Связь удачи и личного обогащения

Писатели и блогеры плохо разбираются в природе денег, поэтому они склонны приписывать серьёзный капиталистический успех чему-нибудь романтическому — слепой удаче, отчаянной смелости или безудержному воровству.

Причин на то три:

Во-первых, слабое знание комбинаторики, лишнего предмета для людей пера. У писателей нет привычки трезво препарировать шансы, поэтому госпожа Фортуна кажется им загадочнее и сильнее, чем она на самом деле есть. Неудивительно, кстати, что многие классики испытывали болезненную страсть к игорному столу — куда как легче подцепить лудоманию, если ты не знаешь на входе в казино, с какой высокой долей вероятности проиграешься в пух и прах.

Вторая причина, по которой блогеры с писателями переоценивают влияние удачи, заключается в особенности их ремесла. Если хорошему сварщику для успеха достаточно получить корочки НАКС, а для получения корочек — терпеливо освоить на достойном уровне искусство сварки, то ютуберу просто делать отличные ролики категорически недостаточно. Чтобы безвестный ютубер стал звездой без внешних вливаний, исключительно за счёт своего мастерства, удача ему совершенно необходима.

Наконец, блогеры с писателями должны нравиться публике, поэтому они невольно скатываются в популизм, произносят неверные, но льстящие народу вещи. Примерно так: «вон те неприятные люди в кружевных жабо, которым ты завидуешь, ничем не лучше тебя, даже хуже. Им просто повезло».

Поэтому, когда мне прислали ссылку на перевод видео популярного блогера (14 млн подписчиков), который объяснял, что слепая удача — чуть ли не единственный значимый фактор успеха, я совершенно не удивился…

Материал: https://olegmakarenko.ru/2799800.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Hmm4
Hmm4
10 месяцев назад

Фриц попутал комбинаторику и теорию вероятности. Нууу… ожидаемо, в общем.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.