Уровни цен в странах Еврозоны

Почему уровень цен на один и тот же товар в разных странах — разный? Причем разный настолько, что это невозможно объяснить логистикой? Почему одни страны «дорогие», почему другие «дешёвые»? От чего это зависит?

Cреди так называемых «экспертов» (преподавателей и даже учёных) можно встретить мнение, что уровни цен в разных странах отличаются:

  1. вследствие колониальной модели капиталистического мира;
  2. из-за способности некоторых стран отгородиться высокими таможенными пошлинами;
  3. из-за способности некоторых стран сильно повлиять на обменный курс своей валюты для коррекции своего уровня цен в нужном направлении;
  4. для получения выгоды от неэквивалентного обмена;

Даже в специализированной отечественной литературе главный фактор часто остаётся за скобками.

Построим диаграмму зависимости уровня цен по 19-ти странам Еврозоны (у них валюта общая — это уберет из гипотезы сказки про разницу обменных курсов, да и гипотеза про таможенные пошлины тоже помашет нам ручкой) от одного-единственного фактора. Корреляция очевидна:

Как видим, корреляция зависимости уровня цен в странах Еврозоны от подушевого ВВП по ППС:

существует;
значительна;
она присутствует во всех годах, и даже тогда, когда не существовало Еврозоны;
наличие/отсутствие границ/общей валюты не сильно повлияло на существование данной корреляции.

Видите, какая получается смешная вещь? Чем больше люди получают денег, чем богаче живут — тем выше цены на товары и услуги в их стране. Уже и границы убрали, и таможенные барьеры, и валюта общая — а цены в магазинах один хрен зависят от покупательной способности населения.

Причем заметьте — подушевой ВВП уже выровнен по ППС, то есть уже как бы скорректирован на завышенный уровень цен в «богатых» странах. Однако этой коррекции не хватило, зависимость всё равно восходящая.

Из этой зависимости сильно выпадает только одна страна Евросоюза. И эта страна — Люксембург. Если к ней присмотреться, то там ничего не производится, зато огромный трафик импорт/экспорт. Ну как бы. То есть это такие барыги, которые перепродают чужое (а реально — отмывают грязные деньги).

Кстати, за 100% на этих графиках взят уровень цен в США. Естественно, по соотношению евро/доллар. Сейчас, в 2019 году, уровень цен по отношению к США составляет — Словакия — 53%, Финляндия — 102%. Да-да, в финляхе цены выше всего в ЕС.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 год назад

Розничные цены выше всего в Британии. Причем за последние годы они еще выросли, и нехило так, процентов на 30 точно.

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Я в курсе, как в курсе и того, что и как считает МВФ. Отчеты их листаю регулярно. Разумеется, МВФ, как структура, косвенно управляемая Англией, не считает Метрополию членом ЕС. Они считают Еврозону — т.е. зону, которую они контролируют, зону единой валюты. Однако я, как обыватель, прекрасно знаю, что фуфырь одного и того же кальвадоса на площади Революции в Париже (есть там хороший магазинчик) стоит 50 евро, а в Теско, на Собачьем острове (город Лондон, ага) сотню, и не евро, а фунтов. И так во всём.

Gadina
Gadina
1 год назад

Ну шутка Задорнова про коробок спичек за 100 баксов на Рублёвке заиграла новыми красками. Просто это не шутка, товар стоит ровно столько сколько за него могут заплатить, а все остальное: конкуренция, рынок, маркетинг — это так от лукавого.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.