Балканский узел разрублен криво

Мечта о едином доме для всех славян под рукой русского Царя и сейчас актуальна. Русские, малороссы, белорусы вместе с южными славянами Балкан могли бы составить стену, о которую разобьется любой «ветер» — с Запада ли, с Востока.

Но мы остаемся «кирпичиками», между которыми искусственно вбивается клин раздора. На взаимоубийство и интриги братья тратят больше сил, чем на собственное развитие. Отчего ж не выходит? Кто она – «Баба Яга, которая всегда против»? И в чем причина?

Балканы – край нескончаемой резни: крошечная территория, бедно, людей много. Основная цивилизационная проблема региона – когда нужно, все заняты. Византии уже не до того – помирает, России еще не до того – только успевай отбиваться от врагов со всех сторон. Всем остальным по большей части плевать.

Оставить регион без присмотра – все равно что раздать школьникам ящик оружия и вывести директора с педагогами. Выяснения отношений начнутся сразу, благо объективных претензий к соседу через край. В этом нет высокомерия «старшего брата», мол, «детишки» не способны ни на что. Только факты: местная государственность «сырая», выход из экономического тупика – всегда экспансия. Скушай соседа, пока он не съел тебя.

По сути, появление всех государств на Балканах в ходе их «вырезания» из одряхлевшей Османской империи, проводилось «по линейке», без учета особенности исторически сложившихся территорий и этнических групп. Впоследствии при размежевании колоний на других континентах будет использован тот же подход – проведенные границы УЖЕ несут в себе зародыш будущих столкновений, они неизбежны, как заход Солнца после восхода.

Немец на троне – Великой Болгарии путевка в жизнь?

Если смотреть на ситуацию из «нашего угла» ринга, поведение новорожденного Болгарского царства кажется откровенным предательством дела славян. Освобождение «братьев» привело их, как ни парадоксально, в окоп напротив русских.

Не надо кричать о «нетерпимости». Автор неподдельно уважает болгар, знает о волонтерах в русской армии, чтит память погибших за общее дело. Он был на Шипке, в Варне, Тырново с дипломатическими миссиями, изучил этот славный народ досконально. Болгары не имеют ничего против русских, но внятно объяснить, почему мы постоянно стреляем друг в друга, затрудняются.

Объяснения обычно крутятся вокруг третьей династии (Саксен-Кобург-Готских) и «помаков» (этнической группы болгар, исповедующих ислам).

Но помаки живут в самом глухом и экономически депрессивном уголке – Родопских горах. Никакого влияния на жизнь страны они не оказывали и не оказывают, они на грани вымирания.

С князем-царем интереснее. Фердинанд, как только вышел из удушающей опеки премьера Стефана Стомболова, проводил политику «двух стульев». Одной рукой махал австрийцам (служил в молодости в гонведе), когда Россия отказалась признавать его статус; другой – русским (Николай II был крестным его сына Бориса). Того крестили дважды – как католика и как православного. К слову, Фердинанд был официально шефом русского полка (54-ого Минского пехотного).

Так что тут вроде бы попали в точку, но приоритеты расставлены неверно, и даже вовсе перепутаны причины и следствия. Фердинанд пошел на ситуативный союз не потому, что был немцем, а в связи со своими взглядами, которые отражали национальные интересы страны. Вернее, интересы ее элит.

Пером, а не шпагой

Русские сделали ставку на Сербию, это было очевидно. В клубке балканских противоречий Болгария оказалась в «аутсайдерах». Тем, кто серьезно интересуется вопросом, рекомендуем книгу Найдена Герова, болгарского поэта и историка, служившего русским консулом в Пловдиве. Его взгляд уникален: оставаясь патриотом своей страны, он стоял на пророссийских позициях, при этом был на диво объективен, имел доступ к архивам – как русским, так и болгарским.

Вот так и получилось, что раз русские за сербов — то болгары побежали к немцам. Потому что эти «славяне» и «братушки» ненавидели друг друга больше, чем кого-либо в мире. А окружающих норовили использовать для сведения счетов с соседями.

Материал: https://matveychev-oleg.livejournal.com/12370510.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
10 дней назад

Балканы. Панславизм. Сумасшедший дом гейропы.Карнавал в публичном доме .

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
10 дней назад

Почитал турецкие камменты на «Турецкий гамбит».
Типа: «Уах, Энвер-паша не шпион, это навет, требуем опровержениев!».

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
10 дней назад

Емнип,это не писянина некоего грузинского еврея?

Kugelblitz !
Kugelblitz !
10 дней назад

Балканы это и есть яркий пример того, что было бы с этим самым панславянским государством. Фанатам пантюркизма, великих финляндий и прочих мрийных империй на заметку.

Тор
Тор
для  Kugelblitz !
10 дней назад

А был ли царь, на Балканах?
Империя, на то и Империя, патамушта там единый центр Управления. Когда была Югославия (мини-имп.), то там был относительный порядок.
Империя, это не столько «грабеж и захват», сколько распространение единых законов на расширяющихся территориях.

Митрич
Митрич
10 дней назад

«раз русские за сербов — то болгары побежали к немцам.», — не, причина где-то в другом месте. Во всяком случае сербы говорят: «Сербы любят русских, а русские любят болгар».
То есть, болгары считают, что русские с сербами, а сербы — что с болгарией.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Митрич
10 дней назад

Такой вот треугольник с одной любовью и двумя неновистями

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.