспечения в современном мире также является производством.

Но произвести мало. Нужно ещё это кому-то продать. Нужны рынки сбыта. А вот с этим в современном мире очень тяжело. Все рынки давно захвачены и поделены (и айтишный тоже).

Россия, с одной стороны, предоставляет Белоруссии дешёвые энергоносители (углеводороды занимают в структуре белорусского импорта из России около 56%), а с другой – милостиво открывает свои рынки для белорусских товаров. И вот именно за счёт сочетания этих двух факторов – сниженной себестоимости продукции и доступа к рынкам сбыта – белорусская экономика и чувствует себя достаточно хорошо.

Но во всём остальном, большом и злобном мире, далеко не так. За рынки сбыта идёт жесточайшая конкурентная борьба, зачастую максимально грязная.

Чтобы всё это не воспринималось, как нечто абстрактное, приведу пару примеров.

1. Когда майданутые попытались организовать забастовку на «Беларуськалии», то акции западных компаний, занимающихся продажей минеральных удобрений, подскочили почти на двадцать процентов. Потому что появилась потенциальная возможность замутить передел части рынка.

2. Аналогично и с попыткой устроить забастовку на «БЕЛАЗЕ», которая случилась в аккурат после того, как белорусы выиграли у «Катерпиллара» тендер на поставку в Индию 96 своих грузовиков. Так «случайно совпало», конечно.

В переводе с языка лозунгов на правдивый все эти призывы к забастовкам звучат как «Вы поскачите, пожалуйста, потому что нашим западным хозяевам нужно захватить новые рынки сбыта». Причём заметьте — оппозиционеры уже фактически забросили борьбу с «тиранией» Лукашенко. И все их усилия сейчас направлены почти исключительно на организацию забастовок (которые бьют по экономике, а не по Лукашенко). Потому что именно это – уничтожение конкурента на рынках – является главной целью их хозяев и спонсоров.

P.S. Если же в результате рейдерского захвата (а майдан – это и есть классический рейдерский захват, только в рамках целой страны) удастся поставить свою послушную марионетку, захватить всю страну и разграбить её полностью (как Украину), то это просто джекпот. Потому что рассказы про «молекулы свободы» для лохов, а джентльмены предпочитают физические активы.

Материал: https://alexandr-rogers.livejournal.com/1345205.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Vic
Vic
9 месяцев назад

Сколько упоротых аналитиков говорят, что майдан — следствие внутренних противоречий. Ничего подобного — все майданы выпестованы органами ЦРУ. То, что майданы совершаются своими же гражданами, означает только одно — с ними поработали прямо или через «активистов» ЦРУшники, при попустительстве властей. Ну, в случае с Белоруссией ещё Польша постаралась, но не без содействия ЦРУ. Вот как они так скоро настрогали столько БКБ флагов? Никаких сомнений, что их привезли из Польши, где начали готовить далеко загодя до выборов. Люди работают, и в основном на деньги налогоплательщиков США. Не понятно только, чем занимается КГБ?

camel
camel
для  Vic
9 месяцев назад

КГБ тоже любит доллары, пока только набивает цену, понимает — их все равно или купят, или убьют.

Базилевс
Базилевс
для  Vic
9 месяцев назад

КГБ — и есть контора по уничтожению пророссийских сил, по созданию змагаров, нацистов и евроинтеграторов. Ее начальство обслуживает интересы заговорщиков и предателей в ставке Луки, которые и замутили майдан на троих с польскими, литовскими и хохляцкими спецслужбами.

Иванов Сергей
Иванов Сергей
9 месяцев назад

Милейший Глазьев уже свою родину привел к процветанию, клоун шароварный?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Иванов Сергей
9 месяцев назад

Сергей Юрьевич промежду прочим один из главных не только идеологов, но и администраторов создания и ТС и ЕАЭС.
Ещё раз для такого утырка как ты — он один из главных создателей Таможенного Союза и Евразийского Экономического Союза. Это проект не меньший чем Новый Шёлковый Путь.
Не меньший, однако на Путь ты передёргиваешь, а тут — ??

Иванов Сергей
Иванов Сергей
для  ZIL.ok.130
9 месяцев назад

Можно посмотреть на данные, о главенстве этого чубонавта?

zhevak
zhevak
для  Иванов Сергей
9 месяцев назад

Эт-ты зря так. Не подумавши.

Здесь много чего полезного есть:
https://aurora.network

Рекомендую сначала поизучать вопрос. А ещё лучше поглубже закопаться в проблему. А то получается как-то не красиво — слегка соприкоснувшись с вопросом выдавать свои экзпердные заключения. Ты ж вроде бы и не либераст, и не прыщавый студент-дурачок. Зачем так смешно выставлять себя на публику?

zhevak
zhevak
9 месяцев назад

Однако, интересно заметить, что…

За последнее время много начали разгонять про белорусских программистов. Дескать они ничего-так, сильные. И, если чо, «ещё покажут» кому-нибудь что-нибудь.

Ну да. Ну да. Вот, только у меня сомнения возникают — что они могут показать. Да и кто?

Ну, вот у меня есть маленький неприметный бложек про программирование, про Линукс, про микроконтроллеры. Там ведётся статистика — из какой страны сколько было просмотров.

Блог веду я на русском, соответственно, его читают исключительно русско-говорящие товарищи. А кто у нас они такие есть?

Ну, прежде всего Россия (примерно 60-70% посещений), затем простихоспади-Украина (15-20%), и все остальные страны типа Беларусь, Казахстан, США, Германия, Англия, Венгрия, Израиль и т.д. составляют в совокупности тоже 15-20%.

Я заметил, что украинцев, читающих мой бложек, меньше, чем русских раза в три-четыре, а белорусов меньше раз в 15-20. Вроде пропорции программистов к общему количеству граждан в этих государствах примерно совпадают. Но по моим субъективным ощущениям, что концентрация белорусских программистов и электронщиков меньше, чем в России и на Украине, раза в два.

Не знаю, чем это объяснить. Может цензура. А может быть то, что, например, я упор делаю на Линукс-технологии, а белорусы предпочитают только Виндовс. Соответственно, им не интересно.
А может просто белорусские программисты там не очень сильно размножились. Не знаю.

От така фигня, робята.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  zhevak
9 месяцев назад

6 лет тому то же самое было с другими соседскими программистами.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.