242 миллиона налога на болванку

Союз правообладателей Никиты Михалкова потребовал от сети магазинов электроники DNS выплатить «налог на болванку» в размере 242 млн рублей. В ноябре 2019 года стороны уже заключали мировое соглашение, а теперь союз правообладателей повысил сумму претензий.

По словам опрошенных изданием участников рынка, это рекордная сумма претензий по «налогу на болванку». Суды, как правило, поддерживают правообладателей, рассказали в Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ). АПКИТ и другие отраслевые ассоциации попросили главу Минсвязи Максута Шадаева отменить сбор до конца 2020 года в качестве меры поддержки продавцов техники — эти деньги не идут в бюджет, а «бессмысленно удорожают всю технику в России».

«Налог на болванку» для продавцов техники ввели в 2010 году. Его собирает РСП. Это компенсация в пользу «авторов контента» от продавцов устройств, которые якобы позволяют копировать и распространять музыку и фильмы и не платить за это правообладателям.

В феврале 2020 года участники рынка уже предлагали вдвое снизить «налог на болванки» — с 1% от таможенной стоимости техники до 0,5%.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.