Потребительские цены в Германии гармонизированы
Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в мае увеличились на 8,7% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического управления страны (Destatis).
Показатель стал рекордным с момента начала его расчетов. В апреле потребительские цены в ФРГ выросли на 7,8% в годовом и на 0,7% в помесячном выражении. Потребительские цены, рассчитанные по германским стандартам, в мае повысились на 7,9% в годовом выражении, показатель стал максимальным с зимы 1973-74 годов.
Цены на энергоносители в Германии в мае подскочили на 38,3% в годовом выражении, стоимость продуктов питания повысилась на 11,1%. Услуги подорожали на 2,9%.
Отлично гармонизировали! Играй, гармонь!
Сегодняшние геополитические реалии диктуют миру свои правила. И это выразилось в том числе, во взрывном росте мировой инфляции.
К началу украинского кризиса еще не полностью восстановившаяся от пандемии мировая экономика столкнулась с новыми вызовами в виде ограничений поставки энергоресурсов, продовольствия и нарушения в цепочках поставок.
Россия является крупным поставщиком нефти, газа и металлов, а также, наряду с Украиной, пшеницы и кукурузы. Сокращение поставок этих товаров вызвало резкий рост цен на них. От этого в наибольшей степени страдают страны — импортеры сырьевых товаров Европы, Кавказа и Центральной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки и Африки к югу от Сахары.
В США и некоторых странах Европы инфляция достигла самого высокого уровня за более чем 40-летний период. Что это значит для мира и для России?
Для Западных демократий период такой высокой инфляции оказался небывалым шоком. Население на многое закрывала глаза и было готово простить системным политикам и кризис мигрантов, и ограничения свободы слова, но в условиях тотального удорожания цен, рейтинги правящих либеральных правительств в Германии, Великобритании и других государствах посыпались.
Очевидно, что смена правящих элит не за горами. И, в случае смены власти, новые элиты будут вынуждены устранить коренные причины галопирующей инфляции:
1) Политика экологического зеленого террора, приведшая к закрытию угольных и атомных электростанций, а также к ограничению добычи нефти и газа и заморозке проектов трубопроводов.
2) Санкции в отношении России и других энергодобывающих стран.
3) Глобализация экономики, приведшая к очень длинным и сложным цепочкам поставок.
4) Зависимость Запада от критических компонентов, производимых в странах, являющихся геополитическими противниками.
Как следствие, мы увидим отказ от «Зеленой повестки» и значительное смягчение политики, направленной на уменьшение выбросов, реализацию политики изоляционизма и реиндустриализацию США и Европы, а также попытки установления контроля за странами третьего мира, обладающими месторождениями ценных ресурсов: драгоценных металлов, редкоземельных элементов, лития, титана и т.д.
В ближайшей перспективе следует ожидать стремления смягчить политику санкций в отношении России, но с одновременным усилением военного потенциала стран НАТО.
В тоже время нынешняя санкционная политика Запада только усиливает коэффициент «Многополярности» мира. И в условиях новой геополитической реальности будет действовать несколько фундаментальных принципов:
Европа и США начнут постепенно утрачивать статус стабильных рынков для поставок энергоресурсов в пользу Азии. И соответственно ресурсодобывающие страны будут максимально переориентировать инфраструктуру для возможности неограниченных поставок на азиатские рынки.
Нейтральные страны будут переориентироваться на азиатские рынки поставок комплектующих и оборудования;
Западный блок будет усиленно реализовать свои неоколониальные амбиции в странах Африки, Южной Америки и Ближнего Востока, где столкнется с сильнейшим противостоянием Китая, Ирана и России.
А кому теперь легко?
А приведу ка я пожалуй очень важный и никем пока не высказанный тезис.
И тезис такой: в условиях падающего спроса и экономического спада в странах западной модели самые лучшие позиции для начала роста причём долгосрочного имеют две страны которые потенциально к этому готовы — РФ и Индия.
Всё дело в монетизации экономик. У нас она составляет ~40%, а у индусов — вообще ниже 30%.
Чтобы было понятнее — у них и у нас недостаток инвестиций что отчётливо видно по монетизации.
Т.е. Китай и Западный блок — переинвестированы. И у них сейчас это «срезается», а мы с индусами — недоинвестированы.
И вот это как раз — потенциал роста.
У персов кстати показатель монетизации весьма здоровый — ~90%.
И вот их то опыт нам весьма пригодится, а томущо это внутренние инвестиции. В основном.
Тезис не в том что у нас есть потенциал роста и что мы недоинвестированы, а в том что этот потенциал у индусов даже больше нашего.
Уникальность ситуации так же в том, что много потенциальных конкурентов с нашего рынка ушли. Это позволяет рассчитывать на максимальную отдачу от каждого вложенного рубля.
Правительство Германии приняло решение переименовать фирму Gazprom в Securing Energy for Europe GmbH.
… и выделили ей денех ибо что бы не обонкротить?
А дальше то что? Корова родит гас?)
До чего дошёл Кгровавый, уже в Австралии свет отключает.
Могли бы пить «Жигулёвское», но выбрали Штольца ©