У Чому Сiлла, братха?

Начну текст с цитаты современного классика:
Новая реальность заявляла о себе висящим на стене Музея Предков портретом полноватого молодого человека с черным завитком на лысом лбу и глазами-присосками. Над его широким лицом, пропитанным подлостью, как котлета салом, пылали золотые слова:
У ЧOМУ СIЛЛА, БРАТХА?
Это был новый уркаган по имени Рван Контекс, а надпись наверняка придумали люди или просто взяли ее из древних фильмов. Под портретом стояло несколько пусоров, продающих шприцы с дурианом — новое правление обещало быть умеренно-либеративным.
Ну а теперь, после этого вступления, заслушаем товарища Романа Носикова – он нам расскжает о том, что произошло с США и какая нам нужна идеология:
Что, если бы наш русский народный герой Данила Багров задал бы свой вопрос о том, в чем сила, какому-то влиятельному американцу на вершине небоскреба не 10 лет назад, а лет 50-70?
Американец бы не стал плача соглашаться во всем с вопрошающим, а четко и с уверенностью в сказанном ответил бы, что сила — в свободе предпринимательства и торговли, в единстве западного капиталистического мира в противостоянии коммунизму, в нефтедолларе, в возможностях занимать у мира сколько хочешь, в 11 авианосных группировках, в американской промышленности, в американской стабильности и удаленности от европейских кризисов — и конечно же в правах человека. Америка — великая страна возможностей, свобод, труда и мира. Американская мечта — единственная мечта, которая реальна.
Предположим, Данила записал бы все это на бумажке и передал бы ее по наследству своему внуку. И вот внук может посмотреть на то, как сейчас обстоят дела с американской силой, прямо по списку.
Свобода предпринимательства и торговли в данный момент пребывает в прискорбном состоянии по причине уже начатой и все разворачивающейся торговой войны между Европой и США и Китаем и США. США ввели заградительные пошлины на ввоз европейской и китайской продукции, как заявил президент Трамп — ради защиты американского производителя.
В ответ Европейский союз утвердил ответные меры в отношении Соединенных Штатов. Под действие ограничений попали американские товары, поставляемые в ЕС, на 2,8 млрд евро. При этом Брюссель включил в свой в список не только металлургическую продукцию, но и сельскохозяйственную. Старая и злая Европа ударила по компаниям-символам Америки — по Harley-Davidson, по Levi Strauss & Co, по производству виски и бурбона.
Вы ведь помните, что Ален Делон не пил одеколон, а пил двойной бурбон? Тогда, в СССР, при словах “двойной бурбон” представлялся какой-то напиток богов, чистейшая амброзия. Это теперь мы познали многое и в курсе, что бурбон – это поганая вонючая самогонка из кукурузы, причем настолько быдляцко-деревенская, что в новую брагу добавляют четверть от старого перебродившего остатка – а то выливать селянина жаба душит. И вот по этому символу Америки ударила коварная Европа.
Китай также не остался в долгу. Главный редактор ведущего внешнеполитического издания Китая, Ху Сицзинь, использовал для описания китайских планов следующую формулу: «Если ты отрежешь от меня кусок плоти, то я точно выбью тебе передний зуб». Китай бьет по отраслям-спонсорам и избирателям Трампа.
Вслед за Китаем в бой пошли Индия и Канада.
В битве уже есть первые павшие. Первой кровью стала компания Harley-Davidson, объявившая о переводе части производств в Европу.
Единство «западного мира» перед лицом ужасной России пока все еще внешне существует. Но на практике каждый стремится заключить свой сепаратный мир.
Нефтедоллар?
Пытаясь управлять ОПЕК — ведущими мировыми экспортерами нефти, которые пошли на сделку с Россией, США решили пойти уже проторенным путем — объявить о своей юрисдикции над картельными сговорами в области ценообразования на нефть и наказывать участников рублем. То есть долларом. То есть нефтедолларом.
Комитет по вопросам юстиции конгресса Соединенных Штатов уже составил нужный законопроект. Если он будет принят, то в долгосрочной перспективе это означает выход стран-экспортеров из расчетов долларом и геополитическое вытеснение США из Ближнего Востока. Если нет — то тогда США признают, что более не в состоянии контролировать нефтеносные зону планеты. Это просто геополитическое вытеснение. А потом уже и уход из доллара.
Возможность занимать в долг?
Недавние угрозы в адрес России санкциями в виде конфискации облигаций США вынудили Россию вывести из трежерис половину ранее содержавшегося там фонда. Китай понизил рейтинг трежерис США, и США для увеличения спроса были вынуждены поднять по ним ставку.
Военная мощь? Авианосные группы, базы по всему миру?
Новое поколение вооружений, о которых было заявлено недавно, делают затраты на всю эту инфраструктуру очень сомнительными. Военный альянс с Европой — распадается. Интерес Южной Кореи к инфраструктурным проектам, соединяющим ее с материком, и общее ослабление США делает возможным воссоединение Кореи с выводом баз США с ее территории. Это событие, весьма вероятно, станет для США и НАТО тем же, чем было падение берлинской стены для СССР и Варшавского договора.
США вышли из организации ООН по правам человека. Хлопнув дверью.
У них будут свои права человека и совет по ним – с блекджеком и пресс-секретаршами.
Во времена распада СССР была такая популярная на диссидентских кухоньках шутка: «Оборонная мощь, экономическая мощь, идеологическая мощь… одни мощи».
Пока не так все плохо, но тенденция совершенно определенная.
А теперь вопрос: почему это произошло и могло ли быть иначе? В чем корень зла? В чем же сила, американец?
Сила в правде.
США совершили ту же ошибку, что и СССР. Они решили, что сила в идеологии. Что источник их побед и успехов не в политической конъюнктуре, не в ошибках и изъянах противника, не в труде народа. А в единственно верной победившей идеологии, после которой никакие другие уже не нужны.
А идеология, объявленная единственно верной, перестает познавать и описывать реальный мир. То есть прекращает свою связь с правдой. И эта идеология порождает неподлинную элиту — такую, как Борис Николаевич Ельцин или Барак Хуссейнович Обама. Людей, которые умеют произносить верный с точки зрения господствующей идеологии набор слов, никак не описывающий реальность.
Поэтому и решения эта элита принимает не на основе реальности и приведения этой реальности и себя к соответствию идеалам, а на основе воображаемых себя и воображаемой идеальной реальности – с целью приведения остальных к пониманию этой идеальности и исключительности.
Поэтому когда я в очередной раз слышу о том, что нам нужна идеология, я могу согласиться только на один вид идеологии — идеологию трезвости, подлинности и стремления к совершенству. Ну и любви друг к другу, конечно. Без любви любая трезвость и совершенство — ворчание и придирки.
Все верно.
Главное – вкусно изложено, как и у РВИ.
Не, ну што ета вот?
Нед бэ понастроеть НИИ Какогатаизьма, наплодеть прохфессороф по етаму самому какомутоизьму. По всей стране понатыкать контор, которые будут правельно давать указания власти, поразводить бездельнегоф, занимающихся “монеторнегом”, съка — правельно ли мы “следуем верным путём”.
Эх, хорошо то каг было бэ!
“Мы не пашем, не сеем, не строим, мы — гордимся общественным строем…” А все остальные — тоже строем, чоткиме рядаме — на выполнение указивок — “Ать- два!”. Ммм – малина.
Да и потом — идеология “у всех есть”(с), “это же всем понятно”(с).
Да-с — нельзя-с, батеньки, засмеют в цивилизованном то мiре.
Да-да, крайне необходима руководящая и направляющая, а как же! Пусть голубая в розовом, но нужна!
Несомненно. Все люди, которые не сидят в высоких креслах – дураки и лузеры. Их надо направлять и ими необходимо руководить. А то они там сами обкурятся своими интернетами и будут водку пьянствовать и беспорядки нарушать.
Это точно. Нужна. Иначе у нас в каждой курилке Генштаб и Совет Министров будет.
Люди в СССР совершили ошибку, отказавшись от идеологии, забыли что что бы жить хорошо, нужно много работать. я то прекрасно помню те времена , перестройка и гласность, когда занимались высчитыванием сколько денег из зарплаты забирает злобный КПСС и всегда у них выходило что с рубля работнику достается 2 копейки , а вот на западе … 70-80-90 кому, какая фантазия в голову придет. В райкоме жируют, гады, они каждый месяц получают БЕСПЛАТНО 2 кг колбасы и ДЕСЯТЬ !!! банок сгущенки – с возмущением орали бабки на скамейке, обжирают трудовой народ. Уж я бы , развернулся, свой магазинчик бы открыл, цены бы сделал ниже чем в коопторге, и людям хорошо и мне денежка, что тут плохого? плакались инженеры на застольях, это все злобные коммунисты не дают жить народу. Не хуже Форда , небось, не дураки, ты мне коммуняка жисть то не ломай, дай возможность , и я в личном гараже такие трактора буду делать, а там и завод свой не хуже англицких чай будет.
Да вы посмотрите, американские безработные ездют на ЛИЧНЫХ машинах отдыхать на багамы. Я тоже хочу быть американских безработным. Мне хозяин нужен, хозяин, уж хозяин меня оближет, ценить будет и зарплату в разы больше даст, я то специалист классный.
и так далее и тому подобное. Никто не кричал, дайте мне больше работы, научите меня чему нибудь полезному, я буду делать ее лучше и качественнее.
Я вас разочарую – инженеры в США работают ничуть не больше, чем советские инженеры. А то и не работают вовсе – вот точь-в-точь, как при совке. Это я знаю точно, т.к. в Америке, в отличие от многих россиянских интернет-пейсак, бывал неоднократно. И претензии советских работников с требованием адекватной заработной платы были совершенно справедливы. Чтобы вкалывать так, как в современной России, это в США и в голову никому не придет. “Дайте мне больше работы”? Да вы в своем уме? Интересно будет на вас поглядеть, когда вы в США что-то такое ляпнете многочисленным американским специалистам по африканским танцам, собачьим прическам и всему этому – а там нынче 90% работающих заняты именно таким трудом, заводы в большинстве своем вообще снесены за ненадобностью.
Это нынешние враги народа из ВШЭ несут пургу о некоей “производительности труда” – в то время как те из бывших русских, которые переехали в США на аналогичную работу, работают значительно меньше, а получают несравнимо больше – да, больше денег за меньший труд. Уж как там этого добивается американское правительство – американским обывателям до этого дела нет. Но добивается. Вот бы брежневым и их духовным наследникам чубайсам с медведевыми бы так.
Ну тогда США конец. Нельзя есть из пустой кастрюли. Что бы в кастрюле было больше еды завтра, то нужно больше работать сегодня. Это и есть производительность, а за счет чего произовдительность повышать или копать от забора и до обеда, или экскаватор подогнать это уж должны решать вышестоящие товарищи, если они тоже жрать повкуснее хотят )))
Производительность, батинька, определяется только и исключительно — развитием технических средств, вплоть до роботов, волшебных палочек etc.
А если у вас дворник с метлой а’ля шестой век д.н.э — розскажыте нам как вы лично будете повышать ему производительность? Затсавите его махать метлой 26 часов в сутки, используя временные порталы? В таком аксепте — производительность будет зависеть только и исключительно от физических кондиций индивидуума — это относиться и к “творческой работе” — дал Бг мозгов или не дал.
Конец, конечно, у США будет, как и у доллара. Вот только мы до этого явно не доживем. Потому что болтологию о скором крахе империализма, Запада, доллара, США etc я лично слышу уже шестой десяток лет. Вот как более-менее вырос и стал осознавать действительность – вот с тех пор и слышу. Давно умерли те, кто это говорил в моем детстве, умерли и те, кто говорил мне это в юности и зрелом возрасте. А США по-прежнему существуют и по-прежнему являются гегемоном планеты. Доллар как был основной валютой планеты в моем детстве, так и остается им в моей старости. Поэтому для каждого индивидуума будет лучше, если он примет существование США и доллара как вечное и неизменное, и будет строить свою жизнь исходя из реальности, а не из пропагандистского бреда.