Американцев изгоняют из Африки

Свержение президента Нигера Мохамеда Базума замкнуло в центральной Африке пояс стран от Гвинеи и до Судана, где политические лидеры были насильно отодвинуты от власти. По мнению New York Times, подобная тенденция пугает США, которые с каждым разом все больше теряют свое влияние в регионе, уступая место России.

«До последней недели Нигер был краеугольным камнем региональной стратегии Пентагона. В стране дислоцировано не менее 1,1 тысячи американских военнослужащих, а в Ниамее и северном городе Агадез США построили базы беспилотников, одна из которых обошлась в 110 миллионов долларов. Теперь все это находится под угрозой», — сказано в публикации.

“Что это нигер себе позволяет!” – возмутились американцы.

В New York Times убеждены, что Россия позиционирует себя в качестве «факелоносца» антизападных настроений, а в африканских государствах страна особенно поддерживает антифранцузскую риторику.

В материале “Современная форма рабства” описано подробнее, отчего это всё происходит и где там “рука Путина”. Дело не только в истории – дело в экономических интересах.

Тем временем Блумберг объявил Германию “больным человеком Европы”. Экономика страны в течение последнего квартала не показала роста после выхода из рецессии. Эксперты ожидают возобновления рецессии в стране во второй половине года.

Если вы думаете, что тут нет никакой связи с Африкой – вы плохо думаете.

Германия, экономика которой в течение последнего квартала не показала роста после выхода из рецессии, рискует укрепиться в статусе «больного человека Европы», сообщает Bloomberg. Эта фраза обозначает европейскую страну, переживающую затяжные экономические трудности.

«Еле растет ли экономика или чуть сокращается, я думаю, это проблема второго порядка. Я думаю, что Германия соревнуется за звание «больного человека Европы», — сказал основатель Исследовательского института Флоссбаха фон Шторха, бывший главный эксперт Deutsche Bank по макроэкономике Томас Майер.

Германия уже имела такой статус после объединения в 1990 году. Тогда этот процесс ослабил темпы экономического роста ФРГ, которых та достигла в послевоенное время, и подстегнул безработицу. Потом экономическое положение дел в стране описывалось таким образом в период, когда ежегодный рост экономики Италии опережал немецкую (это наблюдалось в первой половине 2000-х).

На этот раз затяжной энергетический кризис в Германии, вызванный военными действиями на Украине, наносит ущерб производителям, которые и так сталкиваются с нехваткой квалифицированных кадров из-за демографических проблем. Хотя прогнозируемое Бундесбанком и Международным валютным фондом (МВФ) сокращение немецкой экономики на 0,3% невелико, ситуация, когда экономика Германии сокращалась, а итальянская росла, последний раз была в 2003 году, указывает агентство.

Главный экономист Commerzbank Йорг Кремер ожидает возобновления рецессии в стране во второй половине года.

В мае Bloomberg писал, что Германия десятилетиями была экономическим двигателем Европы, благодаря чему та выходила «из одного кризиса за другим». Однако теперь устойчивость немецкой экономики пошатнулась, что угрожает всему региону. Эксперты прогнозируют Германии отставание от других европейских стран «на долгие годы», а МВФ считает, что в этом году рост ее ВВП будет самым медленным среди стран G7.

Материал: https://www.rbc.ru/economics/29/07/2023/64c5290a9a79476d0d3d2d50
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Hmm4
Hmm4
6 месяцев назад

Вот интересно, как в New York Times называют страну Нигер – их же все алгоритмы анализа всех поисковиков и соцсетей тут же заблокируют! И судебные иски о оскорблении чувств угнетённых должны пойти…

Henren
Henren
для  Hmm4
6 месяцев назад

République du Niger, а не nigger

kak_tuz
kak_tuz
6 месяцев назад

«Как же всё-таки полезно, что старший клоун подписал бумажку о запрете переговоров с нашей страной. Всё это позволит России довести начатое в ходе СВО до конца», — написал он в Telegram.

https://ru.rt.com/pbqv

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.