Бах — и снова Карабах

Есть такое мнение, что война в Карабахе — наказание гражданам Армении за избрание Пашиняна. Не от Путина или там русских наказание — нам-то что до этих земель. Это наказание вполне экзистенциальное.

Самое время сейчас вспомнить недавний пост Маргариты Симонян, и то, как русскоязычные «армяне всего мира» проклинали её
за предложение относиться к России чуть лучше. Называли ее куском г@вна и требовали сменить фамилию на Симонову. Господь что-то стал быстр в своём чувстве юмора.

Нет, ну а что еще собирались получить армяне с вот такими вот плакатами, как на фото в заголовке? Ну русских оккупантов вон — и что дальше? Дальше сами будете отстреливаться от азербайджанцев и турок? Ну-ну, флаг вам в руки. Вот в Карабахе вас уже и начали упомянутые щупать за вымя — как там у вас с отстрелами. А когда побежите просить помощи — плакатик свой не забудьте.

Между тем, обострение вокруг Карабаха наглядно показывает разницу между политиком и фанатиком. Там сразу же засветился Эрдоган со своим заявлением о поддержке Алиева, тогда как даже США и европейцы поторопились с примирительными словами — мол, ребята, харе стрелять. И, как мне кажется, Реджеп уже пожалел о своих вчерашних заявлениях, так как на общем фоне он теперь смотрится главной редиской. Скорее всего, «партнёры» кулуарно пообещали ему, «ты только впрягись, а мы поддержим». Как когда-то Мише-галстукоеду, ага.

Но в том-то и дело, что Эрдоган, как бы он ни мнил себя политиком — фанатик, раб идеи пантюркизма с последующим возрождением Османской империи (и, если возможно, с собой в роли султана). Его уже не раз и не два ловили на этот крючок, не стало исключением и вчерашнее событие. Политик не может себе позволить такой уязвимости, потому Эрдоган — не политик.

Электорат Эрдогана вообще примечателен. Он уже многие годы заигрывает, с одной стороны, с малообразованными фундаменталистами во всём регионе (и Собор Святой Софии для него был скорее вишенкой на торте после долгих лет планомерной работы), с другой — умудрился привлечь на свою сторону турецких неофашистов из Бозкурт (Серые Волки), которые в середине нулевых открыто противостояли его партии, так как считают себя приверженцами ататюркского секуляризма.

Но этим сейчас нравится эрдогановский пантюркизм и вот это “один народ, одно государство” в адрес Азербайджана.

В общем, удивительную по степени отмороженности ватагу собрал под своим крылом человек и теперь активно использует её на всей протяжённости зоны своих интересов.

Кстати.

Что касается подвываний отечественных либералов в социальных сетях про “и где ваша великая Россия”, когда так надо оз@лупить неоосманиста, дорогие друзья, то вы люди умные и понимаете, что не всё так просто.

Турция — член НАТО. И на этом, в общем-то, точка.

Но для полноты картины следует отметить, что Турция для нас также довольно выгодный торговый партнёр с выгодным для нас сальдо товарооборота. По итогам 2019 г. мы экспортировали туда товаров на $17,7 млрд и импортировали оттуда на $3,5 млрд. Суммарный оборот около $21 млрд, что не намного меньше, чем с Германией ($25 млрд, например). Учитывая нынешнее ослабление нашей валюты и непростую ситуацию в экономике — как нашей, так и глобальной — терять крупный внешний рынок ради удовольствия дать Эрдогану в рыло, согласитесь, было бы странно.

Турция с Россией, справедливости ради, воевать тоже не будет, потому что, во-первых, после предыдущего абзаца ничего не изменилась — Турция всё ещё член НАТО, и блок от одной подобной мысли сейчас столько кирпичей откладывает, что каждый день можно строить по новой стене на границе США и Мексики.

Во-вторых, разница в классе оружия сейчас очевидна, особенно если о высокоточном говорить. Если “Калибр” долетает из Каспия в Сирию, то все понимают, что война с Россией — это не в штыковую атаку ходить и не на танках по полю кататься. Если сильно разозлить, то прилетать начнёт отовсюду, успевай только панамку подставлять.

В-третьих, мы смотрели карту с юнитами Эрдогана в регионе, и вот что там видно. Один конфликт с по-настоящему серьёзным противником, а не Арменией — и про Ливию и Кипр Эрдогану можно будет забыть насовсем. Не говоря уже о курдах. Не говоря уже о достаточно крупной светской оппозиции внутри страны, а она есть и в последние годы активно побеждала на местных выборах.

Всё, что мы с вами сейчас можем делать — это с интересом наблюдать, как будет разыгрываться эта геополитическая партия между нашими и не нашими, и болеть за наших. А также, напоминаем, носить маски и перчатки в общественных местах и закупиться впрок санитайзером, чтобы спокойно дождаться массовой вакцинации. Мы с вами все видные интернет-эксперты по всем вопросам, дорогие друзья, нам болеть нельзя.

Материал: https://t.me/orda_mordora/6825
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.