Академия Лженаук

Есть комиссия Российской академии наук по лженауке. Да, она должна бороться с научным мошенничеством. Но что она делает на самом деле? Она делает заключения, где написано: поскольку мы не понимаем, как происходит такое-то явление, его не существует.

Господа, но вообще-то говоря, это религиозное сознание. Оно тоже имеет право на существование, но это другое. Наука — отдельно, религия — отдельно. Они друг другу не противоречат, но это разные вещи.

И когда учёный говорит: я это не понимаю, следующий шаг — значит, это надо исследовать.

А когда ученый говорит: я этого не понимаю, значит, этого не существует, это совсем не наука.

Дорогой товарищ академик, простите, а вы точно учёный? Дедушка, вы вправду академик?…

Вот и товарищ Делягин сообщает:

Я был на заседании президиума Академии наук. И мне не жалко Российскую академию наук, потому что с каждым годом она имеет все меньше отношения к науке. В экономике слово «академик» вообще было тяжким личным оскорблением, пока членкором не стал Сергей Юрьевич Глазьев. После этого ситуация как-то немного выправилась. Но и сейчас говорить об авторитете нынешней науки, тем более экономики, очень сложно. Я знаю людей, которые стесняются говорить, что они членкоры и академики, потому что им просто стыдно.

Понимаете, наука, как и аналитика, — это функциональная вещь, прикладная. Если государство занимается развитием, тогда это нужно. И тогда эту проблему так или иначе решают. А если государство занимается, извиняюсь за мой французский, распилом как главной задачей, как смыслом своего существования, тогда академия вырождается в декорацию, в витрину, в красивых или не очень красивых марионеток, которые не нужны. За исключением тех людей, которые делают ракеты.

Вот такая нынче академия наук получается.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

22 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
i RobaD〄
i RobaD〄
1 год назад

В соответствии с п. 23 Устава федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук», утвержденного постановлением Правительства РФ от 27.06.2014 № 589, членство в РАН пожизненно.
(с)
это наверное круче, чем депутатом*?

Anunah
Anunah
для  i RobaD〄
1 год назад

Акакадемик это не лечицца, это пожиздненно

Тимо-фей
Тимо-фей
1 год назад

Делягину не дали попилить? Или достались только опилки?
И вообще, кто это?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Тимо-фей
1 год назад

Михаил Геннадьевич учредитель и глава попечительского совета исследовательской организации «Институт проблем глобализации» (ИПРОГ), член Национального инвестсовета и Изборского клуба, имеет статус почетного профессора китайского Цзилиньского университета и профессора-исследователя Московского госинститута международных отношений.
Экс-советник глав высшего исполнительного органа государственной власти РФ и ее критик четыре раза уходил с занимаемой должности в госаппарате и возвращался, при этом, уволен был только один раз, за день до дефолта, с формулировкой «за антиправительственную агитацию».

Заметь, что он соглашается(а это так) быть только почётным профессором.
Т.е. — на общественных началах.
В отличие от.
От себя добавлю, что он один из немногих вменяемых экономистов.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Советник… Насоветует, а как чо — в кусты. Понятно.
Этот?
comment image
Очень умное лицо.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Тимо-фей
1 год назад

Действительный член РАЕН. Если кто не в курсе, РАЕН — собрание фриков и шарлатанов.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Тимо-фей
1 год назад

Никакого отношения к РАЕН имхо он не имеет.
Будет врать то.

Hmm4
Hmm4
для  Тимо-фей
1 год назад

Делягин — старый демагог. Лет 15 назад был на его лекции. Долго потом плевался: «Сибирь захватывается китайцами», «самой главной проблемой для нас является антисемитизм», «это правильно, потому что Западные страны тоже так делают». Но трепется талантливо, это — да.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Hmm4
1 год назад

Ну про китайцев — это с большой вероятностью враньё. И про антисемитизм. Геннадич очень вряд ли так скажет.
И потом — он в те годы вообще с лекциями не ездил.

Hmm4
Hmm4
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Что значит враньё? — Лично слышал!
Про китайцев он потом добавил что-то типа (за давностью точно не скажу): «По официальным данным у нас 4 000 мигрантов. А на самом деле — посмотрите вокруг — цифры совсем другие!» Я в этот момент задумался, как часто я встречал за последнее время китайцев. И вспомнил 2: один на рынке ключи точил и один в универе учился. :)
Про антисемитизм он, скорее всего, оговорился. Но сочетание «самая главная» и «у нас» меня знатно повеселило. Причём заметно после, когда я пытался понять, что же меня в этой фразе царапнуло.

PS. Про год точно не скажу, но точно до 2009 и после 2002.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Hmm4
1 год назад

Какой город гогореш?
Попробую узнать у самого или у его помощников.

Hmm4
Hmm4
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Новосиб.

Mautanuky
Mautanuky
1 год назад

Это, старая тенденция и не исключительно российская. В мировой науке стало принято отрицать явления которые не вписывались в «научную картину мира» с конца 50-х годов прошлого века.

Henren
Henren
для  Mautanuky
1 год назад

Это всегда было, и не только в РФ. «Камни с неба падать не могут»(с)

Mautanuky
Mautanuky
для  Henren
1 год назад

Да, кстати, французская академия 18 век. Вообщем-то вы правы, что доказывает что так называемая «научная картина мира» это вариант вероисповедания.

Henren
Henren
для  Mautanuky
1 год назад

По мере развития человечества неправильная картина мира в сознании человеков меняется на новую, тоже неправильную. Небесная твердь, с которой таки могут падать камни, раз она твердь, меняется на атмосферу, с которой камни падать не могут, потом — на некий эфир, в котором несется планета, потом на вакуум, потом на темную материю и т.д. Необъяснимые же вещи, типа движения Луны, продолжают оставаться необъяснимыми. В дальнейшем откроют природу вакуума, он окажется искомым эфиром или еще чем-нибудь. И так все идет тысячелетиями.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Henren
1 год назад

Да всё гораздо просче.. Слоны, оне ж мамонты. От куда на севере мамонты? На них Земля держится. Вот от кель нано плясать)

psnkoe
psnkoe
1 год назад

Хотел бы вступиться за религиозное сознание. Любое сознание, встречая нечто непонятное, стремится его исследовать и понять. Коперник имел религиозное сознание, например. Галилей никак не отделял себя от католической Церкви. А в статье пример отсутствия сознания. Моск умер. Вечная ему память.

Anunah
Anunah
1 год назад

Просралиполимеры, да? Канецистории тута у некатарых, да?!!! И чё вы хотеть? И у науки конец. Всё, PRO* Балли фсё. Вместа яблок на Марсе- Маск и гаджеты. Вместа новых технологий- вин 10ка, фуфловый шутер (но шоб карта Тi и меньше 8 гиг оперативы не подходить) и тесла- хренесла с ойфоном. Боролись? Напоролись. Мазаль тов, шлемазлы.
С*ка, вы убили мое децтво! А за ними и младасть, здрелость и старость. Вы даже смртъ мою убили… ироды…

Ванёк26
Ванёк26
1 год назад

Художника обидеть может каждый

Anunah
Anunah
для  Ванёк26
1 год назад

Вот обижают каждые художникав, потом гитлеры получаются

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Ванёк26
1 год назад

А академика даже и этот обиженный художник.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.