Австралия перешла к коммунизму

Энергетический кризис в Австралии усугубился во вторник, что вынудило оператора энергетического рынка страны предупредить о возможных отключениях электроэнергии, поскольку он перешел к ограничению цен на электроэнергию в четырех штатах.

Пределы цен на электроэнергию в размере 300 австралийских долларов (208 долларов США) за мегаватт-​час (МВтч) были автоматически активированы после того, как оптовые цены превысили ценовой порог, установленный в соответствии с правилами национального рынка электроэнергии.

Введения потолка цен повысило риск отключений электроэнергии во вторник вечером в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде, поскольку производители, у которых резко выросли цены на топливо, заявили, что не будут поставлять столько электроэнергии по ограниченной цене, сообщил Оператор энергетического рынка Австралии (AEMO).

«Это способствовало прогнозируемому дефициту поставок, а также отключению генерирующих блоков для планового технического обслуживания и ремонта», — говорится в заявлении AEMO.

Что такое «ограничение цен на электроэнергию» (price caps) — это экстренный механизм, прописанный в документах австралийского регулятора электрорынка. Если средняя рыночная цена за последние семь дней превышает определенный порог (чуть меньше семисот австродолларов), то игры в рыночек прекращаются и оптовая цена на электричество устанавливается на уровне 300A$.

Рыночек хочет цену, превышающую 15.100 A$ (текущий рыночный предел), но продавать можно только за 300.

К чему это приводит? Ну, разумеется, к тому же самому, что было в СССР — исчезновению товара с полок.

Электрогенерирующие компании просто отказываются продавать по такой цене (генерировать себе в убыток) и отключают генерацию под разными предлогами. Удивительно, правда?

Расчет тут очень простой, так как в условиях разрушения и деградации электросистемы, работающих мощностей дефицит, то регулятор обязан издавать приказы, заставляющие компании генерировать энергию. Но так как их «заставляют», то они имеют право на получение компенсации своих убытков. Для них это предпочтительней, но судя по всему еще лучше для них просто не работать.

Массовый уход генерации из сети резко усиливает дефицит, заставляя регулятора заниматься несвойственным ему делом — прямым директивным управлением сетью. Разумеется у регулятора нет для этого механизма, компетенции, штата специалистов. А у компаний нет желания подчиняться приказам и работать в убыток. Вероятно они прежде чем включить генерацию ищут любые возможности отказаться от этой чести.

Ну и как следствие регулятор предупреждает о предстоящих блекаутах.

Энергетический кризис был вызван резким падением угольной генерации из-за отключений электроэнергии и проблем с поставками угля. Электростанции, работающие на угле, обычно обеспечивают более 60% рыночного предложения, но они сократились более чем на четверть.

Как я неоднократно объяснял, внедрение спонсируемой, привилегированной, прерывистой генерации — убивает традиционную дешевую стабильную генерацию. Прежде всего угольную, и газовую полного цикла. Компаниям не имеет смысла содержать убыточные (в искаженном ценовом и регуляторном пространстве) станции и они выводятся из эксплуатации.

Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны. Это Ленин сказал.

Согласно ленинской формуле, в Австралии наступил коммунизм. Электрификация достигнута, и советская власть успешно орудует — вон, цены на электричество директивно регулирует. Сбылись мечты большевиков!

Это повысило спрос на газовую генерацию в то время, когда мировые цены на газ взлетели до рекордно высокого уровня, что, в свою очередь, привело к беспрецедентно высокому уровню цен на электроэнергию в Австралии.

Ну тут вся ясно — Путин виноват!

Стоит еще учитывать, что КПД пиковых газовых станций почти в два раза хуже, чем КПД газовых станций полного цикла. Вынужденная эксплуатация пиковых станций в режиме генерации базовой нагрузки существенно увеличивает неэффективный расход газа, еще больше увеличивая спрос на газ. Такое вот неочевидное влияние зеленой энергетики на газовый рынок.

«Оператор рынка» заявил, что может директивно подключить больше генерации для подачи электроэнергии, как это было сделано в понедельник, чтобы предотвратить дефицит в двух штатах. То есть демонстрируется определенный оптимизм, но в других сообщениях регулятора уже идут предупреждения о возможных блекаутах в ближайшие дни.

Как долго продолжится регулирование рынка военно-​революционными методами, пока неизвестно.

Героические австралодебилы продолжают крайне важный и необходимый для человечества эксперимент по уничтожению собственной энергосистемы. Прозит! Выпьем и снова нальём за успех их инновации.

Германия проводит аналогичный эксперимент не в стерильных условиях. Там вокруг Франция с остатками атома, Норвегия с небольшими запасми гидро, Польша и Чехия с угольными станциями построенными за счет СССР. Всё это сильно мешает размаху пипеца чистоте проводимого эксперимента.

А вот в Австралии — красавцы. Замкнутая система из четырех  штатов с огромными запасами угля и газа — уничтожается с помощью внедрения зеленой энергетики.

И да, нужно учитывать, что вся эта красота происходит зимой (хотя и необычно прохладной), то есть в период традиционно низкого спроса на электроэнергию. Через полгода ситуация будет намного, намного печальней.

Да-да, у них сейчас зима. Это же антиподы.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
kugelblitz_13
kugelblitz_13
10 дней назад

А не от того что Австралия один из лидеров по этим самым возобновляемым источникам?

Николай Соколов
Николай Соколов
10 дней назад

Угля хоть жопом ешь, а станции выводят из эксплуатации, верной дорогой идут товарисчи, даёшь экологию и её передовой отряд Гринписс.

Henren
Henren
для  Николай Соколов
10 дней назад

Всё правильно делают товарищи, скоро перейдут на кизяки. Это радует.

Galuhka
Galuhka
для  Николай Соколов
10 дней назад

Гринями-из-писей будут станции топить, содержание кизяков в них почти в два раза больше чем в обычных кизяках, генерация электричества увеличится втрое за счёт того что грини больше обычного кизяка. Так переможут..

Kokunov
Kokunov
8 дней назад

Знакомая пара свалила в кенгурию после кризиса 2008-2009 года. Мол нахер ваша вергняя вольта с ракетами, рашка катится в говно и все такое, а там я буду в белом воротничке из престижной субурбии в свой офис кататься… У них как раз стартовала программа по привлечению экспатов.
Ну короче помаялся он таксистом, курьером несколько лет, щас вроде как ооочень успешно работает каким то экспедитором… Денег хватает только на жену с одним сыном что бы в Россию приехать один раз в год. А так — доооо, тепло, фрукты и пауки размером с кулак, бгггг
ЗЫ до этого парень работал не на последней должности в нефтянке, хотел примерно тем же и там заниматься, но таких ушлых там и без него вагон и маленькая тележка. Правда вроде как квартиру тут не продали, вот только кому он тут теперь нахер нужен?
ЗЫЫ по аналогичной программе уехал другой знакомый с семьей, вот только у него все в ажуре, потому что он поехал зряче, с конкретным предложением к конкретным людям, правда тут он бы уже или в газпром пролез или гендиром каким нить стал…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.