ATOM: как взорвался СССР

Вы знаете, что иногда я играю за компьютером в игры. Иногда я о них даже пишу. Вот и в этот раз решил рассказать о новинке, которая меня впечатлила. К тому же она на настройках слегка выше минимальных без тормозов (на средних уже притормаживает) идёт на десятилетней давности гугнокомпьютере. Правда, винда нужна 64-битная. Имейте в виде.

Краткая история такова. Никому не известные русские ребята (и группа примкнувших к ним постсоветских гастарбайтеров) на Кикстартере (площадка для народного сбора денег под заявленные проекты), объявили, что хотят создать «наш Фоллаут». Таких попыток за всю историю игростроя начиная с 1998 года были десятки. Считанные единицы дошли до релиза, но стать вровень с шедевром не смог никто.

А у этих ребят получилось. Они не стали слишком много выдумывать своего, а старательно перенесли из первых фоллов самое лучшее (с изменениями, чтобы не потянули в суд) и сочинили свою историю о скитаниях нашего «выходца из убежища» по югу того, что осталось от СССР в 2007 (если я не путаю) году через 18 лет после ядерной войны.

Не дайте себя обмануть стартовыми заданиями. Тут всё вроде бы предельно серьёзно. Нас помещают в альтернативную вселенную, где в 1986 году СССР и Западный блок были практически уничтожены в ходе скоротечной ядерной войны. Игроку отводится роль агента секретной организации ATOM, которого посылают в Советские Пустоши на поиски специального отряда, отправившегося сюда некоторое время назад исследовать загадочный бункер № 317.

А в Пустошах, естественно, кругом бандиты, мутанты, города и деревни, страдающие от них, караванщики, сталкеры и привычная постсоветская романтика в виде проржавевших грузовиков ЗИЛ, агитплакатов, бутылок «Столичной» (хотя есть и горилка) и видеосалонов, показывающих «В бой идут одни старики». Нам посреди всего этого ожидаемо нужно втираться в доверие, становиться своим, работать на разные группировки (включая бандитов, религиозные культы и целые поселения), завоёвывать авторитет и искать других агентов АТОМ, чтобы выяснить, наконец, что случилось с пропавшей экспедицией.

Получилось почти великолепно. Игра меньше по сюжету второго Фоллаута, но примерно такая же, как первый. Вид в изометрии, но камеру можно вращать и масштабировать. Интерфейс узнаваем, но подогнан к реалиям современности. Разумеется, у меня есть к нему претензии — например, дурацкий инвентарь из первых фоллаутов, бывший там кое-как сделанным костылём, здесь, спустя столько лет, вызывает недоумение. Но олдскульные фоллодрочеры заценят и заторчат по духу старой школы.

Задания и обстановка постепенно поднимают градус упоротости. У того самого бункера № 317 можно встретить Вицина, Моргунова и Никулина, одним из наших сопартийцев становится писатель Трудов по кличке Гексоген (отсылка к роману Александра Проханова), который, словно дед Мазай, набрал из зайцев собственную армию. В центральном городе Пустошей к нам подойдёт странно одетый «гость из будущего», который попросит рассорить пару молодожёнов, чтобы они не смогли родить некоего Илью Кузнецова — в противном случае тот станет деспотом и тираном. Там же еврей-книготорговец попросит уничтожить секту книгоненавистников — чтобы их выманить, нужно ходить по пустошам с полным собранием сочинений Ленина в инвентаре.

Да и сам сюжет ATOM RPG, рассказывающий о заговорах и грибах-гипнотизёрах, — откровенная пародия на типичные истории про тайные общества, секретные эксперименты и попытки захватить власть, поработив мозги окружающих.

Портретами собеседников зачастую выступают многие известные личности. Вот, например, глава первого встреченного нами поселения:

Там же есть бывший пилот вертолёта Ср@ное Мимино, развозивший в горах товары. Правда, портрет взяли не его (с чем я полностью согласен — мерзкая личность), а отдаленно похожего на него Юрия Стоянова. И такие отсылки к СССР будут встречаться по всей игре. Каждый персонаж индивидуален и имеет свою историю. Даже менты из крупнейшего города в игре (а их там человек 20) имеют индивидуальные портреты, характеры и предыстории.

В игре есть множество квестов, и среди них почти нет линейных: все выполняются в зависимости от характеристик персонажа (уболтать, украсть, выиграть, «Снять с бесчувственного тела. Чьего тела? Аааа.» и т.д.). Во многих случаях шаблоны из других игр просто сломаны. Так, например, «банда ханов» (кто играл в первый Фол, тот знает), оказывается вовсе не такой уж бандой и, взглянув на ситуацию их глазами, жизнь вокруг оказывается уже не столь однозначной.

Ещё в игре есть весьма популярный (не буду называть его избитым — у них хорошо получилось его применить) в художественных произведениях приём цитирования других произведений или источников.

Да-да, и тут они всё выпили. А ведь еще и пионеры хулиганят — ваще, как дальше жить?

В Стиме игра стоит не могу сказать, что копейки, но и не сильно дорого — 500 рублей. Кого душит жаба — на RuTor.Org полно ломанных версий, после каждого апдейта клепают.

Авторы уже обмолвились, что делают прохождение.

Материал: https://sokura.livejournal.com/16165840.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.