Потребительские цены в Германии гармонизированы

Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в мае увеличились на 8,7% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического управления страны (Destatis).

Показатель стал рекордным с момента начала его расчетов. В апреле потребительские цены в ФРГ выросли на 7,8% в годовом и на 0,7% в помесячном выражении. Потребительские цены, рассчитанные по германским стандартам, в мае повысились на 7,9% в годовом выражении, показатель стал максимальным с зимы 1973-74 годов.

Цены на энергоносители в Германии в мае подскочили на 38,3% в годовом выражении, стоимость продуктов питания повысилась на 11,1%. Услуги подорожали на 2,9%.

Отлично гармонизировали! Играй, гармонь!

Сегодняшние геополитические реалии диктуют миру свои правила. И это выразилось в том числе, во взрывном росте мировой инфляции.

К началу украинского кризиса еще не полностью восстановившаяся от пандемии мировая экономика столкнулась с новыми вызовами в виде ограничений поставки энергоресурсов, продовольствия и нарушения в цепочках поставок.

Россия является крупным поставщиком нефти, газа и металлов, а также, наряду с Украиной, пшеницы и кукурузы. Сокращение поставок этих товаров вызвало резкий рост цен на них. От этого в наибольшей степени страдают страны — импортеры сырьевых товаров Европы, Кавказа и Центральной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки и Африки к югу от Сахары.

В США и некоторых странах Европы инфляция достигла самого высокого уровня за более чем 40-летний период. Что это значит для мира и для России?

Для Западных демократий период такой высокой инфляции оказался небывалым шоком. Население на многое закрывала глаза и было готово простить системным политикам и кризис мигрантов, и ограничения свободы слова, но в условиях тотального удорожания цен, рейтинги правящих либеральных правительств в Германии, Великобритании и других государствах посыпались.

Очевидно, что смена правящих элит не за горами. И, в случае смены власти, новые элиты будут вынуждены устранить коренные причины галопирующей инфляции:

1) Политика экологического зеленого террора, приведшая к закрытию угольных и атомных электростанций, а также к ограничению добычи нефти и газа и заморозке проектов трубопроводов.

2) Санкции в отношении России и других энергодобывающих стран.

3) Глобализация экономики, приведшая к очень длинным и сложным цепочкам поставок.

4) Зависимость Запада от критических компонентов, производимых в странах, являющихся геополитическими противниками.

Как следствие, мы увидим отказ от «Зеленой повестки» и значительное смягчение политики, направленной на уменьшение выбросов, реализацию политики изоляционизма и реиндустриализацию США и Европы, а также попытки установления контроля за странами третьего мира, обладающими месторождениями ценных ресурсов: драгоценных металлов, редкоземельных элементов, лития, титана и т.д.

В ближайшей перспективе следует ожидать стремления смягчить политику санкций в отношении России, но с одновременным усилением военного потенциала стран НАТО.

В тоже время нынешняя санкционная политика Запада только усиливает коэффициент «Многополярности» мира. И в условиях новой геополитической реальности будет действовать несколько фундаментальных принципов:

Европа и США начнут постепенно утрачивать статус стабильных рынков для поставок энергоресурсов в пользу Азии. И соответственно ресурсодобывающие страны будут максимально переориентировать инфраструктуру для возможности неограниченных поставок на азиатские рынки.

Нейтральные страны будут переориентироваться на азиатские рынки поставок комплектующих и оборудования;

Западный блок будет усиленно реализовать свои неоколониальные амбиции в странах Африки, Южной Америки и Ближнего Востока, где столкнется с сильнейшим противостоянием Китая, Ирана и России.

А кому теперь легко?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
14 дней назад

А приведу ка я пожалуй очень важный и никем пока не высказанный тезис.
И тезис такой: в условиях падающего спроса и экономического спада в странах западной модели самые лучшие позиции для начала роста причём долгосрочного имеют две страны которые потенциально к этому готовы — РФ и Индия.
Всё дело в монетизации экономик. У нас она составляет ~40%, а у индусов — вообще ниже 30%.
Чтобы было понятнее — у них и у нас недостаток инвестиций что отчётливо видно по монетизации.
Т.е. Китай и Западный блок — переинвестированы. И у них сейчас это «срезается», а мы с индусами — недоинвестированы.
И вот это как раз — потенциал роста.
У персов кстати показатель монетизации весьма здоровый — ~90%.
И вот их то опыт нам весьма пригодится, а томущо это внутренние инвестиции. В основном.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
14 дней назад

Тезис не в том что у нас есть потенциал роста и что мы недоинвестированы, а в том что этот потенциал у индусов даже больше нашего.

AktivNY
AktivNY
для  ZIL.ok.130
14 дней назад

Уникальность ситуации так же в том, что много потенциальных конкурентов с нашего рынка ушли. Это позволяет рассчитывать на максимальную отдачу от каждого вложенного рубля.

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Proper
14 дней назад

… и выделили ей денех ибо что бы не обонкротить?
А дальше то что? Корова родит гас?)

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
14 дней назад

До чего дошёл Кгровавый, уже в Австралии свет отключает.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
14 дней назад

Могли бы пить «Жигулёвское», но выбрали Штольца ©

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.