Тяжкая поступь прогресса

Опишу банальную историю знакомых из Белоруссии. Они ехали вдоль кукурузного поля и само собой захотели стырить (как делали в СССР все подряд) сумку свежих початков. Для понимания — в «пятёрочке» кукуруза стоит 100 рублей.

Также поясню — когда наступает период созревания кукурузы, она не сразу твердеет, а сначала молочная делается, жёлтая, но не затвердевшая. Такая кукуруза идеально варится и крайне вкусна для поедания с крупной солью. Именно такой кукурузой хотели знакомые нахалявку разжиться. Вылезли, начали рвать — и опа, дрон над головой. В итоге они доехали до фермы и извинились, а ещё заплатили чего-то там, не много, конечно.

Если кто не знал — сегодня и последние 20 лет фермеры ввели в норму крайне зоркое сторожение созревающего урожая. Что угодно — свёкла, кукуруза, пшеница. Сторожат по уму всё, и ты быстро попадёшься, если попробуешь воровать. Почему? Да всё тот же принцип сталинского времени — лучше сразу поймать даже мелкого вора, иначе от него пойдет слух, и припрутся уже по крупному тащить, на машинах и с электрокосами. К тому же сразу припрутся именно оптовые торгаши варёной кукурузой (в сезон такая разлетается ужасно быстро). Хочется быть дармовым источником початков? Тогда у тебя сгрызут гектары, пока ты спишь. Так что никто не спит и все по башке ворам дают.

Если кто не заметил — оглянитесь. Скотина не просто так с подворий у людей пропала. Стало нереально воровать свёклу, пшеницу, морковь, клевер, люцерну. Любая кормовая трава и плоды теперь зорко охраняются в периоды созревания. А в крайние годы так и дроны вовсю используют. Нынче дрон-то недорого стоит, он же не должен таскать с собой бомбу, чтобы убивать вора, он таскает на себе нормальную видеокамеру с потоковым передаванием данных на пульт управления. Такие дроны давно стоят не более 50 000 рублей и меньше, такая сумма подъёмна любому фермеру, при этом польза от дрона колоссальная. Даже один ворюга, пойманный на камеру, растреплется всем и всюду, что этот вот фермер дронами пасёт всё вокруг.

То, что было технологически невозможно сделать в СССР в силу общемирового развития, сегодня банальность. Фермеры нынче не дураки и стерегут любой посев зорко и круглые сутки. Иначе треть утащат, а то и больше.

PS: Я всегда знал, что военные туповатые  То, что поняли фермеры уже давно, военные поняли, только пролив свою кровь в СВО.

Материал: https://sevastian-mos.livejournal.com/568365.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем igor2000 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Николай Соколов
Николай Соколов
5 месяцев назад

Это как в 30е годы колхозники воровали у соседей колоски. Потому и был принят закон о колосках. А потом на Сталина навесили всех собак, типа колоски народ собирал от безисходности и голодухи.

ironback
ironback
5 месяцев назад

Угу, фильм «В.Давыдов и Голиаф» был не только приколен, но и вполне реален.))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.