Bikini Day

В России сегодня отмечается первый день весны и День Кошек, во всём мире — День Гражданской Обороны, а в Японии и на Маршалловых островах первое марта — День Бикини.

Нет, не того. Точнее, того самого. В честь которого купальник. Потому что купальник был назван благодаря эпохальному событию: в 1946 году в лагуне атолла Бикини американцы с помощью всего двух ядерных бомб типа «Толстяк» утопили собственный довольно большой флот.

Душераздирающее зрелище, которое почему-то очень обрадовало американцев.

Это знаменательное событие и вдохновило маркетологов на новый бренд открытого купального костюма для дам.

Но первое марта отмечено для злополучного атолла несколько другим событием. 1 марта 1954 года на Бикини взорвана была самая мощная водородная бомба, когда-либо испытанная США — 15-мегатонная «Креветка». (Рассчитывали на 4 мегатонны, если что). Это был третий водородный взрыв в мире, первый взрыв устройства, полностью готового (в теории) к размещению на авиабазах и боевому применению, и первое успешное испытание твердотопливного термоядерного заряда из дейтерида лития-6.

Взрыв, произведенный на Бикини 1 марта 1954 года, был самым мощным в истории американских ядерных испытаний:

Испытание, получившее название «Браво», разрушило один из островков атолла. Большая часть научных и военных данных была потеряна из-за колоссального превышения мощности взрыва над расчётными параметрами. От радиоактивного облака, поднятого наземным взрывом, пострадали более 250 человек на соседних атоллах, а также экипаж японского рыболовного судна, забравшегося в запретную зону испытаний. Радист на судне погиб.

Тест «Браво» положил начало серии широкомасштабных испытаний зарядов крупного калибра на атоллах Эниветок и Бикини, в ходе которых острова подверглись колоссальному разрушению. В конце концов, пригодная для испытаний территория закончилась, и новые бомбы стали взрывать на баржах в лагуне атолла. Но и это не спасло Бикини, и испытания были перенесены на Соломоновы острова и атолл Джонстон. Местное население, эвакуированное с атолла, было на некоторое время возвращено туда, но условия жизни там оказались непригодными для примитивного присваивающего хозяйства микронезийцев, и пришлось снова выселить их с острова.

После испытания «Браво» в мире вспыхнул первый настоящий приступ массовой радиофобии. Несколько лет кряду в Японии и США всю морскую рыбу, поступавшую в порты, проверяли радиометрами. От имени общественности американские политики обращались к СССР и Великобритании с требованиями отказаться от притязаний на обладание этим страшным оружием. Призрак атомной катастрофы прочно вошёл в американскую поп-культуру.

Так отмечен был на Тихом океане первый день весны.

Материал: https://with-astronotus.livejournal.com/851484.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Hmm4 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
kak_tuz
kak_tuz
1 месяц назад

А ты надел бикини или просто переобулся?

1709144183-07dff755b805c98acace24cb25755f11
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  kak_tuz
1 месяц назад

Новинка сезона! Бикини-лапти!
Две нитки на пятку и ты уже обут!

Galuhka
Galuhka
1 месяц назад

Ага-ага СССР должен был отказаться от ЯО, а Пиндосия не должна и всё ради сохранения природы..

Gena
Gena
1 месяц назад

“…во всём мире — День Гражданской Обороны” – весь мiр орёт Летова, “Всё идёт по плану!” ,и только в России гладят котегов и,дают им рыбов и ноливают им праздничные 50грамм валерьянки!

comment image

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Gena
1 месяц назад

Превратиться в кота и махнуть куда пошлют…

IMG-20240229-WA0000
Proper
Proper
Администратор
1 месяц назад

Не надо оставлять в материале картинки, вставленные по ссылке с другого ресурса. Это всегда заканчивается тем, что картинки становятся недоступны, и народ недоумевает – а куда же всё подевалось. Вдобавок еще и браузеры у народа обычно тупят при таких загрузках.

Мне пришлось самому руками перетаскать и загрузить картинки на сайт. Но постоянно так править материалы – очень напрягает. Поэтому, товарищи авторы – грузите картинки сами. Или обходитесь без них.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Proper
1 месяц назад

Не, я к тебе прям на ресурс заканчиваю. На в коллекцию. Пилотка в пилотке

IMG_20240302_151845_267
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.