Страна упущенных возможностей

Речь о Японии. И не только. Потому что элементы того о чём пойдёт речь есть много где. Но окончательно всё это так и не оформилось в новый хозяйственный уклад. А жаль. Дело-то — весьма прогрессивное и перспективное.

Итак — в Японии и не только вы можете увидеть в больших маркетах/моллах продукцию фермера-одиночки или такого же мастера каких нибудь там табуреток. На упаковке будет стоять имя и время изготовления товара.
Так вот — перспективность такого подхода в том, что так можно производить не только фрукты/овощи или кустарные изделия, но — очень много всего, включая электронику, автомобили и прочее, да да.
Плюсы такого подхода очевидны — увеличение занятости и отсутствие надобности в больших громоздких производствах и как следствие — снижение капитальных затрат. Отсюда и более быстрое реагирование на изменение запросов потребителей.
А всё дело в том, что технологии уже сейчас позволяют производить оборудование которое можно разместить в квартире и например — набивать «рассыпухой» печатные платы(и сами платы производить) и пропаивать их, производя готовые блоки для производства тех же планшетов или ПК или телефонов.
Ну или в небольшой мастерской производить конструкционные элементы для авто/мото или другой какой техники.

Сейчас понабегут мамкины бухгалтера и завопят что в мелкосерийном производстве всегда больше затраты и ниже рентабельность.
Нну — давайте прикинем очень вчерне. Оценим сколько стоит содержание больших цехов, транспорта для перемещения продукции между подразделениями и административного штата в сотни и тысячи человек. А потом — отминусуем всё это нафиг у мелкосерийцев.
Нету у них ни затрат на отопление/кондиционирование огромных цехов, они не платят за аренду земли под ними, не платят зарплаты хреновой туче управленцев, не содержат многочисленную охрану и тыды и тыпы.
У них есть высокотехнологичное оборудование заточенное под мелкие и очень мелкие серии и … руки, да. Пара, две-три-четыре.
И всё.
Это и есть та самая сетевая экономика к которой мы так и не перешли в глобальном масштабе.
И не перешли именно потому что глобализация не предполагает разделения внутренней и экспортной составляющей экономик.
Вот где причина.
А будь такое разделение, будь написаны разные правила для двух этих секторов — и всё выглядело бы совсем иначе.

Да, вопрос предвижу — а как же будут собирать продукцию этих современных высокотехнологичных кустарей?
Да всё очень просто — Алика знаете? Ну который «родной брат» ЯМаркета, Вайлдбериз и проч.?
Нуивот — они тупо будут на приёмные пункты этих всех онлайн-ритейлеров свою продукцию сдавать. И логистические компании получат дополнительную прибыль. Т.е. они с загрузкой будут не только возить «туда», но и «оттуда».
Профит? Без сомнения.

Кстати — тут вам не здесь и возможность разогнать роботизацию до очень высоких пределов.
А томущо большие и большесерийные роботы — дороги(и сами по себе и их амортизация), но это совсем не обязательно для роботов мелких и очень мелких серий.

Ну давайте теперь про качество.
И снова — технологии уже перешли тот рубеж, когда каждый отдельно взятый производитель-кустарь может очень точно контролировать продукцию на соответствие заданным параметрам/стандартам.
Причём заметьте — для него потеря качества очень критична, ибо он рискует потерять вообще источник пропитания/существования. Это очень сильный стимул.
Для больших же компаний/корпораций это не просто не критично, это зачастую вообще не определяющий фактор.

Да, это именно то самое чем занимались маоисты — плавили чугун во дворе на самодельных «мартенах».
Только на совершенно другом технологическом уровне.

Словом одной из ошибок глобалистов — было написание одинаковых правил для внутреннего и экспортного секторов.
Так невозможно развивать внутренний рынок.
И всё пошло по пути сверхконцентрации производства и сверхмонополизма во всех сферах хозяйственной деятельности.
А это приводит как это ни покажется парадоксальным — к дефициту.
Я об этом уже писал — вот текст.
Даже в «самой развитой» стране США — это так, можете убедится в этом самостоятельно.

Итак резюмируем — для внутреннего сектора экономики не просто не подходят, а прямо противопоказаны все эти глобалистские штучки вроде аутсорсинга и оффшорных схематозов.
Т.е. для плавных — если вы внутри страны играете по глобальным правилам в экономике — то в конечном счёте все прибыли уплывут таки в глобальный центр.
Да — это разделение и барьеры, да.
Но весь смех в том, что прямо здесь и сейчас такие барьеры уже есть в «цивилизованных» странах Запада и даже Востока.
Осталось только имплементировать их у нас.

Тут и к вопросу о недостаточной монетизации российской экономики. При норме в ~90% у нас сейчас — ~40%.
Знаете почему?
А томущо отсутствует инвестиционная составляющая.
Для «либералов» спешиал — эта составляющая не влияет на инфляцию.
Если конечно не называть спекулей инвесторами, а называть всё своими именами, например банкиров — приказчиками при чужих деньгах.

Ну и заключение — при предлагаемой схеме организации внутренней экономики она естественным образом становится двух-трёхэтажной.
На самом верхнем этаже — естественные монополии. На этаже пониже — крупные корпорации, которые производят весь спектр комплектующих для нижних этажей, где и будет производится львиная доля добавленной стоимости/ВВП. Причём эти крупные игроки — зависимы от заказов средних и мелких производителей.
Здесь всё дело в том, что крупных производителей, если вы хотите развивать внутренний рынок — нельзя допускать на потребительский рынок непосредственно. Иначе вы получите весь негатив от глобализации на внутренне рынке. И для национальной экономики этот негатив перевешивает плюсы даже в благополучные периоды не говоря уже о кризисных.

Ну, за сетевую экономику, за мелких и даже микроскопических производителей!
Чокаясь…

ЗЫ: Был тут у меня праздник, так я по богатому — уселся на украинский автомобиль и поехал в гости. По дороге всё время ловил завистливые взгляды из других авто, дорогу мне уступали. А приехавши — вышел, весь в украинских модных брендах с волонтёрскими крышечками, с хохлофоном в руке, в туфлях «галичина» из шин — ну кароч фурор произвёл.
И так мне стало жалко бедных мокшанцев, что прям желание вступить в НАТО поубавилось. Ненадолго, но це таке.
Хай жiве и дуркуе назаломня Укроiна!

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

36 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Гидный наброс.
Только не учтен/сильно упрощен/ вопрос проверки качества и ответственности за него. Потребителю не интересно, какая деталь в сложном агрегате бракованная.
А работягам — не интересно брать на себя хлопоты по апгрейду/ремонту станков и риски по сбыту своих полуфабрикатов.
Большим же конторам неинтересно заниматься логистикой распределенных сетей по кустарям. Доставки сырья и ремонта оборудования.

Максим Савин
Максим Савин
для  Базилевс
1 месяц назад

Дело не только в логистике. Вот например один вопрос. Есть у меня на роботе один такой «небольшой и мелкосерийный» робот, причем отечественный. Впечатления весьма грустные. При этом отмечу, справедливости ради, что производитель снами сотрудничает и по мере сил исправляет косяки. Но уже сейчас понятно — закупать еще один мы не будем. И с этим проблем полно. Раз купили пущай работает, отработает свое отправиться на свалку. И таких особенностей полно.

А в целом интересная идея.

Базилевс
Базилевс
для  Максим Савин
1 месяц назад

Не взлетит, но для фэнтези — самое то.
Баз даже больше скажет: в прекрасном будущем в тела людей вживят необходимые сверхспособности, чипы, станки и инструменты, такшта любой из нас легко сможет перекусить стальной лом аналом и производить из своих биоотходов первоклассный зелёный сойлент. Или Уиски.

Proper
Proper
Администратор
1 месяц назад

Компания экс-президента США Дональда Трампа Trump Media & Technology Group сообщила, что скоро запустит соцсеть «ПРАВДА» (TRUTH Social).

Газета «Правда» вернулась, теперь в США.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Прикрутить изолентой лехаима к гиперзвуку,и отправить. Пущай полетает!

Ванёк26
Ванёк26
1 месяц назад

Ага и микросхемы на дому щтамповать.
Вот как 35ч/л в квартире получишь так сразу и штампуй пока жена с могозину не вернулась.
Эти тэоретики…
А еще хорошо сталеплавильный цэхъ дома забабахать. Шоб термынатырей тэ1000 было где губить.

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Если кустарь не производит все начиная от сырья то это невыгодно с точки зрения процента выхода.
Даже если он покупает микросхемы, рядом должен сидеть отдел ОТК и проверять его продукцию на выходе.

Базилевс
Базилевс
для  Ванёк26
1 месяц назад

ЗиЛок напрасно понадеялсо на пролетарскую совесть?

Ванёк26
Ванёк26
для  Базилевс
1 месяц назад

Причем тут совесть? Вот предположим он сидит и делает пульты для телевизора и партия получилась с плохоприпаянными мсх. Но сразу они заработали и отвалились только на тряске. Кто тряску делать будет?
Или предположим ток утечки больше получился из за неправильного состава диэлектрика маски. Кто это будет проверять? Вы понимаете какая квартира нужна чтобы это все контролировать? Ну или тогда все делать самому: от лаков до мсх.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Ванёк26
1 месяц назад

Если только для друзей не более двух штук. Производство можно конечно, но это если три Дэ и к электронике имеет только отношение это печать корпусов.

Proper
Proper
Администратор
для  Ванёк26
1 месяц назад

Между тем мелкие партии спецсплавов кустари вполне так себе делают на персональном заводике возле своего домика.

А вот тебе семейное производство товаров народного потребления:
comment image

Ижмаш рыдаетъ. А вот так выглядит самодельный станок для сверловки стволов:
comment image

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Proper
1 месяц назад

На нижнемЪ пфото кусог моста оть джигулей?))

Proper
Proper
Администратор
для  i RobaD〄
1 месяц назад

Ага, кусок моста от автомобиля в качестве редуктора. Но куда более пипецово то, что приводы между шпинделем и подачей шарошки сделаны клиновыми ремнями. Ремни же проскальзывают — шаг нарезов будет плавать. Надо было использовать цепи или зубчатые ремни от ГРМ автомобилей.

Тем не менее это самодельный станок для сверления стволов. Сразу два ствола делает. Для калашей и не только.

В устройстве таких станков нет ничего нового и сложного:
comment image

Особо упоротые пацанчики режут стволы вообще вручную, на вот таких приспособах делают винтовой копир нужного шага, и вперед:
comment image

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
1 месяц назад

Толсто троллишь.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Ванёк26
1 месяц назад

Толсто тонко. Уровень обработки и качество не отличить

Базилевс
Базилевс
для  Proper
1 месяц назад

Сами сверлят, сами точат? Перфекто!!

Mautanuky
Mautanuky
1 месяц назад

Все просто, экономика должна быть много укладной. На рынке должны быть и крупные заводы, и частные лица. Так как есть вещи которые лучше производит частник, а некоторые крупные предприятия.
Из своей практики предпринимательства, я вынес мысль что у меня не такая богатая дизайн-студия, что бы делать много дешевых заказов.

Базилевс
Базилевс
для  Mautanuky
1 месяц назад

О, йа-йа! Хэнд-мэйд, креатифф!

Mautanuky
Mautanuky
для  Базилевс
1 месяц назад

Не не хэндмэй. Издательство. Издавать рекламные листовки, тысячами или визитки миллионами клепать не выгодно. А хорошую книгу, в клееном переплете, с выборочным уф лаком, на дорогой бумаге, даже несколько десятков экземпляров уже интересно.

i RobaD〄
i RobaD〄
1 месяц назад

Переходим усе на самогонные арпараты для происводства кальвадоса!!
#разлейкальвадос

Gena
Gena
для  i RobaD〄
1 месяц назад

Ато! Будем независимые!

comment image

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Gena
1 месяц назад

Лучший робад по кладке плитки, это РичЪ)

i RobaD〄
i RobaD〄
1 месяц назад

ЗиЛоГ, титаке купилЪ бы мерцЭдес зробленный увгаражэ? ПризнайсО

Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Маэстро, где можно купить Собрание Твоих Сочинений? Но чтоб не дороже 10 коп. за всё?

Gena
Gena
1 месяц назад

Упростить и усовершенствовать процесс!

comment image

Gena
Gena
1 месяц назад

В Москве с 28 октября по 7 ноября введут нерабочие дни…

comment image

Kugelblitz !
Kugelblitz !
1 месяц назад

Максимум что можно организовать дома (не в квартире) это токарный станок для всякой мелочевки и разовых изделий типа валов СУБД, либо сварочный полуавтомат для кузовщины например, либо самопальных прицепов для мотоблоков. Больше на ум вменяемых производственных мощностей на дому-гараже не приходят. Короче всякую мелкосерийную лабуду как снегоходы-палочники, вездеходы на дутиках, моторные лодки из стеклопластика ещё можно как-то, заказы на годные варианты имеются, но это дело уже группы лиц как правило, из гаража такие быстро перебираются в ангары с соответствующим оборудованием. Поэтому как-то не верится на постоянную основу.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Болярин, да Ты — опасный прожектёйр! Можно сказать, нигилист! Срочно в зал трепанацию и карательну хирургию!)))

Proper
Proper
Администратор
для  Базилевс
1 месяц назад

А между тем в этом нет ничего нового. Все уже забыли немецкий опыт, когда из-за бомбёжек союзников производство всякого военного было рассовано по деревням и мелким кустарям.

Proper
Proper
Администратор
для  Kugelblitz !
1 месяц назад

Ты сомневаешься, что дома можно разработать и производить что-нибудь вроде вот такого?
comment image

Я, например, знаю ребят, которые делают приблуду, умеющую получать показания с квартирных счетчиков электричества, воды и так далее — и засылать эти показания в конторы. Понимаешь идею? Настроить автооплату счетов — это сейчас легко, но передавать показания приборов учета приходится всё равно руками. Электрики только сейчас начали делать дистанционную передачу показаний — а остальные (вода, газ, тепло) вообще не чешутся.

Есть определенный спрос на систему, которая бы решала проблему. Заодно ее можно связать с сигнализацией и научить поднимать тревогу, если людей нет — а в квартире пошел расход воды или газа.

И такого на самом деле много. Какие-то неочевидные задачи, которые еще не охвачены китайцами.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
1 месяц назад

А чего они у вас не чешуться, если в РФ есть прекрасные конторы которые выпускают различные типы приборов учёта ?! Мы пользуемся вашими. Ставим. Тепло посчитать отправить ? Да пожалуйста. Электричество — нет проблем. Газ? Да не проблема. Хв/гв? Не проблема — данные счётчики тоже выпускает РФ. Или ваши там не в курсе, что вы выпускает это все импортозамещая?! Или выпускать блестящие юзб свистнперделки это гуд?! Я считаю, что это хня. И, если что то и делать то явно не то, что у тебя на картинке.

Kokunov
Kokunov
1 месяц назад

Топишь за возвращение артелей? Зер гуд… По факту оно уже потихоньку появляется. И не только за рубежом, но и у нас. Тут главное не спугнуть.

zhevak
zhevak
для  Kokunov
1 месяц назад

Артель — это промежуточное звено в пищевой цепочке. Акулы не могут питаться мелкими рыбками. Но если рыбка-артель будет питаться мелюзгой, то и акуле тоже хорошо.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.