Как цифровизация лишает людей работы

В порядке объяснения скептикам, думающим, будто цифровизация окружающей среды идет медленно (так что они и не доживут до серьезных изменений уклада жизни) и сугубо для их удобства — я приведу очень простой пример того, как эта самая цифровизация прямо сейчас убивает целый слой вакансий для работников (и соответственно выгоняет этих работников на улицу, конкурировать с Джамшутом за метлу).

Вы, вероятно, и так отлично знаете, кто такие мерчендайзеры, но я на всякий случай всё же расскажу. Мерчендайзеры — это низкооплачиваемые сотрудники, которые ходят по магазинам и следят, чтобы товар их компании (производителя печенья, к примеру) был выложен на полках правильно, на том месте и в том порядке, о которых производитель договорился с директором магазина.

Мерчендайзеров в современной экономике нужно много. Если вам лень учиться и вы спокойно относитесь к разъездам по городу, смело устраивайтесь мерчендайзером — берут на эту работу практически всех.

Небольшая проблема, однако, заключается в том, что профессия мерчендайзера может скоро… отмереть. Основной рабочий инструмент мерчей — это камера мобильника, на которую они фотографируют выкладку, чтобы продемонстрировать её начальству. На практике мерчандайзеры, являющиеся низшим звеном в иерархии продажников и получающие за свою работу очень небольшие деньги, не всегда работают добросовестно, иногда не выходят в поля, а шлют своим супервайзерам старые фото. Их увольняют, они идут в другие сети, процесс повторяется снова — на этой позиции всегда большая текучка кадров и идет постоянный набор мерчандайзеров.

Теперь выясняется, что прикладывать к этой камере мобильника живого мерчендайзера больше не нужно, вполне достаточно установить на закреплённый в магазине дешёвый мобильник специальное приложение.

Стоимость смартфона сейчас невелика — от 25-30$ в розницу. Для смартфонов существует множество видов креплений, есть небольшие смартфоны, которые можно разместить, например, внутри светильников для полок и т.д. Поэтому нет даже смысла париться со специальными камерами (которые у китайцев тоже, разумеется, есть в количествах).

Конечно, после массового внедрения таких видеосистем, мерчендайзеры не исчезнут как класс — кому-то всё равно нужно будет ровно выставлять собственный товар и делать мелкие пакости с товаром конкурентов. Тем не менее вполне очевидно, что автоматический контроль за выкладкой позволит резко сократить количество «тупой работы». Там, где раньше нужно было держать в штате двадцать мерчендайзеров, теперь легко будут справляться с работой двое.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1387590.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Офисный планктон
Офисный планктон
2 лет назад

Кто мешает, заключая договор о поставках с магазином, договориться о доступе через интернет к камере видеонаблюдения, которая смотрит как раз на нужную полку с товаром? Администрация магазина всё равно не позволит везде в магазине крепить свои смартфоны, как пишет автор этой статьи.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Офисный планктон
2 лет назад

Стесняюсь спросить — а поставить на камеры ВН стороннее ПО администрация позволит легко? Ну и до кучи разместить камеры не там где требует СБ, а там где лучше видно нужные коробки?

uzbek
uzbek
2 лет назад

Даже если ты с телефонного приложения или с компьютера дома закажешь необходимую корзину товаров, тебе её доставят в течение 20 минут к дверям указанного адреса бесплатно (при покупке от 1000 рублей или как-нибудь так), наступит уже наконец-то эра цифрового комфорта и кругом будут вкалывать роботы, — работы у людей не убавится. Исчезли одни профессии — появилась куча других. Тот же смартфон кто-то обслуживает, а мерчендайзер (подчёркивает) тем и удобен — пусть ещё и баланс за свои пополняет. Когда ПТО чертили на миллиметровке, печатали на машинках и считали на деревянных счётах — было 3 инженера на 5 объектов, сейчас 10 высококвалифицированных человек в муках считают один. Здесь когда-то была интересная статья про плановую экономику, и что вот сейчас-то можно было бы на компьютерах вычислить всю необходимую номенклатуру и к завтрашнему дню построить коммунизм (так по её содержанию мне подумалось). Но фиг там, всем не хватает и не так хорошо, как хотелось бы. Метлой мести тоже будут роботы, но пять человек будут с этого робота пыль сдувать, пока тому не придёт в голову убить всех человеков как лишних в схеме.

Henren
Henren
для  uzbek
2 лет назад

Во, правильная мысль — человеки — лишние! Терминатор — сегодня! Неча ждать до 27-го года.

Gena
Gena
для  Henren
2 лет назад

«Скайнет» и Umbrella Corporation одобряе!

FUnCKy
FUnCKy
2 лет назад

Что-то мне подсказывает, что в крупных магазах вряд ли разрешат размещать свои устройства фото/видеофиксации. Как минимум просто от греха подальше. И мне кажется сомнительным, что 20 мерчей работают в основном для того, чтобы фотку сделать. Их основная работа всё же именно расставлять товар как надо и от того, что не надо будет фотать, 2 человека 20-рых не заменят от слова совсем.
Фрица похоже соседи стали микроволновкой облучать, а он без шапочки из фольги, потому его «аналитика» сильно вниз поползла.

Ванёк26
Ванёк26
для  FUnCKy
2 лет назад

Не просто он в тренде. Роботизация и цифровизация это сейчас модно стильно молодежно. Вот и старается не отставать.

Gena
Gena
для  Proper
2 лет назад

У нас и должностей таких нет…Это,наверное,в России?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.