В Италию на автомобиле

Дмитрий Завалишин скатался в Италию на своём Ниссан Мурано, и рассказывает, как это всё было:

Вчера ночью мы вошли в дом, вернувшись на машине из Италии. Попробую по горячим следам зафиксировать итоги.

Общие параметры

От двери до двери (Москва — Линьяно Сабьядорро) почти ровно 2500 километров.

В ту сторону мы ехали 3+ дня: вечером в пятницу мы весь вечер выезжали из Москвы и переночевали на даче родственников в Дорохово (около 80 км от Москвы), переночевали, следующий день мы ехали 14 часов, ночью за час прошли полупустую границу и легли спать на полпути от границы до Варшавы. Следующим днём ехали часов восемь до Вены, там переночевали, утром дважды :) позавтракали венскими сладостями и за менее чем шесть часов доехали до места.

Обратно мы упоролись (не делайте так) и в первый день не доехали до границы 100 км, и на следующий прошли границу и приехали в Москву. Оба перегона 13-14 часов и порядка 1300-1400 км.

Дорога

— Россия на 5 с минусом — качество трассы отличное, но светофоры
— Польша — всё фигово, много езды по деревенским 1+1 и 50 км/ч, какие-то кошмарные ремонты дорог с убийственными проколупками между гор земли, куски хайвеев между ничем и ничем, короче — самый тоскливый кусок
— Чехия — хорошо, но всё портит кусок в сторону Австрии — слабое 1+1 шоссе через городки, реверсивка на дамбе…
— Австрия — твёрдое пять на север, на юг — горная дорога с серпантинами и ограничениями до 80-100, ехать реально тяжело
— Италия — пять баллов, но даже на крупнейших платных трассах в часы пик пробки :(

Нам сильно не повезло с погодой — в обе стороны почти во всех странах мы попадали под дожди, а то и под жуткие (едешь 80 с противотуманкми назад и молишься) ливни, но днём на хайвее даже в России даже сильный ливень позволяет ехать 110, а вот вечером и ночью — беда. Скорость падает очень.

Каждый перегон в 6-8 часов включал две-три остановки на перекус и заправку, перегон в 14 часов — пять-шесть остановок.

Правила и полиция

У нас тут всё жестче. В Белоруссии меня поймали на превышении и это дорого, в России по дороге туда щёлкнула одна камера, обратно ещё не знаю. В европе все кладут на всё, на трассе ездят под 200, а в Польше обгоняют через две сплошных вообще не заморачиваясь. Камеры есть, но все отмечены знаками.

Навигация

Яндекс за бугром фишку сечёт плохо. Ездить можно, но смотреть в оба, проверять по местным указателям и иметь в голове пару крупных названий городов в нужном направлении. Встроенный навигатор Мурано, который устарел минимум на 2 года, в целом вёл себя более вразумительно. В Беларуси и России, конечно, Яндекс рулит.

Граница

Белорусы — мгновенно. Поляки — всё корректно и культурно, говорят по-русски, но ЖУТКО МЕДЛЕННО. Особенно бесит обратная дорога — никто толком ничего не смотрит и не проверяет, тупо уносят паспорта от трёх машин на полчаса. И если перед тобой 10 машин (а это типа мало), то на полтора часа ты встрял.

— Деньги

В принципе, можно обходиться карточкой почти везде. Мы от греха имели с собой немного (50) белорусских рублей и тысячу евро. Реально нал нужен был только в платных туалетах (жлобство европейских макдональдсов в этом плане удивительно) и в одном Польском ресторане не было связи, карты не работали. Заплатили еврами, получили сдачу злотыми.

— Еда

Идея заехать в городок и поесть в приличном ресторане съедает дико много времени. В целом надо либо ехать в режиме путешествия с длинными заездами в города с ночёвкой, ужином, завтраком и достопримечательностями (что оправдывает идею ехать на машине в целом), либо гнать и есть строго на трассе, ни шагу в сторону. Макдональдсы разные и дорогие (25 евро 2 взрослых и 2 детей), но, конечно, решают задачу «покормить детей, которые ничего кроме фри не жрут». В Польше отличные вкусные придорожные ресторанчики, которые обойдутся вдвое дешевле Австрийских макдональдсов и куда вкуснее, но Белоруссия, конечно, вне конкурска — вкуснее и дешевле всех остальных. :) Драники вообще рулят.

(Еду в самой Италии я не обсуждаю, вкусно, конечно. 50-100 евро ужин. Кое-где есть русские меню, и знают пару слов по-русски:)

Экономика

В целом это недешёвая затея — бензин на 5000 километров это порядка 10 заправок: евро по 100 там и тысячи по три тут, плюс еда и гостиницы — грубо 1200-1500 евро это нам обошлось. Впрочем, если лететь и брать машину на месте, то (при более скромной машине) всё равно выйдет на круг штуки две евро, так что поездка на машине дешевле, хоть и не критично.

Суммарные затраты на две недели — бензин, отели в дороге, еда, не самый дорогой апарт-отель в Италии, ~треть обедов/ужинов готовили сами, остальное рестораны, по Италии поездка на озеро, парки аттракционов, немного игрушек и сувениров, сим-карты, замена аккумуляторов в самокате — грубо порядка 5000 евро. Скорее больше, чем меньше. Не шиковали, но и не ужимались.

Итого, выбирать машину, а не самолёт имеет смысл если:

— Интересно показать детям другие страны и составить у них более живое представление о географии и жизни стран по дороге. Мне лично это кажется самым полезным итогом.

— Остановки и посещения городов имеют самостоятельную ценность. Но тогда надо ехать медленее — минимум день на город. Это даст почти неделю в одну сторону, что с типичным двухнедельным отпуском совместимо не очень.

— В машине можно довести туда или оттуда что-то существенное. У нас это были мой электросамокат и самокаты детей. Вообще говоря, оказалось, что всё это арендуется на месте при желании.

Итогово, вряд ли это будет типичная модель отпуска для нас. Но повторить можно, особенно если ехать куда-нибудь поближе. Австрия/Германия/Швейцария приходят в голову. :)

Ну и я бы на наш юг на машине съездил, у меня такого опыта ещё нет, только запад, восток и север.

Материал: https://dz.livejournal.com/1147949.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

28 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
6 лет назад

Обычный «среднекласс» московский — как там с сортирами в Варшаве — он знает. а вот что делается в 200 км на восток от Нерезиновой — тьма для него тьмутараканская.

petrova
petrova
для  ZIL.ok.130
6 лет назад

Пушкино-Сергиев Посад- Александров-Ярославль).

Gena
Gena
6 лет назад

Вот так запросто- прыг в машинку из нашего далёка и как давай в еталию ехать!

Hilurg
Hilurg
для  Gena
6 лет назад

Ну как так-то?! Ведь безвиза нет!

Sagamor
Sagamor
6 лет назад

Примерно в 20-х августа буду переезжать Курган-Севастополь на машине. Расстояние 3100км. Тряхну стариной.) На такие расстояния не ездил с 1991года.
Надо подгрузить свежую карту на Навител. Старая не знает про Крымский мост.
Общая инфа статьи по режиму движения и отдыха, (еды, кстати, тоже) полезна.
Супчика раз в день обязательно, остальное перекусонами. Сейчас в вакуумной упаковке много проще брать продукты.
Когда-то с собой и примус брал, кастюльку, картофан, тушёнку и прочее. Супец варил на трассе))

SergeyR
SergeyR
для  Proper
6 лет назад

… у моей такой плитки в комплекте был/есть адаптор под баллон пропан/бутан. Но учитывая квалификацию тёщи, которая на даче — покупаю коробки по 12 шт. 200 г баллончиков…

Sagamor
Sagamor
для  Proper
6 лет назад

Спс. А газа на сколь хватает примерно?

SergeyR
SergeyR
для  Sagamor
6 лет назад

На даче на сезон: май-сентябурь вполне хватает две коробки таких баллончиков (по 12 шт. в коробке)…

Sagamor
Sagamor
для  SergeyR
6 лет назад

Баллончик отсоединить, потом подсоединить его же снова можно?

SergeyR
SergeyR
для  Sagamor
6 лет назад

Да — можно. Вообще — транспортное положение плитки — отстёгнутый баллон и конфорка внутрь. У меня эта плитка вообще даже в штатном «дипломате» куплена. За 900 рублей в 2012.

Sagamor
Sagamor
для  Proper
6 лет назад

спасибо за расклад

Gena
Gena
для  Proper
6 лет назад

Этот адЪ выбросил после первой поездки во Владивосток. Там на Баляйке купил как раз портативную газплитку, еще корейскую. Прослужила лет пятнадцать.

Владимир
Владимир
для  Gena
6 лет назад

Лет 10 назад взял корейскую горелку, пьезо/раскладные ножки (тренога).
В сложенном виде размером в 3/4 от «стандартного» газ.баллончика.
Но на высоте 3000+, рассказывают, газ нихъ@ не греет, горелка а-ля бензиновый примус, типа как на картинке, рулит.

zu
zu
для  Sagamor
6 лет назад

Ну и свежих оффлайн карт типа maps.me на мобилу кинуть будет не лишним. Заранее скачав нужные регионы.

Hilurg
Hilurg
6 лет назад

Я Kovea в пластмассовом чемоданчике матушке на дачу купил, у них там раза 4-5 за сезон на полдня/день перебои с электричеством бывают. Нарадоваться не может. Иногда даже в мирное время включает когда третья конфорка ей нужна. Два баллона на всё это хватает.

Hilurg
Hilurg
6 лет назад

Да и перекусить на трассе сейчас не проблема — на любой вкус и кошелёк. А вот переночевать, когда внезапно ночь в дороге наступает…

zu
zu
для  Hilurg
6 лет назад

Перекус на трассе для людей сильных желудком…

ilja68
ilja68
6 лет назад

Два года назад ездил приблизительно по такому же маршруту. Польскими дорогами (за минусом первых 150-200 км) наслаждался.

Henren
Henren
6 лет назад

Куда-то ехать на тачке… за свой счет? Да автор упоролся. Смысл отпуска именно в том, чтобы не ты куда-то ехал, а тебя возили. А ты бы глазел на всякие Колизеи, смакуя местное винишко.

Sagamor
Sagamor
для  Henren
6 лет назад

Ну автор как-бы понимает:….Остановки и посещения городов имеют самостоятельную ценность. Но тогда надо ехать медленнее — минимум день на город.
___
Дважды гнал машину из Германии через Польшу в СССР. Ехал с семьёй. Но именно гнал. А мест много красивых, где можно было бы и задержаться.
В этом и противоречие)) И хочется тормознуть и малявки в машине, надо быстрее до стационарного места проживания добираться.
Неторопливая поездка требует конечно больше и денег и времени. Но к ней и больше надо готовиться. Поизучать историю стран и городов. Если что заинтересовало, то так и прокладывать маршрут.
В Турции например турагенствами не предлагалось просто ознакомительные поездки в интересующие меня места. Вот на разные дорогостоящие шоу в эти места- это да.
Поэтому пожалел, что не взял водительские права. Прокат машины обошёлся бы дешевле и денег на бензик тоже, нежели стоимость двухдневной поездки с шоу.

Henren
Henren
для  Sagamor
6 лет назад

Да всякие там экскурсии вообще не нужны. Прилетел, устроился в отеле или еще где, и ползай сам, сколько влезет — это совсем недорого и необременительно.

Sagamor
Sagamor
для  Henren
6 лет назад

Ну не скажите …..экскурсии вообще не нужны. ..
Я всю жизнь буду помнить турецкого Бедри в двухдневном туре в Памукале, который изучал русский язык возя наших детишек из Северов в Турцию.
Именно он рассказал, как его тюменские русские обучали пить водку разными алкогольными играми «Медведь пришел», «Северное сияние» и пр.
Парень был отменный рассказчик. Всю длинную дорогу держались за животы. Но и по теме исторических сооружений в Турции выдавал такие подробности, настолько был в теме, что мне такого никогда бы не узнать. Талант экскурсовода и разведчика одновременно в ем был.)) Прокололся он на паре вещей. Неважно)
Два раза там был, но подобного подготовленного экскурсовода не довелось более встретить

zu
zu
для  Henren
6 лет назад

Ну это кто обеспеченный и может себе позволить. Я, например, тоже не могу себе такого позволить на постоянку в отпуске. Со своими колесами гораздо удобнее и проще. Например в Крыму…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.