Статистика и разведенки с прицепом

Френдлентой принесло методичку по управлению семейной жизнью. Саму методичку не рассматриваю (да и вообще люди разные, и все индивидуально, в таких делах универсальных советов нет), меня с первых строчек зацепило вступление.

Складывается впечатление, что наше поколение совершенно не умеет строить здоровые отношения. Развод стал обыденностью: в России и США распадается около 40 % первых, 60 % вторых и 70 % третьих заключенных браков.

И вот вроде как подразумевается, что неразведенные = счастливы вместе (иначе бы развелись), а разведенные = были несчатливы (иначе бы не разводились).

Я вас умоляю, дорогие авторы методички. Выросший процент разводов говорит в первую очередь об одном: люди перестали бояться это делать. В первую очередь женщины, да. Потому что постепенно начинает сходить на нет понятие «позора», который намертво прилипал еще всего только лет тридцать-сорок назад (я уж не говорю о днях молодости наших родителей). Развелись — плохая жена, не сохранила брак. Развелись еще и с детьми — плохая мать, безотцовщину плодит. Вторпродукт, разведенка, прицеп… Все это еще осталось, но уже не в таких количествах, как прежде, и сейчас женщины хотя бы чувствуют моральное право огрызаться.

И — внезапно — это меняющееся отношение и мужчинам тоже дало больше свободы. Потому что человек с неким вбитым в голову набором морально-этических понятий тоже цеплялся до последнего за токсичный брак, потому что ну как же я от нее уйду, ее же затравят, она в целом хорошая, просто у нас не сложилось, а вот мы разведемся, и в нее будут пальцем тыкать… А уж если дети — то все, кошмар. И ему достанется, и ей. И вот сидит такой совестливый у ненужной жены, и сам страдает, и жена страдает, и детям несладко. Зато статистика при этом показывает сотни тысяч «счастливых семей». Ну, не разводятся же. Значит, счастливые.

PS. Есть мнение, что причиной увеличения семейной свободы стал возросший технический уровень производства. То есть матери-одиночке не обязательно спозаранку топать на ткацкую фабрику, она может работать бухгалтером на удалёнке, занимаясь с детьми. Где заканчивается ад грубой силы, там размываются гендерные различия работника.

Вообще же есть множество исследований, которые доказывают: неполные семьи и атомизация семьи ведут к увеличению расходов и приносят больше доходов ТНК. Потому ТНК прикладывают определённые усилия к популяризации распада семей. Но это, конечно, конспирология.

Если посмотреть фильмы о США, то там полно неполных семей. Очень часто встречается. А фильмы вкупе с прочим формируют восприятие. В Америке может быть в стотыщмильонов меньше неполных семей, чем в фильмах, но глядя на таких героев, зритель постепенно привыкает к тому, что это не ужас, не конец жизни и репутации, и не надо кидаться с небоскреба, подписав бумаги о разводе. Вот и выходит популяризация такого образа жизни. Чуть что тебе не так, то — скандал, и разбежались. Ты ведь свободный человек, имеешь право ™.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

49 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.