Американские цифровые бандиты

Amazon прекратил предоставлять хостинг популярной у правых сети Parler. Чего только не сделаешь ради свободы слова, правда же? Вот вам и волшебная рука рынка. Ибо нефиг. Грядет тотальная зачистка всего информационного пространства с выпиливанием абсолютно всех даже не противников, а всего лишь сомневающихся.

«Вконтакте» и «Телеграм» ждут тебя, брат Донни. Потому что Демократия — это власть демократов.

Не все понимают, насколько это далеко идущие шаги — все эти вот отключения от «частных» соцсетей неугодных граждан (включая действующего президента США), выкидывание из магазинов приложений Google и Apple не нарушающих никаких правил системы, но политически неугодных приложений, и наконец отказ Амазона в хостинге серверам Parler на основании политических предпочтений хозяина Амазона.

Если так делать можно и допустимо (обосновывая это «частной собственностью») — тогда почему не допустимо владельцу частного ресторана отказаться пускать туда негров и гомосексуалистов? Снова «это другое»? А что тут другого-то — когда это точно то же самое.

На ваших глазах рухнула концепция прав человека. Та самая, которую Запад старательно насаждал столько лет. В рамках этой концепции любой публичный сервис (в том числе частный) не может отказать в обслуживании человеку, не нарушающему закон, на основании несоответствия его взглядов, политических предпочтений, религии, национальности, пола, цвета кожи и так далее — параметрам, предпочитаемым владельцем сервиса. Ограничение доступа по этим причинам трактуется как нарушение прав человека и сегрегация.

С помощью этой концепции Запад расшатывал неугодные режимы и обрушивал в хаос неугодные страны. Но то, что произошло сейчас на ваших глазах — это натуральный каминаут, такой же, как Колин Пауэлл с пробиркой «саддамовской оспы» в ООН. «Пробирка Колина Пауэлла» продемонстрировала всему миру, что официальные представители США в ООН могут тупо врать всем в глаза — и после этого им перестали верить, их слова перестали воспринимать как что-то подкрепленное фактами. Теперь когда американец открывает рот в ООН — он озвучивает американские хотелки и фантазии, и больше ничего.

Теперь то же самое произошло и с «правами человека», особенно в цифровой сфере. После произошедшего — не только критика «китайского файрволла» выглядит смешно, но стали вполне допустимыми отключения, блокировки и запреты любого политически неприемлимого интернет-ресурса. Американцы сами лишили себя возможности апеллировать к «принципам равенства» и недопустимости «ограничения доступа».

В стремлении уязвить Трампа американцы выстрелили себе в ногу. Все увидели, что в американском сегменте сети Интернет царит ничем не ограничиваемый произвол. Вы можете вложить огромные деньги в раскрутку своего канала или ресурса — а вас просто отключат, даже не удосуживаясь придумать какого-либо формального «нарушения правил».

Это классическая модель поведения бандитов. Даже не рэкетиров, собирающих регулярную дань за «крышу», а обычных грабителей, которые хватают всё, что чего могут дотянуться — и бегут дальше, и им плевать, что позади не остается ничего живого.

Для очень многих интернет-хомячков это оказалось открытием.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.